Головою повинной тяжел
14 Ноября 2013 - 17:50
  • site_alt_text
  • 10896
  • |
  • site_alt_text
  • 1
  • Головою повинной тяжел

ФОТО: ИТАР-ТАСС

Краткая беседа Путина с Жириновским в жанре отеческого внушения обернулась сенсацией. Жириновский извинился. Быть может, впервые в жизни.


Произошло это неслыханное событие на пленарном заседании Госдумы. Бессменный лидер ЛДПР вышел на трибуну и прямо так и заявил: "Я сожалею, хоть большинство меня и поддержало", и только враг мог бы счесть эти слова попыткой оправдаться или даже доказать свою правоту. Как и другие слова, сказанные Владимиром Вольфовичем в ходе его сбивчивой покаянной речи. Ну разве что он уточнил значение некоторых выражений, которые употребил три недели назад в ходе прогремевшей дискуссии на метровом телеканале.

Так, словосочетание "колючая проволока", которой он пожелал оградить Кавказ от России, на деле означало "блок-пост". Расставить их, эти блок-посты по периметру, как во время войны, и никакой колючки не надо, правда же? А словосочетание "контроль над рождаемостью", оказывается, вообще не имело никакого отношения к кавказцам. Жириновский имел в виду "международную практику", но не Россию же, в самом деле. "Не всегда бываешь правильно понят", – благодушно развел руками раскаивающийся.

Духовное преображение Владимира Вольфовича на этом не закончилось. Вслед за покаянными речами прозвучали речи гуманистические, тоже до сих пор немыслимые в устах ветерана политической сцены. Осторожно поддержав грядущий закон о наказании за сепаратистские высказывания, Жириновский неожиданно предостерег депутатов от излишней жестокости в применении этого закона. "Почему не указать домашний арест, почему сразу 20 лет тюрьмы?" – огорчился оратор. Три года максимум, однозначно, добавил он, пробуждая в депутатском корпусе добрые чувства к оступившимся россиянам.

Опять-таки иной злопыхатель скажет, что резко подобревший Жириновский думал в этот момент не про сепаратистов, а про себя. Дескать, это же его речи, пусть и неверно понятые, тянут на полноценный экстремистский срок. И если он опять сорвется, а закон примут в первозданном виде, то сидеть Вольфовичу придется долго.

Злопыхателя посрамим. Во-первых, не родился еще такой судья, который посадит Жириновского. Во-вторых, в роли экстремиста Владимир Вольфович подвизается с момента своего явления в политику, и это настоящий театр, в котором все слова произносятся понарошку. На публику, но не столько для нее, сколько для постановщика, и главная цель высказываний старейшего нашего оппозиционера заключается в том, чтобы измерить глубину эмоций в зрительном зале. Поэтому говорить ему можно практически все.

Позавчера, в самом начале карьеры, он азартно дискредитировал идею либеральной демократии, от которой народ уже устал. Потом в течение долгих лет воспевал идею имперскую. Сегодня же, когда сепаратисты по итогам двух чеченских войн вроде окончательно побеждены и расселились рядом с победителями по всей Руси великой, от Кондопоги до Бирюлева, Жириновский выражает парадоксальную мечту государствообразующих россиян. Их внезапное стремление к сепаратизму. Желание вырваться из той "тюрьмы народов", какой всегда представлялась Россия присоединенным к ней инородцам. Порыв сбежать ото всех, отгородившись визами и колючей проволокой.

И он яростно, срывая аплодисменты, эту мечту декларирует. И когда власть, испытав некоторый ужас от лицезрения русского сепаратизма, его поправляет, Владимир Вольфович, раскланиваясь, охотно приносит извинения. "Я согласился с позицией главы государства по этому вопросу", – сообщает он публике и режиссеру. Присовокупляя, впрочем, маленькую гуманистическую поправочку: на 20 лет все-таки сажать не надо. Тюрем не хватит.

Да, но все-таки какое чудо неслыханное: Жириновский извинился. Он сожалеет, хоть большинство его и поддержало. То ли и вправду утихомирился к старости, то ли пьеска пошла наперекосяк, и тот, кто триумфально мочил в сортире мятежную провинцию, сам вместе со своим народом призадумался о России в иных границах. И если грядущий закон, как советует мудрый вождь ЛДПР, смягчить или просто отложить в сторону, то и президенту можно будет без особого страха высказываться на заданную тему. Будущему президенту, конечно, которому достанется в наследство беспредельная путинская РФ.
 
ИСТОЧНИК: Илья Мильштейн  – политический комментатор и публицист
site_alt_text
Автор: Радио свобода
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 12:09
  • 29.09.2014
0
The mother involving bead face [url=http://www.thermofluidics.co.uk/world.php] rolex replica[/url] can be eye-catching along with distinctive. It is just a wonderful substitute to the modern-day female seeking the edgy nevertheless complex enjoy. A fantastic tactic should be to go with your current handbag while using shade of your respective sneakers or maybe flowing hair. Let’s declare you've got dark brown hairPsychology Content, after which it you could possibly [url=http://www.dianahendry.co.uk/family.html] patek philippe replica[/url] look for a dark brown handbag along with women's high heel sandals to travel using your bright clothing. This is the compare along with classy search that you just are not able to get it wrong using. On-line totes searching have raised while using advancements in the entire world. You'll be able to assess the retail price and also other popular features of luggage over the web which enable it to purchase for them within just ticks. T-Trend T-Moments. Accessible in a pair of styles, female along with smaller female, your T-Trend T-Moments enjoy is often a lighting [url=http://www.penman-fairs.co.uk/u-boat.asp] u-boat replica[/url] along with modern-day part that will is made for your productive female in the downtown natural environment. Your face is simple along with clean up, presenting subsequent, instant, hours along with night out out of place versus a new strong face. Dials appear in silver precious metal along with darkish. Bracelet throughout manufactured as well as steel backlinks [url=http://www.thecricketersshroton.co.uk/patch.htm] hublot replica[/url] are generally more possibilities. Using clean up collections along with fine facts, your TTrend T-Moments designer watches will certainly keep his or her fashion along with border during the entire several years.
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений