Стразы и глянец
28 Июня 2013 - 15:11
  • site_alt_text
  • 9216
  • |
  • site_alt_text
  • 15
  • Стразы и глянец

Сегодня мы поговорим о бюджетных СМИ Югры, о тех, кому ежегодно из бюджета выделяются десятки (а зачастую и сотни) миллионов рублей «на оказание государственных услуг по информированию населения». Государственный заказ вовсе не означает, что информировать население нужно преимущественно о том, какие чиновники молодцы и что еще ими сделано для нашего с вами процветания. Но, безусловно, это подразумевается.

Начнем с того, сколько это стоит: в какие суммы обходится нам с вами как добросовестным налогоплательщикам содержание СМИ?

Бюджетному учреждению «Югра-Информ»: в 2012 году выделено 13, 2 млнрублей, в 2013 году – 13,8 млн, в 2014 годузапланировано14,6 млн. Ну что, скромно и со вкусом.

Редакциям газеты «Ханты ясанг» и «Луимасэрипос», а также журналу «Югра»в 2012 году досталось 45,1 млн рублей, в 2013 году – 45,9 млн,а в 2014 году по планам - 48, 6 млн. Чтоб мы так жили!

Итак, вот наши герои, и начнем мы, конечно, с интернет-газеты «ЮграИнформ» - главного рупора правительства округа.

Лучший страз Югры

Сперва скажем о хорошем: на сегодня на наш взгляд это самое достойное информагентство Югры. Как там у них? Оперативно, объективно и осведомленно. Гордитесь, ребята: на общем сером и не очень профессиональном фоне вы сверкаете почти как бриллиант. Анатолий Александрович, респект и искреннее уважение. И странички у вас в соцсетях, и дискуссии, и постоянные читатели. Любо-дорого поглядеть.

На этом хорошее закончилось. Стекла тоже имитируют бриллианты и тогда называются стразами.

Да, вполне оперативно. Лента новостей обновляется чуть ли не каждые 5 минут: федеральные, региональные, окружные новости: за день в «Хронике» публикуется порядка 30-40 сообщений. Но это не собственные новости – это либо перепечатки из федеральных СМИ (со ссылками на источник, естественно), либо весьма поверхностная переделка релизов многочисленных пресс-служб округа. При этом никто особо не заморачивается на предмет что-то изменить, дополнить, уточнить. Зачем? Как прислали, так и дадим, только заголовок поменяем. Некрасивая практика большинства российских интернет-изданий, увы, процветает и в газете «ЮграИнформ».

«Бренд ИА "Югра-Информ" известен далеко за пределами автономного округа. Информацию перепечатывают десятки региональных и федеральных изданий», пишет о себе ИА. Вы точно ничего не перепутали? Похоже, дела обстоят с точностью до наоборот.

В «Хронике» отсутствует единая стилистика,а периодическии нормальный стиль подачи информации. И оттого тяжеловесно-отчетные фразы, канцеляризмы и бюрократизмы )) так и сыплются из ленты новостей.

Да, объективно и вполне осведомленно! А почему бы и нет? Федеральный калькулятор пенсий (привет, «Ведомости»!), бухучет НКО (здравствуйте, «Российская газета»), 5 миллионов нефти (вау, РБК), нашедшиеся дети в Сургуте (пресс-центр местного УВД?), «Неделя молодежи» в Нягани (судя по стилю - «Каждый день имеет насыщенную программу» - сообщение городской администрации).

Наверное, были здесь и собственные новости «ЮграИнформ», но они затерялись в потоке информации, формируемом по непонятному принципу. И нас захлестнул этот поток, и мы едва не захлебнулись. Контент рос как на дрожжах, мы дружно осваивали новую профессию – читатель сайта. Потому что, если это все читать, работать будет некогда. Смысл происходящего от нас упорно ускользал. Зачем?! Кому это нужно? Было грустно, и отчего-то вспоминался Александр Сергеевич.

Внимает он привычным ухом
Свист;
Марает он единым духом
Лист;
Потом всему терзает свету
Слух;
Потом печатает - и в Лету
Бух!


Но тут к счастью наступило время обеда. И поток резко иссяк. Война-войной, но на святое - не посягайте. Мы отдышались и присмотрелись. О как! Кроме бесконечной ленты на сайте были статьи.

Вчера (27 июня) нас порадовали всего одной свежей статьей: «Югорские единороссы обеспокоены реабилитацией детей-инвалидов». Кстати, всего два дня назад на страницах «ЮИ» Югорские единороссы предлагали «Сотрудничество». Оказалось, что это два почти идентичных материала об одном и том же событии (до и после), просто с разными заголовками. Поистине широк круг интересов югорских единороссов: они и договор о сотрудничестве одобрят, и детям-инвалидам помогут, и проблемы села Нижнесортымского решат (третий возможный заголовок).

Мы далеки от мысли, что автор материала Виктор Муров занимался политическим пиаром – слишком уж все небрежно и поверхностно. Похоже, ему просто было лень что-то думать на эту тему. Тупо взял релиз Думы и разбавил его фотками. Формально – о формальном. Да и молодец!

Цитируем: «На двадцать первом заседании фракции «Единая Россия» в Думе Ханты-Мансийского автономного округа было рассмотрено три вопроса, касающиеся дальнейшего социально-экономического развития региона. Первым вопросом повестки дня значилось рассмотрение пролонгации договора о взаимодействии между Тюменской областью, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами».

А ничего, что это вопрос окружной Думы, а не отдельной фракции? Ничего, что 25 июня в Тюмени губернаторы Владимир Якушев, Наталья Комарова и Дмитрий Кобылкин уже подписали договор?

Но «единороссы Думы Югры приняли единогласное решение на ближайшем заседании парламента голосовать солидарно за подписание Договора со стороны законодательной власти региона». Вот это да! Ничего себе!

А нам просто интересно, они что, хоть раз были против? Когда губернатор в смысле была за? Если кто в курсе, сообщите об этом удивительном факте всему миру.

В общем, повторимся: формально о формальном, чтобы, как любят выражаться наши депутаты, «совместными усилиями осуществлять согласованную политику».

И тут нас осенило. Возможно, автор выдал материал с ироничным подтекстом? Круто, чиновники не догонят – с их точки зрения все же хорошо написано, правильно. А читатели восхитятся независимостью и смелостью редактора.

Ну-с, что там у нас еще среди статей.

Рассказ про казака, который со связанными руками переплывает реки, а также «ходит босиком по льду, битым стеклам, зубами поднимает гири, при помощи веревки зубами же тянет легковые автомобили». И все это делает ради пропаганды здорового образа жизни и любви к России. Не хватало, конечно, снимков и впечатлений автора от форсирования героем местной протоки, но в целом, хороший рассказ про интересного человека. Правда, удивил вывод: «Куда уж нам реку переплывать с завязанными руками, мы порой на работу пешком дойти не можем. Каждому, как говорится, свое...» То есть пропаганда в отношении автора материала не сработала, зря казак старался.

Статья про ЕГЭ – собственно отчет Депобразования с кучей цифр, есть наводящие на мысли данные, но нет ни рассуждений, ни выводов.

Интервью с директором рынка, на котором раскрыта волнующая тайна первого этажа – там будут вспомогательные помещения, потому и торговый зал находится на втором. Исчерпывающе. А почему не наоборот?! Впрочем, не будем придираться – журналист задал директору несколько вопросов, которые волнуют горожан, и даже получил ответы. Копать вглубь проекта он явно не собирался.

Дачные размышления Андрея Рябова о том, что шуметь и гадить по углам нехорошо, а дети должны помогать родителям. Оригинальная мысль. Зато стиль действительно приятный.

И т.д. и т.п. Все гладко, все правильно, включая рубрику «Субботнее чтиво» с рассказом о брошенной деревне. И абсолютно все, что мы прочитали на этом сайте, - не аналитические и не проблемные материалы. Это расширенные информации, интервью, зарисовки. Это писательство «за жисть», описания ПКФ, отчеты депов и управлений.

А где сама жизнь? Где вопросы, которые она ставит? Где ваша точка зрения и позиция, господа авторы? Где размышления и мысли, кроме банальных заключений и общих слов? Ну, хотя бы немного, хотя бы чуть-чуть…

Напоминаем, это было лучшее информагентство Югры, с весьма скромным для СМИ бюджетом – чуть больше миллиона рублей в месяц. Да ладно, не жалко.

Официальный глянец

Дальше у нас по плану журнал «Югра» и национальные газеты. Эти издания вы не найдете в газетных киосках. Где их вообще можно найти в бумажном виде, мы не знаем. И никто не знает. Возможно, в доме правительства или на заседании Думы? Мы лично нашли их в интернете, спасибо технологической революции рубежа веков.

У наших национальных газет, конечно, никакой революции не было. Мы сразу поняли, какими они были 20 или 30 лет назад. Такими же! Только фотографии были черно-белыми. Да, нормально, кто от них ожидает большего?

Журнал «Югра». Вообще мы любили этот журнал. Когда-то давно… Начинался он в 1991 году почти как частный проект. Был создан по инициативе известного югорского краеведа и журналиста Валерия Константиновича Белобородова. Журнал долгое время не выполнял гос или иной заказ, не разменивался на суету и заказуху, а публиковал материалы на темы краеведения, истории, культуры Югры, чем выгодно отличался от других изданий. Журнал имел свое лицо и аудиторию.

«Сегодня в журнале «Югра» главными стали темы современности», - пишет о себе издание. Это точно! На всех обложках выпусков 2013 года – лица чиновников, крупно, выразительно и с пониманием проблем в мудрых глазах. Безусловно, радует качество фотографий. Одно слово, глянец. Но – официальный!

Что же, по мнению Департамента общественных связей ХМАО и согласно госзаданию, должно быть на страницах журнала «Югра»?

Прежде всего, материалы о деятельности губернатора, правительства округа, Думы и вообще органов власти – 152 полосы за год. Учитывая периодичность выхода журнала, получается 12,7 полосы в каждом номере. Ничего страшного, в прошлом году вообще было 15 полос (пятая часть номера).

Вот так! И реализация социальных программ, и вопросы жилищной политики, и проблемы коренных народов севера или межнациональных отношений, и пропаганда здорового образа жизни, – все меркнет и бледнеет перед архиважной задачей осветить деятельность чиновников на страницах регионального общественно-политического издания. Достойную конкуренцию основной теме госзаказа составляют лишь материалы о развитии культуры – 130 полос за год. Видимо в память о том, что изначально это было историко-культурное издание Югры.

На третьем месте (и с чего бы это?) аналитические материалы о работе ТЭК и нефтегазодобывающего сектора в автономном округе: 83 полосы за 2013 год. Наверное, как о главных налогоплательщиках.

Мы так понимаем, что журнал нынче выпускается исключительно для самолюбования властей и осваивания бюджетных денег. И даже если на его страницах поднимается какая-то проблема, то оказывается, что она уже давно и успешно решена (или вот-вот будет решена) нашим замечательным… (нужное вставить).

Нет, пишут, конечно, пишут и про другое. И про здоровье, и про национальные проблемы, и про события в округе. И про детей-инвалидов - очень много.

Пишут грамотные и опытные журналисты. Пишут на правильные и нужные темы: военный подвиг народа, ценность семьи, твори добро… Еще немного краеведческих статей и литературного творчества.

И все опять правильно: слова, фразы, выводы. Длинные куски текстов, цветные фото, архивные фото. Почему же становится так невыносимо тоскливо от всего происходящего? Пишут ради чего?

Журнал «Югра» - этакий памятник самому себе за пару бюджетных миллионов в месяц.

И в нем, к сожалению, отсутствует то, что делает СМИ средством массовой информации: востребованность. Непонятна основная цель издания (кроме госзаказа), неясна его аудитория, невысок уровень читабельности, расплывчата концепция и однообразны формы подачи информации. Кстати, тираж журнала за 22 года почти не изменился: 2400 (изначально было 2000). Население Югры его не видит и многие даже не догадываются, что такое издание есть. Но – ура! – запланировано увеличение тиража – до 2900 в 2015 году. Значит есть надежда, что скоро мы его увидим. Шутка.

Закончим цитатой, то есть несколькими. У нас на «ЮграИнформ» теперь есть любимый автор. Ляпы, конечно, случаются у всех, это нормально, но здесь особый случай. Русский язык обязан ей многим, она ему, похоже, ничем. Редакторы! Вам за что зарплату платят? За «нарочно не придумаешь»?

«Именно это вдохновило Ваню жить в здоровом и крепком теле».
«Земля дает энергию, и, следовательно, ее нужно защищать».
«Не обязательно для этого быть героем и вступать на передовую»
«Несмотря на «всеми любимый» государственный экзамен, который единый, показатели по медалистам неплохие».


PS Да, тут некоторые обидевшиеся комментаторы возмущаются тем, что мы пишем под псевдонимом. Господа, какие проблемы? Возьмите себе тоже псевдоним и пишите, если сумеете, лучше. Некоторым из вас мы прямо-таки рекомендуем взять псевдоним, чтобы не краснеть за собственное творчество. А нам краснеть не за что, мы же не виноваты, что ваши «изделия» – унылы и никому не нужны. Что видим – то и поем, как тот акын. ))

PPS «А фамилия моя слишком известная, чтобы я её называл!»



site_alt_text
Автор: бр. Перо
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Страницы: 1 2 След.
Колючка
  • 16:06
  • 28.06.2013
0
Частушки, прям какие-то! Анализ Вы провели херовый мистер Икс, извините, за выражение. Поверхностный и однобокий и цифрами, представленными никого не удивили, тем более не напугали. Что бы оценивать профессиональных журналистов надо быть самому на уровень выше, это Вам не рассказы про любовь-морковь писать, тем более объективно разбираться в рамках «дозволено» - «приказано». Эко, как легко судить, других, (стиль, ошибки и прочее). А судьи кто? Уж точно не мега-звезды журналистики, так сквознячок, ни холодно, ни жарко и вреда никакого от него здоровому человеку... только не хронически больным хроникой…
site_alt_text
Report
  • 16:06
  • 28.06.2013
0
Благодарим, за комментарий! Значит мы для вас, Колючка, абсолютно безвредны. Заходите еще, будем рады!
site_alt_text
Guest
  • 18:06
  • 28.06.2013
0
Ишь ты, кто тут вздумал бюджеты редакции считать? Кто это тут вдруг оценивать решил? Не надо оценивать - лучше пусть округ бюджеты поднимает! И зарплаты... и отпускные!
site_alt_text
бр. Перо
  • 13:06
  • 29.06.2013
0
Колючке. Дорогой мистер Чацкий (мисс?), а вы проведите анализ лучше, если сможете. )) Да вот хоть этого сайта, который, конечно, далек от совершенства, так на него и денег из бюджета не тратится. Или вот ОТРК "Югра" - благодатное поле. Давайте сделаем мы - свой, вы - свой анализ. И сравним. Что же касается перехода на личности, то вы, похоже, не в состоянии отличить профессионала с многолетним опытом работы от вчерашнего студента. Но не расстраивайтесь - научитесь со временем, если оно у вас еще есть. Зато вы, видимо, хорошо разбираетесь в рамках "дозволено - приказано". А как же насчет "служить бы рад, прислуживаться тошно?" Да, вы - не Чацкий. И даже не кактус.
site_alt_text
Корней
  • 22:07
  • 01.07.2013
0
очень интересно. автор - молодец. в кои-то веки в югре появилась настоящая аналитика, и стиль превосходный. так держать!!!
site_alt_text
Андрей
  • 18:07
  • 09.07.2013
0
Колючке.

Ну вы людей-то не смешите. Объективно разбираться в теме рамках "дозволено — приказано" вам никто не запрещал — у вас просто уже внутренний ценз автоматически работает, как и большинства ваших местных коллег. Не хотите тратить силы, хотя бы пытаться анализировать и представлять ситуацию с неожиданных сторон (в рамках дозволенного, конечно) — пожалуйста. Только не лукавьте, будто вы скованы цензурой и вынуждены жить в кольце врагов, следящих за каждым шагом. Всё только от нежелания работать, отсутствия мотивации и сил.

Что ЮИ, что журнал "Югра" (несмотря на то, что лично у меня там много уважаемых знакомых и друзей) — печатное де**мо даже второго сорта. Продукт переработки уже переработанного продукта. При этом журнал на фоне агентства ещё более или менее неплохо смотрится — в основном за счёт качества печати и фотографий. Текстовая начинка, к сожалению, никакая.

Чтобы оценивать таких профессиональных журналистов, которые публикуются на портале ЮИ, даже журналистом быть не надо, какой уж профессионализм. Профессионалы работают в РИА "Новости", в "Ъ", в Интерфаксе, но не в заштатном бюджетном издании. Сколько там штат, 15 человек? Один-единственный автор с долей работоспособности справился бы с этой работой не хуже. 40 новостей в день? Ну, по 10 минут на каждую вполне хватит.Ещё время на обед и текст останется.


Смешно и грустно, в общем.
site_alt_text
Андрей
  • 18:07
  • 09.07.2013
0
Автору.

А что вы вообще эту тему опять поднимаете? Ну есть бюджетные СМИ округа, всем давно известно, что они из себя представляют, увы и ах. Дальше-то что?
site_alt_text
бр. Перо
  • 10:07
  • 12.07.2013
0
Андрею. Так ведь с этим что-то надо делать, разве нет? Или пусть бесплатно развлекаются - не вопрос, у каждого - свое хобби. Или, если деньги получают, то работают, а не халтурят. Качество и уровень надо хотя бы требовать, а то все станет еще хуже. Впрочем, рыба с головы гниет.
site_alt_text
Guest
  • 19:07
  • 15.07.2013
0
Цитата
бр. Перо пишет:
Андрею. Так ведь с этим что-то надо делать, разве нет? Или пусть бесплатно развлекаются - не вопрос, у каждого - свое хобби. Или, если деньги получают, то работают, а не халтурят. Качество и уровень надо хотя бы требовать, а то все станет еще хуже. Впрочем, рыба с головы гниет.
Согласен про голову и рыбу! А делать что-то совсем уж пора... Хоть что-то)
site_alt_text
Guest is best
  • 15:07
  • 29.07.2013
0
При Козлове журнал "Югра", казалось, начал выравниваться. Он даже великого Белобородова к работе вернул. Но при Петрове попробуй поработай. И эти -пе...директоры департамента общественных связей менялись, как проститутки на Тверской. А потом пришли тихие и услужливые люди... Так что автор прав. Хотя журнал все равно лучше, чем все остальное в округе. Хотя бы по профуровню. Юграинформ тоже лучше в своем весе. Но могла бы быть еще лучше, если б у нас не было цензуры, запрещенной законом. Но она есть. Примерный разговор главреда и куратора:
К: - Вы что там напечали, ать-ять?!
Г: - А что, у нас цензура?
К: - Да вы что! У нас нет цензуры! Но вы завтра можете начинать искать нового работодателя, ать-ять...
Потому хороших главредов увольняют пару раз в месяц. Вот вам и поосваиваий свободу слова на бюджетные деньги. И только вмешательство (личное), к примеру, Филипенко этих главредов спасало. Ну и есть те, которые не родившись уже начали гадить под себя. КТо от трусости, а кто от подлости. Корнеев к таким не относится. И Рябов тоже. А кто у нас еще есть главреды? А нету... Гадют! И деньги у них не пахнут, как учит древнеримская пословица. Автор хоть и поверхностно прошелся, но молодец. О хороших МАТеариалах надо не ленится писать автор. Так будет честнее! И читателю ващему будет приятнее...
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений