Дороги первого губернатора-3
30 Декабря 2013 - 10:30
  • site_alt_text
  • 9278
  • |
  • site_alt_text
  • 2
  • Дороги первого губернатора-3

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: U-ХРОНИКИ

Заканчивая мини-трилогию воспоминаний Александра Васильевича Филипенко, очень хотелось сделать этакий финальный аккорд, припасти под занавес какой-нибудь особенно острый момент. И на самых последних строчках разговора поймал себя на мысли, что не будет здесь эпической концовки или глубокого намека на что-либо. Не время ставить точку. Ибо, этот разговор, как и жизнь продолжается. И моя роль здесь как автора минимальна. Нужно всего лишь транслировать слова, в которых и есть вся мудрость, ум и безграничный жизненный опыт этого Человека. А оценку всему произошедшему и происходящему пусть даст самый главный судья – время…

ф1.jpg

- Если бросить взгляд на все прожитые и пережитые годы, то, наверно, скажу, что легких времен и не было. Это в конце 90-х особо трудные периоды стали называть «кризисом». Но, и до этого были кризисные моменты. Вспоминаю о той борьбе, которая шла между округом и муниципалитетами. Но, оговорюсь, это были рабочие моменты. Все, что касается денег - это вечные споры. Я хочу обратить внимание, что, как правило, некие обострения между региональной властью и отдельными муниципальными образованиями по поводу того, кто кого обижает в дележке «большого пирога», как правило, обостряется в преддверии принятия бюджетных решений, когда надо делить деньги. Самые мудрые начинают это сразу после принятия очередного бюджета. Готовят «артиллерию» за год вперед, чтобы иметь более публичные, или еще какие-то позиции, весомые, во всяком случае. Но, это когда делится, а вот, когда надо сокращать уже выделенное, тогда, конечно, очень серьезный спор начинается, дискуссия, сравнения. Я должен сказать, что в принципе, и сегодня и тогда можно было бы, и мы пытались несколько раз прийти к этому – выстраивать некие парные отношения. 

Формируя систему межбюджетных отношений внутри округа – вот окружная власть и окружной бюджет, как объект управления, и вот, муниципальное образование конкретное со своим бюджетом. Поскольку, все это можно просчитать, рассчитать, через какие-то особенности, уровень социально-экономического развития и заложить это в формулу и положить в «железный ящик» – компьютер. Но, пару попыток попытаться перейти на такой метод счета двухсторонних отношений, выверяя потребности, и потом выносить сумму этих потребностей на обсуждение парламента, в целом закончились неудачно. Закончились, на мой взгляд, по одной причине субъективного характера, потому что всегда кажется, что у соседа за забором и больше и лучше, и поэтому уж лучше всем одинаково, поэтому - нормативы для всех и уже по этим нормативам давать и учитывать плюсы на особенные сложности или минусы на особое благополучие. 

Много и часто спорили тогда. Но, я подчеркиваю, что это были дискуссии, споры. Я не помню, может, конечно, память избирательная, но, не помню конфликтных ситуаций. Когда бы дело доходило до эпатажа, каких-то протестных действий или еще чего-то. Я подчеркиваю еще раз, наверно, это потому, что превалировала главная задача – это оптимальным образом, вместе, а по-другому нельзя, решать эти вопросы. В наших условиях, где природопользование определяет очень многое - благополучие населения, доходов в целом территории и бюджета, и для этого самого главного серьезного источника благополучия чрезвычайно важно найти тот самый баланс интересов между федеральным уровнем или, как принято говорить, центром и уровнем региональным. Также как и внутри его. Я имею ввиду, уже интересы муниципальных образований. Там живут люди, и там решается «152 процента» всех проблем и запросов. При поддержке при помощи, по лекалам, которые кто-то рисует. Но, при этом не забывать главное – в организации всей этой жизни и взаимоотношении властей не забыть про тех, кто эти деньги производит. И вот это была одна из главных идей, которую постоянно в качестве конструктивной силы использовала исполнительная власть округа, помогая создавая условия для того, чтобы экономика, самое главное, была стабильна и не просто в моем понимание стабильно стояла, а развивалась. А это дает возможность каждый рубль, заработанный на территории, использовать на людские нужды, отвечая на их главные потребности жить, учиться, учить, лечиться, проводить досуг и так далее. И конечно, формировать, инициировать и помогать реализовывать инвестиционные программы. Как раз этот вот вектор, ориентированный на развитие, усиливался. Это главное. Это давало возможность планировать будущее. А если такого вектора нет, тогда нужно вести речь о выживании. 

Слава богу, может быть, что периоды, связанные с крупными внешними факторами, серьезно влияющие на ситуацию в целом, ставили нас в такую позицию. Мы решали основной вопрос: как сохранить то, что сделано, и хотя бы по инерции пройти вперед. И мы делали эти шаги. Каждый ставил перед собой задачу – хоть на йоту, хоть на чуть-чуть улучшить ситуацию. Для своих избирателей, для всех, кто живет и работает в Югре.

site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Вовчик
  • 19:12
  • 30.12.2013
0
Эхххх, кто бы про умницу-красавицу Наташу такое написал! интервью сложил такое удачное :)
site_alt_text
Guest
  • 19:12
  • 30.12.2013
0
Может и про нее интервью напишут. Куда ж от истории-то :)
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений