Газеты-невидимки: о популярности ханты-мансийских СМИ
21 Июня 2013 - 09:38
  • site_alt_text
  • 53655
  • |
  • site_alt_text
  • 18
  • Газеты-невидимки: о популярности ханты-мансийских СМИ

- А что у вас есть из местной прессы?

- Вам объявления?
- Нет.
- Тогда что?

Недоуменный взгляд киоскерши был лучшим ответом на вопрос о популярности местной прессы среди населения Ханты-Мансийске.

- Ну, из местных газет есть что-нибудь?
- Я же говорю – вот «Югорский экспресс».

И был четверг, 13, и мы гуляли по городу в поисках местной прессы.

Да, следует признать, «Югорский экспресс» - газета бесплатных объявлений – прочный лидер продаж среди печатных изданий столицы округа. Он нашелся в трех газетных киосках из четырех. А просто четвертый был закрыт. На втором месте – «АИФ – Югра» (один киоск). Больше в точках продаж печатных СМИ местных источников информации не было вообще.

Зато на здании Издательского дома «Новости Югры» мы увидели объявление, что здесь можно подписаться на все 4 окружных газеты и даже на ИА РИЦ Югра Информ. Но мы не хотели подписываться, мы хотели купить эти газеты!

А где?!!!

Где «Новости Югры» и «Местное время»? Где городские газеты и журналы? Где, в конце концов, журнал «Югра»? Где национальные издания? Где эта столичная югорская пресса? Где хотя бы сургутские газеты? Почему на киосках с большой и гордой надписью «Новости Югры» нет этих новостей? Вообще нет. А самый центровой киоск (на ул. Ленина) всегда закрыт. И почему так мало СМИ продается в киосках «Первая полоса»?

Печальные вопросы терзали нашу душу. Вывод в рамках рыночной экономики напрашивался один: не нужны эти газеты никому, по крайней мере, в печатном виде. Но так ли это?

Не рассказывайте нам про великую силу интернета (сами знаем) и про то, что печатные издания себя изживают и уже мало кому нужны. Если не нужны, так и незачем тратить на их производство кучу бюджетных средств. Всех перевести в электронный формат, и пусть экономно, бодро и эффективно (а не дорого, вяло и тупо) осваивают новые формы работы.

Но – хочется! Хочется хотя бы иногда печатных изданий, пахнущих краской, с яркими фотографиями. Также как хочется читать бумажные, а не электронные книги – для удовольствия. Опять же гости столицы имеют право увидеть ее печатное лицо, а не московские глянцевые журналы и сборники кроссвордов. Короче, где?!

И тут нам повезло. В «Виктор-маркете» на ул. Мира обнаружились сразу четыре местных газеты: «Самарово-Ханты-Мансийск», «Город ХМ», снова «АИФ – Югра» и, конечно, вездесущий «Ю экспресс».

- А «Новости Югры» или журнал «Югра»?
- Не бывает, - коротко сказала как отрезала кассир и навсегда потеряла к нам интерес.

Неужели эти издания вообще не востребованы народом?

Что же, мы быстренько (а к чему рассусоливать – подумаешь, бином Ньютона) проанализируем то, что попало нам в руки за исключением, конечно «Экспресса» по вполне понятным причинам. Выпуски – от 13 июня.

Газета «Самарово Ханты-Мансийск» с первой секунды потрясла наше воображение фотографией на обложке. Фото было плохого качества и невнятного смысла. На асфальте лежали останки велосипеда и еще что-то такое неясное. Лозунг внизу гласил: «Не испорти себе лето». Не хватало кровавых пятен и трогательной детали типа бантика. И тогда бы Окна РОСТА точно нервно курили в сторонке. Хотя качество изображения сто лет назад было прямо скажем получше. ))

Ребята, что у вас с фотографиями? Вы не в курсе, что технологии шагнули далеко вперед? Или из соображений экономии пользуетесь мыльницами и сотовыми?

Жители города из «Опроса недели» с полуоткрытыми ртами и неприятным выражением лиц наводят на мысли о вырождении нации. А ведь это хорошие люди, правда?

Зам главы администрации Ирина Черкунова, симпатичная женщина, у вас похожа на унылую Бабу-Ягу, которая к тому же съела лимон и недовольно сообщила: «Летний отдых доступен всем». Простите, Ирина, это не мы, это они, вредители, показали вас такой всему городу. Мы-то знаем: вы - красивая и добрая. Хорошо, что их никто кроме ваших коллег и пенсионеров не читает.

Ну и остальные фотографии - а их немного – примерно такие же. Глава города и президент Калмыкии на корточках закладывают камень с напряженными лицами – смело! Видно, что мужчинам приходится нелегко. Нечеткое фото шахматного турнира. И фоторепортаж в цвете по поводу запуска мальков в реку на последней полосе: аж целых четыре невнятных фото. Без комментариев. Нет слов.

Что касается содержания, то из 28 полос лишь 7 – это собственно типа газета. Остальное: программа ТВ, постановления администрации, объявления (очень крупным шрифтом – их же мало), а также перепечатки на тему здоровья, воспитания детей, косметических масок (ыыыы!!! – это эмоции) и пр. чушь

Главные городские новости за неделю согласно «Самарово ХМ»: глава наградил горожан (цитата главы – основное содержание информации), депутаты посетили стройку детсада и решили ужесточить контроль (зашибись!), в городе прошел гандикап-турнир (вновь цитата от главы, а как же?). Далее: кирпичик нечитабельного текста про электронную карту и новости администрации из серии: мы такие молодцы! Рейды, горячие линии и субботники проводим, рынок открыли.

Маленькое отступление. Рынок они открыли! Хоть бы кто спросил, почему на втором этаже, когда во всех нормальных городах – на первом? Бабушки по лестнице тащатся с сумками, женщины с детьми и колясками… Нет, может, мы чего не понимаем – так объясните, вы же СМИ, представляющее позицию властей. А вы: «Цивилизованные условия, системы безопасности, ФЗ 271…» Сходили бы хоть туда и репортаж сделали нормальный. Тьфу!

Хватит уже про эту газету – все остальное дальше столь же уныло, серо, кондово, бюрократично и невыносимо скучно. Включая жуткую верстку. Видели первые полосы – считайте, что видели все. И при этом тираж 6300? Хотя – да, верим, подписка пенсионеров и чиновников. Да!

По нашей классификация газета относится к первой группе, помните? И это не гранд-дама, а такая тоскливая, глупая и некрасивая барышня, к тому же старая дева, которую и танцевать-то приглашают исключительно из чувства долга. Никто ее не любит, никому она не нужна, кроме, конечно, родителей.

Господа Белоусов Иван Анатольевич и Кислов Евгений Анатольевич! Вам не стыдно ставить свои ФИО, пусть и мелким шрифтом, под этим продуктом? Профнепригодность и отсутствие здравого смысла видны даже самому невзыскательному читателю на каждой странице. Чего стоит только цитата от главы города: «имеют желание поощрять (человека) за старания не только заработной платой, но и наградами». Эх, поощрять бы вас самих зарплатой только когда вы ее заслужили! Даже если ошибся человек, поправьте аккуратно – вам за что деньги-то платят?

Василий Александрович, вам плохо пишут тексты! И вообще, поверьте, это плохая газета – неинтересная и некачественная. Не надо ее выпускать.

«Город ХМ» - это у нас типа независимая газета, милое название и при том совершенно немилые форма и содержание.

24 полосы перепечаток! НИ ОДНОГО собственного материала: пресс-релизы различных департаментов и управлений, часть из них слово-в-слово повторяет информацию, которую мы уже имели счастье видеть в «Самарово ХМ». Рынок, горячая линия, буддистская ступа и т.д. Что-то списали из других источников, что-то из интернета.

При этом имеет наглость косить под настоящее СМИ. Чудовищно!

Верстка – прошлый век, фотографии - даже не спрашивайте, тираж – явно завышен: какие 4 тысячи, где они? В свободную продажу по городу хорошо, если уходит тысяча. И кстати, кто-то же это покупает?! Бедные люди.

Стиль – все тот же официозно-бюрократический. Плюс программа ТВ (основной двигатель продаж), совершенно идиотская детская страничка а-ля-80-ые, нечитаемые полосы с вакансиями Центра занятости и, конечно, два кроссворда и гороскоп. Стоп! А где страничка анекдотов? М-да, явное упущение.

Ну, а что еще ожидать от газеты, в которой главный редактор Бусыгина Елена Ярославовна одновременно является и основным верстальщиком. Да и вообще, похоже, единственным сотрудником редакции. Ох, жаль нам вас, Елена Ярославовна... На что же вы тратите свою молодость и красоту?

Короче, схема понятна, смысл происходящего – не очень.

Но мы-то с вами помним, что это – СМИ второй группы, дамочка полусвета. Выживает, как может, пока хозяину не до нее. Но стыдно! Стыдно должно быть хозяину – что же вы девушку до такого состояния довели? Дайте ей, что ли денег, да заставьте поприличнее выглядеть. Некрасиво, ведь она губернатора на полполосы цитирует, первой независимой себя называет, а по сути – непрезентабельная замарашка с амбициями. Пустое место. Зачем она вам такая?

Все, утомились и потеряли веру в человечество. Пойдем искать.

«АИФ – Югра» оставим на потом, тем более, что они вроде как окружные, а про окружные СМИ – в следующий раз.

Цитата нынче будет из фаворита городских изданий – «Югорского экспресса»: «Сдам участок земли в аренду. 2 сотки. Под посадку картошки»

PS Обожаем Ханты-Мансийск


site_alt_text
Автор: бр. Перо
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Страницы: 1 2 След.
Guest Алёна
  • 11:06
  • 21.06.2013
0
В точку! Ждём продолжения. Закрыть к чертям собачьим все эти недогазеты: информация - пустолай, фото - ужас. Имитация бурной деятельности! Только в лотки кошачьи такие газеты стелить!!!
site_alt_text
Report
  • 12:06
  • 21.06.2013
0
Как в любом деле: либо освоение бюджета (можно не напрягаться), либо делать все-таки хоть какой-то продукт...
site_alt_text
Guest
  • 15:06
  • 21.06.2013
0
Да никому эта пресса в городе не нужна. Наплевать людям что происходит - молодежь вконтакте сидит, в одноклассниках всяких, на ютьюбе. А старшему поколению тоже часто безразлично, да и не интересно пишут.

Опять наш любимый замкнутый круг - вы почему так хреново пишете?
- так ни читает никто!
- а вы почему не читаете?
- так пишут хреново!
site_alt_text
Рамирес
  • 17:06
  • 24.06.2013
0
Да бок с ними с "самарово ханты-мансийск". ЭТу газету как и "город ХМ" можно купить в продуктовых магазинах, что и делают те , комук нужна тв программа. А где в городе, позвольте спросить я могу купить "коммерсант", "известия".Я уже не говорю о "Новой газете"? В лучшем случае АИФ. В худшем Оракул и Спид инфо.

Это целенаправленная политика направленная на то, чтобы народ перестал думать.

«...Гораздо лучше установить в каждой деревне репродуктор и таким образом сообщать людям новости и развлекать их, чем представлять им возможность самостоятельно усваивать политические, научные и другие знания. Только чтобы никому в голову не взбрело рассказывать по радио покоренным народам об их истории; музыка, музыка, ничего, кроме музыки... ...Необходимо свести славян до языка жестов. Никакой гигиены, никаких прививок. Только водка и табак."

Знаете откуда это? Инструкции А.Гитлера по ведению политики на оккупированных территориях СССР. 1943 г. Вот так
site_alt_text
Зло
  • 16:06
  • 26.06.2013
0
"Интернет-журнал U-ХРОНИКИ - это независимое общественно-политическое и информационно-аналитическое издание. На его страницах освещаются актуальные проблемы и процессы в области развития гражданского общества." ? Если вы выбираете такие громкие слова, господа, то крошечный, уже сгнивший мозг должен вам подсказывать элементарные правила. В первую очередь, должно присутствовать уважение к коллегам и грамотный язык, чего вы явно не имеете. Ваш язык - язык быдла; впечатление такое, будто гопник тупо одел очки и пытается показаться интеллектуалом. Какие-то ненужные, не несущие никакой смысловой нагрузки "ыыыы!!!" с тупым пояснением, что это эмоции... Раз вы заявляете себя качественным "общественно-политическим изданием", вы должны уж хотя бы уметь грамотно описать/объяснить эмоции, а не использовать тупой ущербный сленг и смайлы. Я уже молчу про хамство, бычью грубость и элементарные ошибки. Поливать грязью может каждый. А предъявлять конкретные претензии и по делу - это умение, видимо, вас стороной обошло.
site_alt_text
Guest
  • 07:06
  • 27.06.2013
0
Зло, добрее надо быть! Что ж вы так злопыхаете-то. Наверняка при этих газетах состоите. Пусть пишут ребята, может местное смешное болото встряхнут
site_alt_text
Зло
  • 10:06
  • 27.06.2013
0
Я не к газете имею отношение, а к грамотности. И говорю о том, что уважение должно быть к коллегам. Назвались "изданием", пытаются играть в журналистов - так хоть играют пусть по правилам; корректно, по делу высказываясь. А поливать говном и плеваться желчью - это не есть журналистика. Человек, написавший эту гниль, сам-то к профессии никакого отношения не имеет, иначе бы знал элементарные правила русского языка, ну или хотя бы Microsoft Word умел бы пользоваться. Я уже не говорю о журналистской этике и стандартах, о профессиональных качествах и этических принципах. Об орфографии, о пунктуации. Работники вышеуказанных газет хотя бы подписываются своей фамилией. Ходят на события, освещают их. А трусливое, безграмотное, жалкое подобие корреспондента бр. Перо тупо прячется под ником на никому неизвестном сайте, поощряемый только узким кругом своих друзей-коллег с таким же убогим вкусом и низким интеллектом. Хорошо, если это ничтожество и правда сдохло. Одним уродом меньше. Ну а если же это дерьмо всё ещё продолжает бултыхаться в унитазе под названием "UХроники", надеюсь, в скором времени его "смоют". Как и всё подобие этого издания.
site_alt_text
Report
  • 10:06
  • 27.06.2013
0
Зло, да не ругайтесь вы так уж и не материтесь. Покажите КАК надо писать. Дайте нам образчик высокого вкуса и слога. С удовольствием опубликуем.
site_alt_text
Зло
  • 11:06
  • 27.06.2013
0
Во-первых, покажите мне хоть один мат в моём сообщении. Нет? Оу, ну тогда это ещё один повод для того, чтобы убедиться в вашей профессиональной несостоятельности и дезинформации масс. Перечитайте повнимательнее предыдущее послание, там нет матов; только конкретная аргументация. Чего в ваших "письменах", создающих лишь видимость статьи, увы, нет. Во-вторых, если вам нужен, как вы неграмотно выражаетесь "образчик высокого вкуса и слога" - почитайте "Российскую газету", "Русский репортёр", практически каждый материал достойный, качественный. А учитывая специфику написания ваших если так можно выразиться "материалов"... Статьи и заметки из тех же самых "Самарово-Ханты-Мансийск" и "Город ХМ" стоят на более высоком уровне, нежели "работы" ваших детишек. Вот и ориентируйте их правильно, пищать в блогах или как вы - на сайте под ником может каждый, а работать в настоящем издании - это другое. P.S. Что касается моего, как вы говорите, "высокого слога и вкуса". Знаете, "коллеги", чего я точно не допущу, так это публикации моих работ на вашем сайте. Ваши ребята уже как следует испортили себе и репутацию, и вкус, и слог. Хотя последнего у них и так не было. Дерьма в вас много, господа, очень много. Поэтому нет - не хочу запачкаться.
site_alt_text
Report
  • 11:06
  • 27.06.2013
0
Зло, воля ваша!)
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений