Глава Сургута ушел в отставку. Что ждет город? Делаем ставки…
26 Мая 2016 - 13:30
  • site_alt_text
  • 1923
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Глава Сургута ушел в отставку. Что ждет город? Делаем ставки…

Сегодня в полдень на внеочередном заседании думы Сургута депутаты единогласно проголосовали за отставку главы города. «Прекратить досрочно полномочия Главы города Сургута Попова Дмитрия Валерьевича в связи с отставкой по собственному желанию», - гласит вердикт народных избранников.

Последними словами Дмитрия Попова в должности были: «Вы все правильно сделали, спасибо». 

Напомним, 20 мая текущего года Дмитрий Попов написал заявление «по собственному желанию». На днях общественники города инициировали вопрос, о том, чтобы не принимать отставку мэра, дабы тем самым выразить ему свою поддержку. Однако Дмитрий Попов попросил прекратить протестные движения.

А сегодня в Сургуте стартовал прием документов от кандидатов на должность главы муниципалитета. Он продлится по 17 июня включительно. Рассматривать кандидатуры и принимать решение будет конкурсная комиссия. От депутатского корпуса Сургута в нее вошли Евгений Дьячков, Ольга Леснова, Сергей Макеев и Надежда Красноярова. Заседание комиссии состоится 23 июня.

До момента пока не будет избран новый глава исполняющим обязанности назначен Олег Лапин.

О том, что ожидает город в ближайшее время нам накануне заседания сургутской думы рассказал экс-председатель сургутского городского отделения КПРФ Олег Поздеев. Ныне он проживает в Краснодаре, однако связей с Сургутом не теряет.

- Сейчас в Сургуте несколько странная ситуация. Избранный по новой схеме глава города в ноябре минувшего года, подает в отставку через 6 месяцев. Слухов по этому поводу много. Как бы Вы могли объяснить случившиеся?

- Я полагаю, что сам Дмитрий Валерьевич дал четкий и ясный ответ на этот вопрос, каких-либо кривотолков здесь уже нет, - существует уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями, оно в процессе, Глава города принял решения выйти в отставку по собственному желанию. Каждый человек может уволиться по собственному желанию, принудительный труд в России запрещен, поэтому если заявление главы попадет в Думу города на рассмотрение, а не останется лишь информационным поводом, то оно будет удовлетворено, это технический вопрос.

- Если отставка будет принята, какая участь ждет Дмитрия Попова по Вашему мнению?

- Попов пришел в городскую администрацию из ОАО «Сургутнефтегаз», думаю, что В.Л.Богданов, не откажется от поддержки в трудную минуту, и возможно следует ожидать не в скором времени назначения Дмитрия Валерьевича на руководящею должность в крупном структурном подразделение Сургутнефтегаза, как то например НГДУ «Талаканнефть». Неприятная ситуация с уголовным делом, на мой взгляд, в скором времени, сойдет на нет.

- Каким образом может измениться расположение лиц во властных структурах города?

- Если говорить о городской администрации, то все зависит от будущего Главы города. Не стоит забывать, что в настоящее время Глава не избирается, а назначается конкурсной комиссией. При этом не стоит забывать, что Сургут, это довольно непростой город, в плане продавливания решений сверху,- в свое время несмотря на то, что в городской Думе не было ангажированных оппозиционеров, Сургут смог отстоять право на избрание Главы города прямым голосованием населения. Сегодня, также в городе много социально-политических векторов, и наиболее подходящей фигурой объединяющей городское сообщество и пользующейся заслуженным авторитетом является Юрий Важенин. В Государственную Думу заслуженно будет избран Александр Сидоров, а думу города следующего созыва с большой долей вероятности возглавит Олег Лапин.

Случится ли так как предрек Олег Поздеев или политический сценарий будет переигран по-иному. Главная интрига лета этого года начинает разворачиваться во всей красе. Самое время расчехлить тотализатор и делать ставки...

Иллюстрация: uraldaily.ru
site_alt_text
Автор: Александр Каваллин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений