Дело против Сердюкова завершили
  • Дело против Сердюкова завершили
ФОТО: РИА Новости

Следственный комитет России завершил расследование уголовного дела экс-министра обороны Анатолия Сердюкова. Его обвиняют в халатности (ч.1 ст. 293 УК) при строительстве автомобильной дороги до базы отдыха «Житное». На расследование ушло всего две недели. Между тем его бывшая соратница и подчиненная Евгения Васильева продолжает бороться за свои права и не собирается оговаривать шефа.

О том, что следственные действия в отношении Анатолия Сердюкова завершены, BFM.ru сообщил адвокат экс-министра Константин Ривкин. Он рассказал, что в минувшую пятницу, 13 декабря, он и его подзащитный побывали в Главном военном следственном управлении СКР (ГВСУ), где им объявили об окончании расследования. «Вмененное Сердюкову обвинение — халатность — не претерпело изменений», — рассказал адвокат. Это значит, что найти какие-либо доказательства, которые бы позволили переквалифицировать действия Сердюкова на более тяжкую статью, сыщикам не удалось.

Редакция вменяемой сейчас Сердюкову статьи предусматривает довольно мягкое наказание: от штрафа в размере до 120 тысяч рублей или заработной платы, обязательных или исправительных работ до 3-х месяцев ареста. К тому же дело может быть и вовсе прекращено по амнистии, которая объявлена в честь 20-летия российской Конституции.

Напомним, дело, касающееся строительства автодороги, было возбуждено в январе по куда более тяжкой статье: «злоупотребление полномочиями» (статья 285 УК). Максимальное наказание по ней — до 7 лет лишения свободы. Дело расследовалось в отношении «неустановленных должностных» лиц. И только 28 ноября СКР объявил, что подозреваемым по нему стал Анатолий Сердюков. При этом ему инкриминировали более мягкое обвинение.

Согласно материалам дела из-за «пренебрежительного отношения к служебным обязанностям» Сердюкова к базе отдыха «Житное», расположенной в Астраханской области, за государственный счет была построена дорога с понтонным и автомобильным мостами. Этим занимались военнослужащие инженерного батальона железнодорожных войск. Солдаты же расположенной неподалеку авиационной части засадили так называемую «VIP-дачу» газонной травой и пирамидальными тополями. При этом сама дача была оформлена на мужа сестры Сердюкова — Валерия Пузикова и только после возбуждения дела была возвращена государству.

Ущерб от действий Сердюкова следствие оценило более чем в 56 миллионов рублей. Сам экс-министр вину не признал. Он не согласен с тем, что дорога строилась без какой-либо разрешительной документации.

Защита будет «упираться рогом»

Как рассказал BFM.ru Константин Ривкин, уже завтра, 17 декабря, он и его клиент вызваны в ГВСУ, чтобы начать знакомиться с материалами дела. «Если верить следователю, дело насчитывает более 50 томов. Нам должны предъявить тома в прошитом и пронумерованном виде, и мы начнем их читать», — сказал защитник. В противном случае, по его словам, защита будет «упираться рогом» и требовать предъявить дело в надлежащем виде.

Адвокат воздержался от прогнозов относительного того, сколько времени может занять процедура ознакомления. «Все зависит от того, как оно написано. Если мелким подчерком на одном листе, это одна ситуация, если на двух сторонах листа — это другая ситуация. Если там макулатура — третья ситуация», — рассуждает адвокат.

Ривкин не стал комментировать вопрос применения к Сердюкову амнистии, сославшись на то, что она еще не принята.

Стоит отметить, что по громкому делу «Оборонсервиса» — о миллиардных хищениях при продаже военного имущества по заниженной цене — Анатолий Сердюков проходит всего лишь как свидетель. Считается, что подчиненные вводили министра в заблуждение, когда распродавали государственное имущество по заниженной цене, и Сердюков был не в курсе афер.

Васильева хранит молчание

Главная обвиняемая этому делу — подчиненная Анатолия Сердюкова, бывшая глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева. Ей вменяется 12 преступных эпизодов, которые следствие квалифицировало по четырем статья УК: мошенничество, легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления, превышение, а также злоупотребление должностными полномочиями (ст. 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ).

Пока она находится под домашним арестом и не дает показаний, которые позволили бы вменить экс-министру Сердюкову статью, не попадающую под амнистию, и поставить его в один ряд с другими фигурантами дела «Оборонсервиса».

В недавнем интервью BFM.ru Васильева обвинила следователей в том, что они через органы прокуратуры оказывают давление на ее врачей и на все ее окружение, чтобы она оговорила своего бывшего шефа. По мнению Васильевой, именно СКР причастен к тому, что прокуратура замучила проверками врачей частного медицинского учреждения, где она лечится (медики выявили у нее вегетососудистую дистонию и нервное заболевание на фоне стресса, — BFM.ru) и они отказываются продолжать ее лечить.

Обращение к Лукину

Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков сообщил BFM.ru, что он обратился к уполномоченному по правам человека в России Владимиру Лукину, требуя привлечь СКР к ответу за «угрозы пытками». Именно так защитник расценил заявление официального представителя Следственного комитета России Владимира Маркина о том, что если Васильева не прекратит давать интервью, то следователи могут обратиться в суд с ходатайством об изменении ей меры пресечения. По мнению Борокова, именно СКР причастен к тому, что прокуратура и наркоконтроль регулярно приходят с проверками к врачам Васильевой. «Ожидается, что и сегодня придут к ним (к врачам). Это делается, чтобы оказать давление на Васильеву и это не скрывается», — сказал Бороков. Он надеется, что Владимир Лукин в ближайшее время отреагирует на обращение адвокатов Васильевой и вмешается в судьбу обвиняемой. Также Бороков сообщил, что защита подала сегодня в Хамовнический суд Москвы три жалобы на дейстия следствия.

Защитник в очередной раз подчеркнул, что его клиентка не собирается давать никаких показаний против экс-министра. «Давать просто нечего. Ни Сердюков, ни Васильева за период своей работы не совершали каких-либо противоправных действий», — считает защитник. Хасан-Али Бороков также опроверг прошедшую в газете «Коммерсантъ» информацию о том, что «все силы и средства команды Анатолия Сердюкова брошены сейчас на организацию защиты Евгении Васильевой». Он подчеркнул, что Васильева проходит по другому делу, и отверг предположение о том, что действия адвокатов по двум разным делам согласовываются.

Тем временем до 26 декабря Мосгорсуд должен заново рассмотреть вопрос о продлении срока домашнего ареста Евгении Васильевой. Предыдущее решение в отношении экс-главы департамента имущественных отношений было отменено.
site_alt_text
Автор: BFM.ru
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 12:08
  • 07.08.2014
0
This show is unfairly maligned far too [url=http://www.rcd.co.uk/help.html]fendi outlet[/url] much. From my perspective, it seems the hate for this show comes from people wanting it to be whatever else it is they want it to be. Yes [url=http://www.puglias-sporting-goods.com/made.asp]dior replica[/url], it not at BSG level of serious drama. No, it not at SG-1/Atlantis level campiness (bordering on off-putting goofiness in my book) and thank god it not another Fringe style forced drama with unbelievably hokey thrown in, or a concept so ridiculous, so off-putting from the get-go, that the series is [url=http://www.utmc.uk.com/similar.html]swiss replica watches[/url] nigh-unwatchable (read: Dollhouse). Finally, for the action set, that can sit still for more than 2 minutes unless there are [url=http://www.active-tools.com/trust.aspx]chanel replica[/url] gun battles and explosions, I don know what to tell you besides, go find another show.
site_alt_text
Guest
  • 12:09
  • 03.09.2014
0
Founded on 27th April, 1998, Wildcraft India Private Limited [url=http://www.eastlondonlofts.co.uk/flash.html]replica hublot[/url] caters to your travelling commitments by offering a wide range of bags designed for specific purposes. [url=http://www.hotel3marchands.com/ref.asp]coco chanel replica[/url] It all began in 1990 when the promoters of Wildcraft could not find good quality equipment for adventure expeditions due to unavailability of imported gear in those days. [url=http://www.restaurant-clos-st-thomas.com/clos.asp]fake prada[/url] With backgrounds in engineering, it was extremely difficult for the promoters to design these bags. [url=http://www.barnettbuildingestimates.co.uk/logout.html]fake cartier[/url] But, slowly and steadily, [url=http://www.nordiskeveteraner.net/koder.asp]hermes kelly replica[/url] they started to design rucksacks, tents and sleeping bags. Over time, other sportspersons and adventure freaks began to contribute to these designs with their valuable inputs.
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений