Депутаты Югры сказали «До свидания»
8 Сентября 2016 - 06:27
  • site_alt_text
  • 1483
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Депутаты Югры сказали «До свидания»

Вчера, седьмого сентября состоялось пятьдесят восьмое, последнее заседание депутатов Думы Югры пятого созыва. 18 сентября мир региона изменится в его законотворческом аспекте. И следующее заседание окружных депутатов пройдет уже в ином составе.

О положительных законах

Председатель Думы Борис Хохряков в беседе с журналистами отметил, что оценку работы депутатов пятого созыва должны ставить население и время. Однако, по его личному мнению, окружные депутаты за минувшие пять лет приняли достаточно много положительных законов.

- Прежде всего, закон о приёмной семье для пожилого человека, о Югорском семейном капитале, мы приняли ряд законов, которые способствовали интенсивному жилищному строительству – мы реально строим по одному миллиону квадратных метров жилья в год. Касаясь строительства, мы подняли «балочную тему» в законодательстве: каким образом переселить людей из этого ветхого, непригодного жилья под названием «балок»? Такого понятия в законодательстве не было, и мы нашли пути решения этого вопроса. Главное, что за эти годы достигнуто – стабильное и поступательное движение Югры вперёд, - подчеркнул спикер югорского парламента.

О прожиточном минимуме

Надо отметить, что последнее заседание было весьма насыщенным на принятие положительных законов. Всего было рассмотрено более 20 вопросов. Один из важных – увеличение прожиточного минимума для пенсионеров и детей.

Прожиточный минимум пенсионера на 2017 финансовый год установлен в размере 11258 рублей, а величина прожиточного минимума детей в Югре – 13 611 рублей.

Дополнительные средства на эти цели в бюджете автономного округа на 2017 год и плановый период 2018-2019 годов предусмотрены в полном объёме.

В целом увеличение произошло на 4,9%.

Об увеличении бюджета

Серьезную работу депутаты провели по корректировке бюджета на текущий год. 

Как подчеркнул глава регионального парламента Борис Хохряков, это процедура проходит традиционно каждую осень. 

- Мы рассматриваем корректировки в бюджет текущего года. Это стало возможным благодаря дополнительным поступлениям в окружной бюджет налогов и сборов. Кроме того, что дополнительные доходы будут направлены на жилищное строительство, в сферу ЖКХ, очень важно, что и муниципальные образования получат дополнительно более пяти миллиардов рублей и успеют до конца года провести тендеры, конкурсы на проведение необходимых работ, – прокомментировал принятие изменений в бюджет региона председатель Думы.

В целом доходная и расходная части бюджета автономного округа на 2016 год увеличены на 8,9 млрд рублей. Доходы бюджета Югры составили 189,2 млрд рублей, расходы – 215 млрд. Дефицит бюджета не изменился – 25,8 млрд.

Надо заметить, что часть обретенных средств пойдет на обеспечение жильём молодых семей, граждан из числа коренных малочисленных народов Севера, на предоставление семьям, имеющим трёх и более детей и невысокий уровень дохода, а также семьям с детьми-инвалидами субсидии на погашение задолженности по полученным до 31 декабря 2013 года ипотечным жилищным кредитам.

Кроме того, за счёт программы «Сотрудничество» предусмотрено увеличение средств на предоставление гражданам, имеющим трёх и более детей, социальных выплат взамен предоставления им земельного участка в собственность.

Напомним, первоначальные параметры бюджета Югры на 2016 год составляли по доходам 176,4 млрд рублей и по расходам – 202,2 млрд. Дефицит был запланирован в объёме 25,8 млрд. 

В течение года уже были произведены корректировки, в результате которых доходы выросли до 180,2 млрд, расходы – до 206 млрд. Дефицит не изменился.

Кстати, в I полугодии 2016 года консолидированный бюджет автономного округа по доходам исполнен на 58,5%, по расходам – на 43,1%. По сравнению с I полугодием 2015 года доходы снизились на 2,8%. расходы увеличились на 3,5%. 

О дорожном фонде

На последнем заседании внесли депутаты так же поправки в закон «О дорожном фонде Ханты-Мансийского автономного округа – Югры».

Поправки разработаны в целях оптимизации финансового обеспечения дорожной деятельности в автономном округе.

Согласно принятому закону объём бюджетных ассигнований дорожного фонда подлежит увеличению на положительную разницу или может быть уменьшен на отрицательную разницу между фактически поступившими средствами и планируемыми объёмами доходов дорожного фонда не только в очередном финансовом году, но и в текущем. Это позволит своевременно вносить соответствующие поправки в государственную программу «Развитие транспортной системы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на 2016 - 2020 годы», что обеспечит максимальное достижение показателей реализации программы.

Кстати, за первое полугодие в дорожный фонд Югры поступило на 35,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметили в Думе, положительная динамика обусловлена ростом доходов от уплаты акцизов на нефтепродукты вследствие увеличения налоговых ставок, расширением перечня доходных источников Дорожного фонда и поступлением средств из федерального бюджета на реализацию мероприятий в сфере дорожного хозяйства.

О налоге на прибыль

И под занавес депутаты снизили налог на прибыль. Естественно, налог был снижен не для всех. Льгота распространяется на участников региональных инвестиционных проектов. Для них налог будет снижен на 8%.

- Законопроект направлен на поддержку предприятий, которые работают на импортозамещение, – сказал спикер окружной Думы Борис Хохряков. – Это важная составляющая экономики как округа, так и страны в целом. И мы готовы их поддержать.

Новый региональный законопроект нацелен на содействие появлению и развитию нового высокотехнологичного бизнеса, расширению видов ресурсного обеспечения, создание стабильных налоговых условий для инвесторов, вкладывающих средства в проекты импортозамещения.

Федеральные власти предоставляют регионам право снижать ставку по налогу на прибыль для таких предприятий до 0%, подлежащего зачислению в бюджет субъекта РФ.

В Югре решили подходить к вопросу обдуманно с реальным пониманием ситуации. Поэтому принятые поправки в окружное законодательство определяют, что для участников региональных инвестиционных проектов, включённых в соответствующий реестр, налог на прибыль снижается на 8% и устанавливается в размере 10%.

Пониженная ставка будет применяться при условии, что доходы от реализации товаров, произведённых в результате реализации регионального инвестиционного проекта, составляют не менее 90% всех доходов.

Закон вступит в силу с 1 января 2017 года. Таким образом, при получении прибыли в 2017 году, налогоплательщик будет иметь право воспользоваться льготой в 2018 году.

И напоследок

В работе 58 заседания Думы Югры приняло участие 26 депутатов, семеро отсутствовало. Было принято 16 законов Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Всего же за истекшие пять лет депутатами Югры принято 721 региональный закон.

- В целом мы сработали весьма конструктивно. Пусть не без споров и дискуссий, несмотря на разные политические взгляды, все депутаты работали исключительно ради благополучия и защиты интересов югорчан, - попрощался с коллегами председатель Думы Югры V созыва Борис Хохряков.

Иллюстрация: dumahmao.ru
site_alt_text
Автор: Александр Каваллин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений