Лето, дети вышли на охоту
4 Июня 2014 - 11:12
  • site_alt_text
  • 9319
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Лето, дети вышли на охоту

Открытие летнего сезона начальник ОГИБДД ОМВД России по г. Нефтеюганску Александр Разуваев отметил пресс-конференцией, посвященной детскому травматизму. 

Родительская безответственность

Главный госавтоинспектор города пригласил к разговору журналистов, педагогов и родителей. Разговор непростой, несмотря на все усилия школы и полиции, дети продолжают получать тяжелые травмы на дорогах. Сегодня на территории Югры уже зарегистрированы 50 ДТП с участием пострадавших детей, четверо погибли. В первую очередь здесь усматривается вина родителей, которые не проявили должное внимание к дорожной безопасности своего ребенка. Стоит отметить, что на территории города Нефтеюганска зарегистрированы сначала года всего два ДТП с участием детей, оба живы. В этом немалая заслуга школьных педагогов, которые проводят массу профилактических мероприятий по безопасности дорожного движения. Однако практика показывает, что усилия полиции и педагогов недостаточны без родительского участия. Более того, некоторые родители показывают шокирующие примеры равнодушия к собственным детям. «Недавно в аварию попал подросток на скутере и получил тяжелую травму, открытый перелом. Но первый вопрос матери после сообщения о ДТП был не о сыне, а о том, «куда госавтоинспекторы денут дорогостоящий скутер?», - возмущенно рассказывает Александр Геннадьевич. Поэтому ГИБДД намерено сконцентрироваться на работе с мамами и папами, и провести целый ряд встреч с общественностью на родительских собраниях. Летом дети активно выходят на улицы города. Многие родители отправляются вместе с детьми отпуск на автомобиле. Главной задачей родителей должно стать обеспечение безопасности детей при переходе улицы и при перевозке автомобильным транспортом. В долгой дороге случается всякое. 

Отвечая на вопросы журналистов, Александр Геннадьевич сообщил, что за перевозку детей без удерживающих устройств родителям положен штраф в три тысячи рублей. В Нефтеюганске уже 692 водителя уже привлечены к ответственности за то, что подвергли опасности своих детей при их перевозке. Других методов воздействия на родителей, кроме штрафа, уже не осталось. При каждом ДТП с участием ребенка ГИБДД проводит целое расследование и проверяет, были на одежде ребенка пришиты светоотражающие бликеры или нет? На каком расстоянии от школы попал в аварию ребенок и шел ли он по утвержденному маршруту? Выясняет взаимоотношения в семье и школе. Инспекторы даже посещают квартиру пострадавшего и изучают социально-бытовые условия школьника, чтоб исключить малейший пробел в профилактике ДТП. Если усматривается вина родителей, материалы направляются в ОМВД в отдел по делам несовершеннолетних для привлечения родителей к административной ответственности. Сегодня контроль над детской безопасностью ведут, по сути, только сотрудники ГИББД и школьные педагоги. Родители самоустранились от воспитания детей. 

Мотохулиганство

1 апреля 2014 года изменились правила дорожного движения, четко оговаривающие права и обязанности его участников, повышающие детскую безопасность. По новым правилам при ремонте и реконструкции дорог уже необходимо предусмотреть в проекте велопешеходные дорожки. Потому что детям до 14 лет категорически запрещено выезжать на проезжую часть. Однако родители игнорируют данные требования закона и покупают подросткам мопеды и скутеры, создают аварийную обстановку в городе. «Преследовать скутеристов на патрульной машине запрещено, чаще всего это заканчивается аварией. Поэтому мы заключили соглашение с байкерским клубом «Дорожные акулы», которые следят за порядком на дорогах и ограничивают «прыть» несовершеннолетних и иногородних мотоциклистов», - говорит главный госавтоинспектор Нефтеюганска. Задержав хулигана, байкеры не читают ему нотаций, а объясняют правила ПДД, призывают пользоваться защитой и дарят шлем, который может спасти жизнь лихачу при падении. Сотрудники ГИБДД задерживают подростков на скутере, ставят технику на штрафстоянку, а затем проводят беседу с родителями. Объясняют необходимость регистрации техники, получения прав на вождение мотоцикла и требования безопасности. Откровенно говоря, полиция имеет право изъять незарегистрированную технику у несовершеннолетнего водителя. А затем передать дело в административную комиссию для назначения солидного штрафа. Но это крайняя мера для тех, кто злостно не желает соблюдать правила и заниматься воспитанием своих детей. 

«Мы не против мотоциклистов, мы за соблюдение правил. К примеру, в конце мая Госавтоинспекция Нефтеюганска выделила специальный день для регистрации мототехники. К нам приехало свыше 40 мотоциклистов, некоторые прибыли сюда из других территорий Югры. Если работать в данном направлении, то и люди пойдут нам навстречу в сфере соблюдения правил. Как показывает практика, 70% правонарушений на мототехнике в Нефтеюганске совершают иногородние хулиганы», - докладывает о текущей ситуации со скутерами Александр Разуваев. 

Семья и Школа 

Школьные педагоги рассказали журналистам о том, что работа по безопасности дорожного движения (БДД) проводится ежедневно. Провожая детей домой, классные руководители напоминают школьникам об осторожности на дорогах и соблюдении безопасного маршрута. Данный маршрут разработан совместно с родителями и педагогами для каждого ребенка. Подготовлены специальные буклеты на тему дорожной безопасности для детей и для родителей. Отряды Юных инспекторов дорожного движения (ЮИД) занимаются пропагандой и агитацией среди школьников и их родителей. Два раза в месяц отряды ЮИД принимают участие в совместных акциях с ГИБДД, МБУК «Центром национальных культур» для профилактики безопасности водителей и пешеходов. На специальных занятиях со школьником отрабатываются стандартные ситуации по правилам вождения мопедов, велосипедов, перехода проезжей части. К примеру, в СОШ № 7 четверо подростков стали обладателями скутеров, с каждым провели беседу о ПДД и объяснили, что жизнь дается только раз, не стоит ей рисковать понапрасну. На родительские собрания приглашаются сотрудники дорожной полиции, которые обсуждают со взрослыми любые проблемы безопасности школьников на улично-дорожной сети города. Трудности на дорогах возникают обычно у старшеклассников 7 – 8 класса, из-за подросткового максимализма или покупки незарегистрированной мототехники, в подарок от родителей. 

В разговоре с родителями, журналисты попытались выяснить, как достучаться до взрослых? Что нужно сделать, чтоб люди занялись воспитанием своих детей и позаботились об их безопасности? Увы, итог разговора оказался неутешительным… Так папа и уже дедушка из образовательной сферы высказал мнение о том, что инфантильность нынешнего поколения привела к тому, что дети не видят разницы между компьютерной игрушкой и настоящим мопедом. «Да, дети знают правила, но сознательно нарушают их, не осознавая реальной опасности, думая, что у них еще «пара жизней в запасе». То, что их безответственное поведение приводит к аварийным ситуациям на дорогах, дети не думают, для них это всего лишь игра», – убежден опытный родитель. 

К примеру, подросток из многодетной семьи, на угнанной у отца машине, за один день стал причиной трех аварий на дороге до того, как его поймали полицейские. Штраф в 15 тыс. рублей заплатили родители, но их сын вновь как «уличный боец» рвется к приключениям. Бороться с «виртуальным игровым» мышлением бесполезно, его можно только ограничить, заставив родителей жестко отвечать за безалаберность своих отпрысков на дороге. Дорогостоящая мототехника не игрушка, ее нельзя дарить подростку, который сам себя не может и не хочет контролировать. Только жесткие штрафы и публичное осуждение родителей может остановить гибель детей на дорогах. Необходимо силами общественных организаций призывать нерадивых взрослых людей заниматься воспитанием своих детей, сообщать им на работу, осуждать на родительских собраниях. «Сегодня сил ГИБДД и школы недостаточно для сохранения жизни и здоровья ребят на дорогах. Основная модель поведения формируется у человека в семье, и только родители могут полноценно повлиять на своего ребенка» - подводит итог беседы Александр Разуваев.



site_alt_text
Автор: Александра Град
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений