Второе счастье юганских коммунальщиков
10 Августа 2016 - 10:26
  • site_alt_text
  • 1852
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Второе счастье юганских коммунальщиков

На протяжении нескольких лет жители Нефтеюганска платят дань жадным до денег коммерсантам. Кровно заработанные рубли горожане отдают за услуги ЖКХ, тарифы на которые акулы бизнеса и политики берут буквально с потолка. Кто стоит за подобным бизнесом и сможет ли кто-то прекратить беспредел? Ответы на эти вопросы очень волнуют нефтеюганцев. Но, пока они остаются в категории риторических.

Не все в жизни меряется деньгами, но для руководителей большей части нефтеюганских коммунальных предприятий, оказавшихся в частных руках, этот постулат, видимо, неизвестен. Их алчности и жадности нет предела, а вопиющая наглость, стала поистине «вторым счастьем».

Фамилии ЖКХ-боссов известны каждому, - они мелькают на страницах местной прессы ежедневно, жалуются на давление силовиков, на заговор и прочее… Известные (увы, не очень добрыми делами) политики ухватили лакомые куски в виде ЖЭУ-контор, приносящих баснословный доход. Но, потоки денег, пропорциональные потребляемым горожанами ресурсам оказались малы для растущих аппетитов нуворишей, они сделали доходный коммунальный бизнес еще более прибыльным. Всего-то понадобилось включить доступный административный ресурс и задействовать мошеннические схемы. Благо, те, кто будет оплачивать все «хотелки» бизнесменов, есть всегда. Потому что жители города по закону обязаны платить за «коммуналку». Чего бы и сколько она не стоила. Несведущие в тонкостях тарифной политики люди несут зачастую последние рубли, как оказалось, в кошелек хозяев коммунальной жизни. 

Преуспели в лихом деле поборов с земляков руководители печально известных в городе ЖЭУ-3, ЖЭУ-7 и «Сибирский дом». Эти конторы самовольно взвинтили тарифы на содержание и ремонт жилых домов, без каких бы то ни было решений собственников многоквартирников, что предписывает закон. За одни и те же ресурсы коммунальщики умудряются содрать с законопослушных плательщиков по два, а то и по три раза. Или вовсе заставляют платить за то, что не прописано ни в одном договоре. Страдают даже те, кто, казалось бы, обезопасил себя от переплат, установив приборы учета. Но, для наглых коммунальщиков есть только один счетчик – тот, который пересчитывает купюры. А те, что учитывают гигакалории и градусы – всего лишь глупые механизмы. «Волшебное» слово «норматив» гораздо более прибыльное. 

В итоге переплата жильцов составляет десятки миллионов рублей. Причем, доведенные до отчаяния люди вынуждены обращаться за справедливостью в суды, которые, кстати, признают их правоту. Но, общая тенденция не меняется. Хапуги, как грабили народ, так и продолжают грабить. Безнаказанность порождает беспредел. А вот, корни этой «вольницы» остаются неизвестны, хотя очевидны. Что называется, ворон ворону глаз не выклюет и рука, как известно, моет вторую руку. Могущество владельцев ЖКХ-предприятий не знает границ. Ни городские власти, ни правоохранители, ни надзор не могут приструнить распоясавшихся грабителей народа. Или все это звенья одной цепи?! Очень хотелось бы, чтобы это оказалось неправдой, но происходящее подталкивает к такому выводу. 

Между тем, владельцы ЖЭУ со страниц подконтрольных им газет сетуют на низкую собираемость платежей и долги управляющих компаний, которые измеряются уже сотнями миллионов. Невдомек, что люди просто не в силах оплачивать постоянно растущие аппетиты коммунальщиков. Но тем, на народные проблемы плевать с водонапорной башни. Вместо того, чтобы хоть немного урезать собственное меню финансовых амбиций, они во всеуслышание дают подобные рекомендации: 

«Вернувшиеся из отпусков горожане накануне нового учебного года. предпочитают платить за что угодно: за новую зимнюю одежду, сборы ребенка к школе, кредиты за отпуск, но только не за ЖКХ. А напрасно…Платить все равно придется. Это произойдет в любом случае. Только пока у должников есть право выбора. Можно, например, пересмотреть приоритеты своего семейного бюджета и поднять графу «коммунальные платежи» с последнего на одно из первых».

Что ж, логично. Вот, только если пересмотреть «приоритеты семейного бюджета», то после удовлетворения потребностей городских ЖКХ-рвачей, графа – «коммунальные платежи» останется единственной, после которой не останется ни одной следующей. Разве что, «ритуальные услуги».

Источник: mediavariant.ru

Иллюстрация: t-i.ru




site_alt_text
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений