Дмитрий Быков: Борясь с властью, мы действуем в интересах крысенышей, блистательно овладевших главным русским искусством – презирать
29 Ноября 2013 - 17:34
  • site_alt_text
  • 12152
  • |
  • site_alt_text
  • 2
  • Дмитрий Быков: Борясь с властью, мы действуем в интересах крысенышей, блистательно овладевших главным русским искусством – презирать


Судя по свежим событиям с участием Владимира Путина , последней сферой, где президент еще влиятелен, остается внешняя политика: во внутренней все определяется вызовами, на которые он реагировать не в состоянии. А в ообще современное российское общество – по крайней мере та его часть, которая еще связывает свои планы с Россией – отчетливо делится на четыре группы.


Первая – сторонники режима или сам режим, поскольку к Путину и его олигархам он далеко не сводится. Это кремлевские организаторы и агитаторы, среди них есть сатрапы, а есть неплохие ребята, искренне желающие консолидировать общество; с кем-то из них нельзя даже разговаривать; с некоторыми вполне можно выпивать, ибо они умеренные прогрессисты вроде Кузенкова в «Острове Крыме». Организаторы писательского собрания в РУДН, на котором выступил Путин, – как раз из породы умеренных прогрессистов; ничего существенного у них не получилось, но ничего страшного – тоже. Видимо, Владимир Путин должен был обозначить либеральный поворот, но в последний момент передумал.

Вторая группа – лоялисты, у которых убеждений нет вообще, но есть желание подсуетиться, пока идет прощальный распил, последняя дележка. Они видят, что власть нуждается в идеологах или хотя бы в терминах; они готовы ради власти рискнуть репутацией – но репутации у них нет, и потому они берут горлом. Некоторым из них, впрочем, действительно кажется, что без Путина все обвалится, а потому, поддерживая его, они спасают Россию. Таких много среди националистов, таково руководство «Литературной газеты» и «Культуры» – двух глубоко антикультурных и внелитературных изданий, – немало таких и в руководстве «творческих союзов», давно никого не объединяющих.

Третьи – оппозиция. Она крайне разнородна, только учится договариваться, но по крайней мере едина в том, что с властью дела иметь не следует: потому, что это вчерашняя повестка, вчерашние противостояния и люди. Среди оппозиционеров есть корыстные, мстительные, неумные, склонные к травлям и к самоупоению, – но процент циников и торгашей в их рядах все-таки ниже, чем среди лоялистов.

И есть четвертые. Эти ходят на литературные собрания, а потом пишут издевательские блоги. Эти мелькают на кремлевских тусовках, а потом ядовито комментируют их. Им смешны те, кто пытается вступить с властью в диалог, и те, кто брезгует этим диалогом. Эти ничего не могут сами, но блистательно овладели главным русским искусством – презирать. Я назвал бы их крысенышами – до полновесных крыс они недотягивают. И надо помнить, что, борясь с властью, мы действуем именно в их интересах. Это они будут тут резвиться – как в девяностых на руинах СССР торжествовали отнюдь не диссиденты.

Разумеется, это не повод опускать руки. Но надо помнить, для кого мы этими руками расчищаем путь и кто в действительности придет на смену враждующим сторонам.

АВТОР: Дмитрий Быков

site_alt_text
Автор: "Собеседник"
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Вован
  • 18:12
  • 06.12.2013
0
Я вот только одного понять не могу - если предположить что вся эта оппозиция возьмет верх как в 17 году и к власти, в министерства, в МВД, ФСБ придут все эти поэты, нищеброды, панки, престарелые хиппи, ПТУшники с окраины и говно-менеджеры - они что делать будут? Они с кого начнут? Кого вешать будут первыми, а кого во вторую очередь?

Я искренне желаю искоренения все этих пидарасов-взяточников и казнокрадов, но преклонять голову перед этой сальной рыжей роже что на фотке я не хочу!
site_alt_text
Guest
  • 12:08
  • 07.08.2014
0
However, taken on its own merits, the show has [url=http://www.hawkinsfalconry.co.uk/read.aspx]louis vuitton replica[/url] its own feel, its own pace and its own voice. It does a fine job of using Sci-fi as the back drop for [url=http://www.pursestories.com/log.html]replica louis vuitton[/url] its more character driven stories [url=http://www.australiapackages.co.uk]rolex replica[/url]. Let the show be what it is and you [url=http://www.jm-ind.com/readme.html]prada replica[/url] might even slow down long enough to enjoy what going on in this little crucible.
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений