Дороги первого губернатора-2
  • Дороги первого губернатора-2

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: kultura.eduhmao.ru

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ:

Если спросить у любого соотечественника, чем запомнилась минувшая декада декабря, то каждый, наверняка, не задумываясь, ответит, выбрав памятную ему дату. Наверняка в очереди по значимости – события на евромайдане, похороны последнего афрооппозиционера Манделы, госдумские чтения закона о предстоящей экономической амнистии, неожиданное, но предсказуемое завершение уголовного дела по «Оборонсервису», 20-летие последней российской Конституции, послание Президента. Для югорчан в этом списке на одно событие больше. Округ отметил свой 83-й день рождения. Без салютов и привычных фееричных торжеств. Скромно, не всегда со вкусом, но все же. Говорили об успехах, победах, достижениях. Реже – о людях. И почти ничего о тех, чьими именами называли целые эпохи. 

В эти праздничные дни ни с одной трибуны не прозвучало имя первого губернатора Филипенко. Ни одно СМИ округа, боясь неизвестно чьего гнева, даже вскользь не упомянуло человека, который отдал этому региону десятки лет жизни. Нет, конечно, Александра Васильевича вспоминали в тесных кухонных кругах, в еще сохранившихся курилках. Но никто не осмелился вслух поздравить бывшего главу региона. Даже те, кто клялся ему в вечной верности, преданно смотрел в глаза и с обожанием называл «Васильичем». 

филипенко.jpg

ФОТО: sitv.ru

Прочитав эти строчки, наверняка те, к кому они обращены, нервно поежатся. Без обид, господа. Вот только поверьте, и ваши имена совсем скоро сотрутся из памяти. Но, гораздо быстрее, чем вы это себе представляете. И не стоит боязливо кивать на силуэт того, кто велел забыть. Не было таких приказов! Они родились в ваших головах, в страхе совсем за другой собственный орган. Вам он, видимо, важнее, чем позорное звание «Ивана, не помнящего родства». К тому же, не знающего ни благодарности ни благородства…

Далек от всего этого Александр Васильевич Филипенко. И географически и морально. В День рождения его любимой Югры он от души поздравил земляков и поделился воспоминаниями о тех теперь уже далеких годах, когда приходилось выбирать и строить свои дороги.

- Наверно, к месту будет вспомнить время, когда рождался рабочий орган, который стал предтечей той думы, которая готовится в будущем году отпраздновать свое 20-летие. В качестве главного принципа в формировании того временного парламента было представительство территорий и всех слоев населения, проживающего в округе. Чтобы, с одной стороны, попали представители того населения которое есть, с другой стороны, чтобы было сочетание свежих, молодых и умных, которые добавят энергии, опираясь на некий опыт тех людей, обладающих навыками подобной работы. Из этого исходя и формировалась будущая дума Югры. Базовым документом при создании стала, конечно, Конституция Российской Федерации. Были и до этого нормативно-правовые акты, которые образовывали статус того же Ханты-Мансийского автономного округа, перечень того, что должно было быть, предполагался, но жизнь достаточно круто изменилась. Появилось огромное количество новаций. Было с одной стороны легче, потому что, скажем, не так сдерживала жесткая регламентация прежней нормативно-правовой системы, которая существовала. С другой - это было сложно. Много появлялось тех элементов, которые позиционируют округ в системе государства, и, учитывая внутренние проблемы, которые были внутри округа и у соседей. Тем не менее, по общему мнению, получился крепкий документ, который не так много претерпел изменений за продолжительный срок. 

1991 г встреча в аэропорту Ханты-Мансийска мал..jpg

Фото из личных архивов жителей Югры

Не скрою, была некая эйфория, связанная с тем, что «мы все можем». Естественно, можно все, но надо было найти оптимальное взаимоотношение. Меня, как одного из участников этого процесса, заботило и заставляло думать, как сделать так, чтобы округ получил необходимый набор прав для реализации своих возможностей, применения силы. С точки зрения экономики округ был уже силен. Производительность была высокоразвита, и в этом смысле надо было выстроить правовую систему так, чтобы возможности, которые даны богом и природой, а теперь еще и новой нормативной базой, дали направление для построения нормального бюджета, нормальной материально-экономической жизни. Нужно было развивать экономику как базу. Базу для создания нормальных бытовых житейских условий. В этом смысле, если сравнивать экономику и социальную составляющую, округ существенно отставал даже в среднем от России. Здесь можно вспомнить, что резиновые сапоги были необходимым атрибутом. 

Как-то однажды, пересматривая набор фотографий, увидел изображения мероприятия, проходившего в разное время в одном из красивейших мест Ханты-Мансийска – Долине Ручьев. На снимках было много людей. Я сравнил, как изменялись люди со временем. Даже год, два, три разницы на этих картинках представлял некую диаграмму происходящих в жизни изменений. Первые фотографии выглядели настолько серыми. Потом появляются цветные пятна, потом серого не осталось. Это весьма примитивный пример, но даже этот ряд говорит о многом. Если мне не верите, можете залезть в семейный альбом. Да, менялась страна, менялась Югра, менялись люди, менялись условия жизни. И под все это надо было приспосабливать огромную, состоящую из тысяч документов нормативную базу. 

Я должен сказать, что за весь тот огромный период не помню ровных, расслабленных, что называется, периодов в работе руководящих органов Югры. Постоянно жизнь нас тренировала, ставя цели и задачи. Кризис за кризисом, история за историей вносили «свежего воздуха» для того, чтобы активно двигаться. При всем при этом, руководящее ядро было настоящей командой, которая при всех дискуссиях и спорах была главным образом едина. Едина в своем желании помогать людям, выстраивать отношения, выстраивать новый округ, строить города, районы, строить новую жизнь. В то время именно Ханты-Мансийский округ стал одним из соавторов такого важного явления, без которого теперь немыслима экономическая жизнь, как платное природопользование. 

Раньше было «все наше», всем государство управляло, а теперь, оказывается, под каждый шаг, под каждое действие надо было подготовить соответствующий акт. Закон ли это, постановление ли это. Да, мы много учились, изучали то, доброе и хорошее, что было и появлялось в России. Непременно примеряли на себя – а подойдет ли? И, конечно, в той части которую нельзя было обнаружить в российской действительности, мы смотрели на зарубежный опыт. Особенно в части специфических, наших югорских особенностей… 

Продолжение следует
site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 13:12
  • 18.12.2013
0
Добрый день.
Читаю уже вторую статью и не покидает меня ощущение, что не Александра Васильевича это интервью - не его слова, стиль говорить....

...
site_alt_text
Guest
  • 13:12
  • 18.12.2013
0
Его это слова! Возможно, за три года что-то изменилось не только в округе, но и в Губернаторе...
site_alt_text
Guest
  • 13:12
  • 18.12.2013
0
Курсивом всяко его! Это уже философия воспоминаний
site_alt_text
Guest
  • 22:12
  • 18.12.2013
0
А.В. Филипенко очень много сделал для развития округа и сделал-бы ещё больше, если бы не давили московские власти. Зато теперь очень угодная для центра мадам-губернатор. Старается только для себя и для Москвы. А люди продолжают жить в бараках и балках, получать нищенские для севера зарплаты.
site_alt_text
Guest
  • 14:12
  • 20.12.2013
0
Цитата
Guest пишет:
Читаю уже вторую статью и не покидает меня ощущение, что не Александра Васильевича это интервью - не его слова, стиль говорить....
Завидовать - нехорошо! У самих не хватило смелости дать слово бывшему губернатору, а тем более опровергнуть его слова, значит можно подвергнуть сомнению авторство. Если вы голубчик "не верите" в подлинность "этого" губернаторского интервью, то чего читаете уже вторую статью?
site_alt_text
Guest
  • 14:12
  • 20.12.2013
0
Завидовать - не хорошо. Если у самих не хватило смелости дать слово бывшему губернатору, то не стоит огульно усомнятся в подлинности интервью. Если вы не верите написанному, то чего читаете уже вторую статью?
site_alt_text
Guest
  • 14:12
  • 20.12.2013
0
Отлично!
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений