Смысл жизни – быть счастливым

Жизнь как великий дар… Да, именно так, ведь основа всего – жизнелюбие! Не имеет смысла стремиться, хотеть, мечтать, если человек изначально скверно относиться к жизни, не ценит ее, страдает, мучается, и даже самые положительные моменты облекает в траурный цвет.

Далай-лама сказал: «Смысл жизни – быть счастливым!». Он не говорил, что нужно быть миллионером, иметь огромный дворец, высокую должность, прислуг, личный самолет, быть известным актером или политиком. Он сказал «Смысл жизни – быть счастливым!».

В первую очередь я отмечаю промысел Божий. Всевышний, даже если кто-то не верит в него, пусть это будет вселенная, великий смысл, он дал жизнь каждому из нас. Но мог бы этого не делать. И человека, конкретного, из плоти и крови, с мыслями, суждениями, личным мнением – его просто бы не было! Но еще более важно то, что дав нам жизнь, всевышний, только по собственному усмотрению и не зависимому от нас мнению, может легко эту жизнь забрать.
Мы не хотим думать об этом, даже задумываться на чуть-чуть. Ведь это так страшно для каждого – вот есть человек, такой красивый, веселый, умный, уважаемый, ценимый другими, и в одно мгновение, или в продолжении времени, но он может исчезнуть, кануть в небытие. Этого человек не понимает, не принимает и редко задумывается над правдой – жизнь, неожиданно данная ему, может также неожиданно закончиться.

В течение жизни человек всего достигает сам, с поддержкой, или без нее, но с рождения его достижения, развитие, имущество – все это есть результат его мыслей и действий. И мы воспринимаем это как основу всего, как фундамент жизни. Будто он непоколебим, его невозможно расшатать, и какую угодно башню можно строить поверх всего накопленного.
Но ведь основой всего является жизнь, ее неумолимое течение! Зародившись, жизнь становиться тем фундаментом, на котором каждый из нас строит свое бытие, свою судьбу. И не будь жизни, то есть существования в пространстве и времени, ничего бы не было. Ничего.

Во многих книгах написано про любовь к жизни, к простым ее проявлениям. Авторы говорят нам – улыбайся каждому новому дню, улыбайся солнцу, ведь оно греет тебя, улыбайся дождю, ведь он дает прохладу и свежесть, улыбайся, ведь ты можешь идти, радуйся, что можешь видеть, слышать и говорить. Но лишь потеряв что-то из этих простых жизненных функций, многие люди начинают по-настоящему ценить то, что у них осталось.
И ведь не просто так они говорят – я завидую и больше всего на свете хочу… видеть, слышать, ходить, бегать, шевелить пальцами, говорить, общаться. Они готовы отдать все, что у них есть за радость полноценной жизни! Мы же, здоровые люди, не видим, не замечаем, не чувствуем того счастья, что несут все естественные блага, данные нам с рождения.

Сложно ли это – радоваться каждому дню? И зачем вообще это нужно? Не глупость ли это? Не пустая философия? Нет, это мудрость всего человечества! И чем старше человек становится, тем более остро воспринимает настоящие чудеса – радость от каждого утра, каждого дня, каждого вечера, и каждой ночи. Радость, когда можно встать и выйти на улицу, можно свободно думать, говорить, общаться, создавать, творить. Напомню вам, друзья, что за многие вещи, которые сегодня мы считаем обычными и естественными, двадцать лет назад надолго сажали в тюрьму!
Становясь старше и мудрее, многие из нас понимают это. Но имеет ли смысл ждать? Ведь радость от ощущения жизни существует в нас с самого начала. Маленькие дети, они радуются всему – каждый день они улыбаются, даже когда за окном бушует буря. И это не от детской непосредственности, нет, это от острого ощущения жизни. Они впитывают ее и радуются ей. Но когда сверх этого им достается что-то еще; игрушка, развлечение, общение с родителями, они счастливы бесконечно.

Чтобы начать любить жизнь и все ее проявления, воспринимать их, понимать их, не нужно учиться. Просто услышьте свое сердце, интуицию! А сердце никогда не обманывает, оно подсказывает нам – сегодня светит яркое солнце, так улыбайся! Все получится! Но что делаем мы? Мы ходим кислые, встревоженные, взвинченные, раздраженные. Нам все не нравится, мы накручиваем себя, потом жалеем, рыдаем, жалуемся. А в чем дело? Дело в работе – не идут дела, мы записали себя в неудачники, и вот перед глазами уже стоит сутулый нищий оборванец. Кажется, это мы в будущем! И мы плачем, плачем, и жалеем себя еще сильнее. А солнце светит, и сердце нам говорит «Хватит плакать! Улыбнись! Ободрись! Сегодня ты свернешь горы! Начни прямо сейчас, не откладывай! У тебя все получится!»

И это правда! Все получится! Не сегодня, так завтра! Посмотрите на свои руки – ими вы можете сделать все! Но они могут лежать в карманах, а могут делать работу, могут листать страницы книг, искать возможности в Интернете, жать руки новым знакомым.
Вы все сможете в тот момент, когда полюбите вашу жизнь саму по себе; за возможность дышать, видеть, ходить, говорить