Омбудсмен или – жизнь!
30 Июня 2016 - 10:46
  • site_alt_text
  • 2352
  • |
  • site_alt_text
  • 4
  • Омбудсмен или – жизнь!

Интересно, сколько можно «обувать» общественность видимостью заботы о ней, да так, чтобы всё сходило с рук. Но, похоже, этот стиль работы в нашем округе становится наиболее популярным и гламурным, как лабутены и шестые айфоны. «Модельные выборы» - вот та стильная точка постмодернистского управления, что своей формой захватывает всё больше разносторонних участников по возрасту, профессиям и ментальности в захватывающих марафонах по государственному управлению! Витиеватость здесь может и не уместна, но, как же без такого расшаркивания, когда на ответственные государственные и общественные должности устраиваются, так называемые общественные выборы.

Публичный кастинг! Он приводит лишь к скрытой войне соперников, добыче компроматов и безответственности к выбранной кандидатуре. Потом можно будет просто сказать – не справился ?!.., так вы же ведь и выбирали.., куда ж сами смотрели.., ну так далее.

Последний пример – кастинг на должность, или роль, бизнес-омбудсмена! Правильнее конечно – уполномоченный по правам предпринимателей. Цели и задачи, согласно официальным данным этого человека – обеспечивать гарантии государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности и, и что очень важно, СОБЛЮДЕНИЕ ИХ ПРАВ ОРГАНАМИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ ХМАО-Югры и т.д. Здесь мы напарываемся на первую преграду, такую толстую монастырскую стену, которая называется - между правами субъектов предпринимательства и их соблюдением органами госвласти!!!

Дальше всё проще пареной репы. Общеизвестно, что стабильность предпринимательской деятельности зависит от столь же стабильного освоения бюджетных заказов. Заказы идут через тендеры, конкурсы и прочие формы выделения средств от госструктур по госпрограммам. И, конечно же, представителям этих госструктур совершенно не безразлично, кто на их, ну, так они считают, что это их деньги, будет строить, закатывать в асфальт, зарывать в землю и, в общем, осваивать народные на самом деле деньги. Здесь нет друзей и взаимовыручки, ну, почти нет – ничего личного, просто бизнес. Волчьи законы, но стаю формирует всё та же – госструктура!

Не трудно догадаться, какая игра началась с передёргиванием козырей вокруг выбора бизнес-омбудсмена. И то, что это должен быть человек, устраивающий главных экономистов региона, тоже догадаться не трудно. Может поэтому уже скоро, как год пройдёт, а омбудсмена для предпринимателей так и нет. Может и поэтому же, в феврале этого года при полной победе Алексея Шмидта на эту должность – победили компроматы! Кого же не устроил вице-президент региональной торгово-промышленной палаты, что он так быстро отказался от вступления в эту должность!? И кому же это выгодно, чтобы следующие кастинги состоялись лишь через четыре месяца!? Ответ, конечно, лежит на поверхности. Ищите, что называется, того, кто не желает отдавать рычаги влияния на распределение и контроль бюджетными программными деньгами, строительства, субсидии, компенсации…

Но, ближе, как говорится к те.., то есть – делу! Конец июня и снова фарс кастинга, простите – общественного отбора, на должность буфера между экономическим сектором правительства Югры и предпринимателем. В финал выходят двое – бывший силовик и ныне предприниматель Виталий Чистов и советник вице-губернатора Югры Елена Силина. За Чистова расписывается в правительственном СМИ тюменский омбудсмен Лариса Невидайло. Лучше привести её слова дословно: «Сама я про этих кандидатов ничего сказать не могу, но бизнесмены из округа рассказывали мне, что настроены на Чистова, потому что сейчас у него есть опыт как у правозащитника и сейчас он сам предприниматель». Не напоминает ли вам что-то вроде – сама я не местная, но слышала на рынке разговор…

Зато, против Силиной наковыряли быстро, целую кошёлку компромата. Дальше, всё по классической схеме – жёлтые прикормленные СМИ ищут «жареную утку», ну и что, что с угольком, разносят её по такому же прикормленному жёлтому медиапространству и околоправительственные ресурсы подхватывают, как достоверную информацию, не вдаваясь в подробность! Клиент, что называется готов, и глава региона не признаёт результаты кастинга, то есть отбора. А дальше будет ещё грустнее – объявлен телекастинг, то есть теледебаты! Может было бы, на самом деле и смешно, если бы не было так грустно. Всё усугубляется не только войной компроматов и простой игрой мышц, но и криминальными методами. Так, после всех этих отборов, их отмен и назначений дальнейших действий, один из главных соискателей ответственной должности получает на электронную почту сообщение с угрозой жизни, криминально-садистского характера. Текст настолько отвязный и мерзкий, что приводить его совершенно было бы не правильно. Сейчас им занимаются правоохранительные структуры. Уверен, что просчитать его автора всё равно удастся, методы и техника позволяет.

Но, больше всего беспокоит то, что не стесняются в методах устранения конкурентов те, кому так важно привести своего человека к «правильному» «участию в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательской деятельности»! А также – правильному(!), по их мнению, соблюдению прав предпринимателей органами госвласти! Вот тут, как говорится, и порылась собака, то есть, собака и зарыта!

Можно себе представить, какая будет стоять вонь, когда её начнут раскапывать!

Иллюстрация: anekdot.ru

site_alt_text
Автор: Влад Николаев
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Археолог-любитель
  • 11:06
  • 30.06.2016
0
Ни чё себе темка! Да тут залежи артефактов! Откаты, подложные тендеры на строительство, дикие фирмочки с отжатым финансированием! Ну, просто детектив! Надо покопать!
site_alt_text
предприниматель
  • 20:06
  • 30.06.2016
0
если с угроз начинается работа дальше что с неугодными......
site_alt_text
Бывший уважающий
  • 13:07
  • 01.07.2016
0
Вячеслав, что с вами произошло? Прежде вы никогда не были ангажированным журналистом, а почему же тогда здесь встаете на сторону откровенной преступницы и - что гораздо важнее! - предательницы своих друзей?
Мне стыдно за вас.
site_alt_text
Report
  • 15:07
  • 01.07.2016
0
Цитата
Бывший уважающий пишет:
Вячеслав, что с вами произошло? Прежде вы никогда не были ангажированным журналистом, а почему же тогда здесь встаете на сторону откровенной преступницы и - что гораздо важнее! - предательницы своих друзей?
Мне стыдно за вас.
Цитата
Да никакой ангажированности и нет. Есть мнение, которое опубликовали именно в рубрике "мнения", как опубликуем и иную точку зрения, если она не будет носить оскорбительного характера. Считаем, что не совсем корректно называть кого-то преступником, не имея ни решения суда, ни даже каких-либо процессуальных действий.
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений