В Югре определились с выборами и лишением депутатских мандатов
17 Июня 2016 - 09:56
  • site_alt_text
  • 1749
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • В Югре определились с выборами и лишением депутатских мандатов

Вчера, 16 июня состоялось 57 заседание Думы Югры. Депутаты рассмотрели более 30 вопросов. Особо важными среди них были рассмотрение и принятие бюджета региона, назначение даты выборов в законодательное собрание округа, а так же поддержка молодых медработников на селе и дополнительные запреты на продажу алкоголя.

Деньги для региона

Перво-наперво народные избранники разобрались с бюджетами региона на 2015 год и I квартал 2016 года.

Напомним, бюджет Югры на 2015 год в ноябре 2014 года первоначально был утверждён по доходам в сумме 187,6 млрд рублей, по расходам 195,1 млрд, дефицит составил 7,6 млрд. Однако после четырех корректировок он по планам доходов составил 217,2 млрд, расходов – 226,9 млрд, с дефицитом – 9,7 млрд. Де-факто же вышли следующие цифры: доходы – 228,1 млрд, расходы – 221,7 млрд. А дефицит обернулся профицитом в 6,5 млрд все тех же отечественных денежных единиц.

- На протяжении всего 2015 года мы четыре раза возвращались к корректировке бюджета автономного округа, всё время в сторону увеличения. Поэтому я считаю, что основные итоги позволяют сделать вывод, что мы собрали налогов больше, чем планировалось. В результате мы больше и израсходовали, чем было запланировано. И бюджет, а он у нас социально направленный, практически на 70% – это обязательства социального характера, и они все были выдержаны, - отметил председатель окружной Думы Борис Хохряков на прошедшей после заседания пресс-конференции.
Что касается текущего расходования окружных денег, то бюджет текущего года также слегка претерпел изменения. Изначальные его параметры были следующими: доходы 176,4 млрд рублей, расходы – 202,1 млрд, дефицит 25,7 млрд. Но первая корректировка увеличила несколько эти показатели. Уточнённые показатели по состоянию на 1 апреля 2016 года составили по доходам 176,8 млрд рублей, по расходам – 202,5 млрд, дефицит остался без изменений.

За I квартал 2016 года бюджет автономного округа исполнен по доходам в сумме 60,3 млрд, по расходам – 36,9 млрд. Профицит составил 23,2 млрд.

Дисциплина для депутата

На заседании депутаты внесли изменения в окружное законодательство, согласно которому, если народный избранник более трёх раз в течение года будет отсутствовать на заседаниях Думы автономного округа без уважительной причины, то его полномочия могут быть прекращены досрочно.

Примечательно, что Югра оказалась в числе «пионеров» по введению столь суровых дисциплинарных нормативов для народных избранников.

- Всего на сегодня есть три субъекта Российской Федерации, где такие жёсткие меры применяются к депутатам, которые без уважительной причины прогуливают заседания думы или законодательного собрания. Я считаю данное решение правильным, – сказал Борис Хохряков.

Регламент для Ассамблеи КМНС

Депутаты Югры обсудили и приняли поправки в регламент думы. Согласно им, право преимущественного вхождения в Ассамблею представителей КМНС думы Югры получают депутаты окружного парламента, являющиеся носителями языка, материальной и духовной культуры, сохраняющим традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.

По мнению большинства депутатов, люди, которые владеют родным языком, которые придерживаются традиций малочисленных народов, проживающих на территории Югры, они имеют преимущественное право для того, чтобы быть в Ассамблее.

Поддержка для сельского врача

Поправки в закон о регулировании отдельных вопросов в сфере охраны здоровья граждан в Югре порадуют многих медработников, собирающихся связать свою жизнь с селом.
Принятые изменения продлевают выплаты единовременной компенсации в размере 1 млн рублей медицинским работникам в возрасте старше 50 лет (в 2015 году – старше 45 лет), имеющим высшее медицинское образование, в 2016 году прибывшим на работу в сельский населённый пункт автономного округа из другого населённого пункта, расположенного за пределами Югры и заключившим договор.

Также единовременная выплата будет предоставляться медицинским работникам в возрасте до 45 лет, имеющим высшее образование, в 2016 году прибывшим в города автономного округа, перечень которых устанавливается Правительством Югры, из других субъектов РФ для работы в медицинских организациях государственной системы здравоохранения по одной из востребованных специальностей и заключившим договор. На этом месте медработник должен будет проработать, минимум, семь лет.

- Специалистов на селе в области здравоохранения у нас не хватает, поэтому наша задача как депутатов принимать такие законы, которые способствуют приезду специалистов, чтобы они ехали, в первую очередь, в труднодоступные территории. Суть в том, что срок нормы по выплате «подъёмных» был зафиксирован по 2015 год, мы продлили эту норму на 2016 год. Из доклада директора Департамента здравоохранения Югры прозвучало, что количество докторов за последний год увеличилось более чем на 100 человек, и это, в том числе, специалисты, которые приехали к нам из-за пределов округа, - заметил спикер окружного парламента.

Закон для туристов

Депутаты приняли внятный закон, регламентирующий въездной туризм. В частности, на Правительство возлагается: определение основных задач и приоритетных направлений развития туризма; создание и обеспечение благоприятных условий для беспрепятственного доступа туристов к туристским ресурсам и средствам связи, а также получения медицинской, правовой и иных видов неотложной помощи; реализация мер по созданию системы навигации и ориентирования в сфере туризма в Югре; реализация мер по поддержке приоритетных направлений развития туризма, в том числе социального, детского и самодеятельного туризма; участие в информационном обеспечении туризма, создание в автономном округе туристских информационных центров и обеспечение их функционирования.

Еще один запрет для алкоголя

В ходе заседания были установлены дополнительные ограничения на реализацию алкоголя. А именно запрещена продажа алкогольной продукции с 23.00 до 08.00 часов в учреждениях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах. Также, согласно новому закону, запрещается производить розничную продажу алкогольной продукции в торговых объектах, в которых осуществляется оказание услуг общественного питания, если в зале обслуживания менее 4 столов и 16 посадочных мест.

По словам Бориса Хохрякова, в адрес властей поступило много жалоб от жильцов многоквартирных домов, где расположены кафе и рестораны. Там в ночное время много шума, драки, ссоры. Это мешает жителям спокойно отдыхать.

- Если всего предприятий общественного питания в нашем автономном округе более 3 000, то данная норма касается только 180 кафе и ресторанов. Я считаю, что мы защищаем жителей и принимаем все меры для того чтобы, потребление спиртного в Югре снижалось, - констатировал Борис Хохряков.

Ограничения вступят в силу с 1 октября 2016 года.

Выборы для народа

Также депутаты официально утвердили дату выборов в Думу Югры шестого созыва. Этим днем станет - 18 сентября 2016 года.

Фото: dumahmao.ru
site_alt_text
Автор: Александр Каваллин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений