Дороги первого губернатора
Загрузка плеера

Глядя на этого Человека, именно так, с самой большой буквы, начинаешь чувствовать себя иначе, ощущать по-другому этот мир, который бурлит вокруг, да и само время, и без того стремительное, кажется, начинает ускоряться. Нет, не суетиться, а основательно, спешить, уверенной рукой вращая стрелки часов. Спешить, чтобы успеть сделать как можно больше, узнать, увидеть, прочувствовать по максимуму, порой на пределе человеческих сил и возможностей. Так, как всегда живет и делает Александр Васильевич Филипенко. ТАК жить и работать дано далеко не всем. Столь мощный жизненный потенциал и вовсе дарован единицам. Общаясь с ним, заряжаешься его неуемной и бесконечно созидательной энергией. Как вселенскую мудрость ловишь каждое его слово и полутон. Думаю, для тех, кому довелось, посчастливилось работать с этим человеком, кому выпала честь быть знакомым с ним лично, интересны будут его воспоминания. Этот разговор, записанный за тысячи километров от его самого родного уголка на этой земле – Югры для тех, кто жил во времена Филипенко, в те годы, которые сами югорчане без преувеличения назвали эпохой.

фил2.jpg

ФОТО: АИФ-Югра

Московская улица Зубовская, окруженная плотными кольцами столичной суеты, золотом сияющее здание Счетной Палаты. Бывший глава ведомства Степашин оставил о себе сусальную память, инициировав реконструкцию и внешнее преображение стеклянно-бетонного массива. Третий этаж. Рельефная табличка у входа в приемную. Аудитор Счетной Палаты Александр Васильевич Филипенко. Так и хочется вскрикнуть: «Да-да! Тот самый! Наш губернатор!» Приставка «бывший» просто неуместна. ТАКИХ губернаторов «бывших» не бывает. Просторная приемная и, вот, навстречу выходит хозяин кабинета. Как всегда бодр, энергичен, весел. Словно и не было трех лет на новом месте, словно не было того дня, когда он передал символы окружной власти в руки нового хозяина. Все тот же хитро-проницательный прищур глаз, все тот же негромкий, но со стальными нотками голос, все та же непоколебимая стать. В просторном кабинете большие фото в рамках. Филипенко с разными людьми. Скорее всего, выбор не случаен. Патриарх Алексий Второй, Валентина Матвиенко, Сергей Шойгу, Президент и Премьер, Премьер и Президент. Путин и Медведев в разные времена. Те, кого уважает, те, с кем не стыдится знакомством. Напротив рабочего стола – один из главных снимков. Не за спиной, не сбоку, а так, чтобы был всегда перед глазами, - Красный Дракон. Мост в Ханты-Мансийске. Еще сияющий алой краской, подсвеченный заходящими лучами солнца. 

Этот мост, словно дорога в прошлое и стал началом разговора. Точнее, воспоминаний Александра Васильевича о прожитых с Югрой годах. Для него Ханты-Мансийский автономный округ никогда не был просто «субъектом» или «регионом». Это была и остается его близкая и любимая Югра. То место, с которым связаны все самые яркие моменты жизни. 

- Вообще я должен сказать, что эти годы, которые я здесь работаю и те, что были раньше, позволяют, даже не то чтобы гордиться, а понять особенность и значимость таких территорий как Югра. То, что мы делали и 20 и 15 лет назад, все это используя собственные возможности, базируясь на собственном опыте, что называется, мозговых извилинах. А самое главное, я смею утверждать, что, в принципе, Югра и сегодня остается одним из стабилизирующих факторов в России.

- Что сыграло роль? Кадровый потенциал или другие особенности?

- А все вместе. Мое мнение, во-первых – это уникальные возможности людские. Ведь Югра – это, да, с одной стороны Север и Сибирь. Не самые простые, скажем, даже природно-климатические и другие условия. А когда-то она была совсем необжитая. Было 240-250 тысяч человек населения. Для того, чтобы туда поехать, люди должны быть неординарными по своей конституции, по своему душевному устройству. Это люди, которые могли и хотели что-то сделать.

- В хорошем смысле авантюристы?

- Да, наверное, и авантюристы. Очень много молодежи. И отовсюду, со всей страны. Той, большой огромной страны, которая называлась Советский Союз. Я вспоминаю начало 70-х годов. Ту обстановку, когда были живы такие понятия как, я извиняюсь, но сегодня некоторые посмеиваются над этим, но патриотизм, желание нечто сделать, как-то проявить себя. И, что очень важно, высокое чувство ответственности. Которое воспитывали родители, школы, пионерские отряды, комсомол. Были люди, люди, которые знали, что каждый должен сделать. Априори, раз работаешь, то работать надо хорошо. Когда ставят цели и задачи, значит, их надо выполнять. И вот это все вместе взятое давало такие возможности быстро, пусть и не без издержек, делать огромные дела. В этом смысле, когда возвращаясь к дискуссиям, я вспоминаю, когда спрашивали зачем ехали на Север, многие смеются, иронизируют. Над теми песнями, которые написала Пахмутова. Про запах тайги, романтики. Когда вдруг на эту тему начинаются подобные разговоры, а давайте вспомним. Хотя бы перечислим те поселки и города, которые создали эти люди. Которые приехали, как говорят, за деньгами, а не за запахом тайги. Да, и за деньгами! А что в этом плохого?! Чтобы обустроить свой быт, свою жизнь. Многие ехали на год на два на три – «вот квартиру, машину заработаю». Но, практика показала, что если человек год в этой «буче» кипучей проварился, то он навсегда. Человек проработав на Севере 10, 12 лет понимает, что он самостоятелен и состоятелен, собирается ехать, как говорили, на «большую землю». А потом через год, да раньше, возвращался. Потому что, там он попадал в другую жизнь. От которой отвык или которая изменилась, но, во всяком случае, это была другая жизнь. И он едет назад, потому что его тянет. Это самое существенное, это изменяло людей. 

Опять же, те условия, нормальные с точки зрения общероссийских понятий, форма существования. Все это складывалось в понятие «Север». Второе - условия жизни для человека. Возможность решить жилищную проблему побыстрее чем где-то, попасть в детсад, учиться, лечиться, ребятишкам развиваться, заниматься спортом искусством и так далее. Обратите внимание, что это сегодня есть практически везде в округе. Не только в Ханты-Мансийске, Сургуте, Нижневартовске. Тот же Березово, я его вспоминаю в 1977 году. Населенный пункт за десятилетия изменился совершенно неузнаваемо. И люди другие. С одной стороны они уже, особенно, те, котором сегодня 20 лет, они не понимают, как было вчера. Они не видели. Кто-то им расскажет, но это не их собственные ощущения. 

Я помню, приехал один из руководителей Правительства российского - парень достаточно молодой и любознательный, и он всех допытывал: «Ну как? Ну что?» В Центре искусств, когда его только построили, дело было. Ему дети говорят: «нормально». Он из себя выходит: «Да я таких не видел центров как у вас! А вы – «нормально». Долго пытался понять как так. Я ему говорю: «Ну, чего ты чего привязался? Да нормально это. И все!» И школы, в которых они учатся - это нормальные школы. Хотя мы о таких школах в свое время только мечтали. Мы не представляли, что могут быть такие школы комфортабельные, обустроенные. А новый житель Югры смотрит на это все и не понимает, как может быть по-другому. Для него это нормально.

- А вы не считаете, что это «нормально» из уст ребенка – высшая оценка действующей власти?

- Это не высшая оценка власти, а оценка условий, в которых он живет. Более того, требовательность возрастает. Кратно возрастает. Если вчера жили в клетушечке – «и слава богу, что она досталась». То, теперь попробуй эту клетушечку предложить кому-то. Вы получите столько неприятностей и обид! И совершенно справедливо. Потому что жизнь меняется. 

Я расскажу смешную историю. Это в те времена было, когда наши начальники жили все в Тюмени. Я был в то время председателем окрисполкома. Вдруг, как-то секретарь приходит и говорит: «Там в приемной какой-то милиционер просится к вам в гости. Говорит из обл ГАИ». Заходит офицер. Спрашиваю: 

- Чего приехал? 
- Меня отправил начальник для того, чтобы я на главных перекрестках Ханты-Мансийска установил светофоры. 
- Ну, иди, устанавливай. 
- А где? 
- Я не понял, ты специалист или я? Ты иди, разберись, где, зачем и ставь. 
Вечером снова ко мне пришел. 
- Ну, разобрался? Где будешь ставить? 
- Да нигде не надо. 
- Ну, раз не надо, езжай назад. 
- Я не могу мне начальник дал команду. 

Он повесил 4 светофора. До утра их все разбили, молодежь разобрала на светомузыку. Просто, это как характеристика. Потом пришло время, когда появились лучшие в мире светофоры. Везде развешали и никто не сломал. Ни у кого не возникло желание отвинтить, разобрать. Потому что пришло другое время. Появилась необходимость. А тогда, когда «три с половиной» машины ездили и застревали на полдороге в грязи было не до светофоров. Пришло время. Хотя, кто-то возмущался. Я помню очень много людей было недовольных. Кто-то называл это бреднями «филипенковскими». Когда что-то начинаешь делать, особенно в городах, это, всегда неудобства для людей. Например, дорогу строить или площадь. Особенно, с нашей ментальностью. Говорят: «Смотри, вон, жилья не хватает, детсадов, а они деньги в землю закапывают». А ведь ханты-мансийцы помнят и знают что по любой центральной улице - по Мира, Гагарина нельзя было проехать даже грузовику-трехоснику. Когда развезет, так он на оси садится. Я с этого и начал. Слава богу, учили и знаю. Нужно все сначала выбросить, хотя бы на метр сорок метр семьдесят заменить грунт, канализовать, - вот тогда будет стоять годы. Так и было с нашими дорогами. Вспомним эстакады, развязки, которые мы начали строить. Сначала многие хохотали. Но, если бы это не построили тогда, можете себе представить, как бы сегодня задыхался Ханты-Мансийск?! Та же история с Объездной дорогой. Хотя сделали только половину от запланированного. А там уже нарисовано все было. Где надо съезды сделать, где развязки. Даже смотрели вариант, как съезд сделать в районе биатлонного центра, чтобы сократить пробеги. В таких случаях лучшую оценку дает время. То, что делали мы, жизнь подтвердила правильность этого. 

Продолжение следует...

site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 15:12
  • 09.12.2013
0
Замечательно!
site_alt_text
Guest
  • 17:12
  • 09.12.2013
0
Хорошее было время, очень теплые остались воспоминания.
site_alt_text
Дык-да
  • 17:12
  • 09.12.2013
0
Ошибка у автора - Александр Васильевич никогда не работал председателем "горисполкома". Он работал председателем окрисполкома, главой администрации округа и губернатором Югры.
site_alt_text
Report
  • 17:12
  • 09.12.2013
0
Дык-да, Благодарим, исправили!
site_alt_text
Guest
  • 22:12
  • 09.12.2013
0
К чему бы это?
site_alt_text
Guest
  • 17:12
  • 10.12.2013
0
Цитата
Guest пишет:
К чему бы это?
К чему, к чему - к возвращению!
site_alt_text
Guest
  • 15:12
  • 12.12.2013
0
Просмотрел и прослушал все публично-праздничное. Никто и не вспомнил о нем :!:
site_alt_text
GuestНиколай
  • 11:12
  • 22.12.2013
0
Замечательное было время! Лучшего губернатора не было и не будет!
site_alt_text
Guest
  • 12:10
  • 31.10.2014
0
As well, Kids won't be pressured to do their very best to be known. https://gitorious.org/+wkp6w23jx coach think of getting this in your mailboxcoach end designer vintage clothes and pre loved rags https://gitorious.org/+9aayv9jh coach you provide similarly info at your own riskAre they all so popular? Why is them so special and. <a href="http://en.fenglanwood.com/sb/cheap-ugg-boots-china-wholesale-7336.html">http://en.fenglanwood.com/sb/cheap-ugg-boots-china-wholesale-7336.html</a>
https://gitorious.org/+9aayv9jh
https://gitorious.org/+9aqr6r8wr
https://gitorious.org/+ygpkyfkit
site_alt_text
Guest
  • 17:03
  • 07.03.2015
0
http://black.iconxo.com/wholesale-coach-bags-6010 http://blackfridayxvt323sv.us/Coach-outlet-flash-sale-online-9488 <a href="http://deaneandbolton.com/Coach-outlet-lake-george-coupon-2833">http://deaneandbolton.com/Coach-outlet-lake-george-coupon-2833</a> <a href="http://www.enjoymilan.it/Coach-factory-toms-outlet-online-store-reviews-4028">http://www.enjoymilan.it/Coach-factory-toms-outlet-online-store-reviews-4028</a>
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений