Когда же вы наедитесь, ДОРОГИЕ наши чиновники?
12 Сентября 2016 - 21:32
  • site_alt_text
  • 2846
  • |
  • site_alt_text
  • 3
  • Когда же вы наедитесь, ДОРОГИЕ наши чиновники?

"Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют." 
Николай Карамзин

До начала светлых дней, когда в России к власти придут «благодетели» и «борцы за счастливую жизнь» осталось несколько дней. Набрав нужное количество «галочек» в избирательных бюллетенях, новые хозяева страны приступят к реализации своих обещаний по улучшению благосостояния россиян. Но, это будет после 18 сентября, а пока…

…Правоохранительные органы установили, что бюджетные средства в размере более 5 миллиардов рублей, которые должны были пойти на строительство космодрома "Восточный", расхищены. За последние месяцы было возбуждено 20 уголовных дел, связанных с хищением денежных средств, злоупотреблениями должностными полномочиями. Более 220 чиновников были привлечены к дисциплинарной ответственности.

…В Москве, врио начальника Управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ (Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции Министерства внутренних дел Российской Федерации) Дмитрий Захарченко был задержан в ходе совместной операции ФСБ и СКР России. В ходе обысков в его квартире были изъяты денежные средства в сумме эквивалентной примерно 9 миллиардам рублей. Ему инкриминируется получение взятки, злоупотребление должностными полномочиями и воспрепятствование осуществлению правосудия. 

Не отличаются «скромностью» и чиновники рангом пониже. Причем, воровство из государственной казны стало национальным признаком, невзирая на географию. В Югорском Пыть-Яхе после проверки Контрольно-счетной палаты в городской казне не досчитались полмиллиарда рублей. Прокуратура направила материалы КСП в следственный комитет по поводу законности расходования средств при реконструкции городского дома культуры «Россия». Силовики готовы предъявить очередные уголовно-правовые претензии к сити-менеджеру Родике Стадлер и главе города Инне Тарасовой.

На этом фоне мелочью кажутся махинации бывшего директора МУП «Управление капитального строительства» Пыть-Яха Николай Жукова, который «превысил должностные полномочия» всего на 700 тысяч рублей или директора УКСа Александра Рабиновича, который был командирован Родикой Стадлер в Ялту на семинар за несчастные 300 тысяч целковых.

Совсем недавно изрядно потрясли воздух истории двух, уже бывших, местных «министров». Один безуспешно боролся с клещами за 350 миллионов, второй беззастенчиво «пилил» не меньшие деньги на ниве ЗОЖ. Вместе с главбухом он «ущербнул» родное государство на 30 миллионов с помощью «мертвых душ» ведомства. В узких кругах этого деятеля звали не иначе как «Женя-четвертак». Как понимаете, вовсе не за любовь к алкоголю, а за стандартную таксу отката.

Еще был прогремевший на всю страну Фонд капремонта, руководитель коего 29 «лямов», заработанных на процентах от взносов добропорядочных югорчан, разместил под проценты на банковском депозите и «наваром» премировал себя любимого и своих приближенных.

Вообще, с различными «фондами» Югре определенно «везет». Один «Фонд поколений» обошелся казне не в один десяток миллиардов.

Если взглянуть на любой из бравурных отчетов властей ХМАО, то по всем показателям мы идем далеко «впереди планеты всей». Не исключение и коррупция. Здесь, мы, что называется, в российском тренде. 

Только по официальным данным доходы коррумпированных чиновников составляют треть национального бюджета страны. Если учесть, что бюджетные организации в России каждый год тратят на покупку товаров и услуг астрономическую сумму, - по разным оценкам: от 8 до 11 триллионов рублей, то можно посчитать масштабы явления. Еще пятилетку назад, тогда еще президент Медведев подтвердил, что в ходе госзакупок расхищается не менее 1 триллиона рублей, или около 10 процентов выделенных средств. При этом эксперты говорят, что воруют еще больше, на самом деле до 40-50 процентов уходят в виде откатов в карманы чиновников. Но, даже если взять этот пресловутый триллион за основу, то получается, что сумма превышает расходы федерального бюджета на образование, ЖКХ, культуру и СМИ, физкультуру и спорт, охрану окружающей среды вместе взятые. 

То, что чиновники в самых различных областях не могут удержаться от личного обогащения, используя государственную должность - совсем не новость. Уровень их материального положения, превышающий все разумные представления о достатке, уже никого не поражает.

Более того, по законодательству России, такая форма воровства не может быть квалифицирована как преступление. Максимум - неэффективное расходование бюджетных средств, которое преступлением теперь не является. 

Кстати, самым известным государством, практикующим смертную казнь для взяточников, является Китай. С апреля нынешнего года смертная казнь там применяется для взяточников, уличенных в незаконном получении суммы от 460 тысяч долларов США. Это примерно треть одного процента от того, что нашли дома у начальника Управления "Т" Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России Дмитрия Захарченко. 

С 2000 года в Поднебесной за коррупцию расстреляно 10 тысяч чиновников. Среди преступлений, за которые последовала смертная казнь – воровство при организации Олимпиады, взятки, финансовые пирамиды. Неплохо бы и нашим «соотечественным» законотворцам взять опыт соседей и внедрить его вместе с китайскими «шмотками» и продуктами повсеместно.

Вместо этого, Министерство юстиции разработало поправки в закон «О противодействии коррупции», вводящие для госчиновников новую, более мягкую форму наказания — предупреждение. Предупреждение предлагается применять к госчиновникам за несоблюдение «ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции», если будет «сделан вывод о малозначительности совершенного деяния , а также если данное лицо ранее не подвергалось дисциплинарному взысканию». В остальных случаях, говорится в законопроекте, чиновникам по-прежнему будет грозить увольнение. 

В действующей редакции закона «О противодействии коррупции» для лиц, занимающих госдолжности в Российской Федерации, установлена единственная мера ответственности дисциплинарного характера — увольнение в связи с утратой доверия. Других дисциплинарных мер не предусмотрено. 

И напоследок, несколько исторических фактов о том, как боролись с казнокрадами на Руси. Были, оказывается, и у нас весьма эффективные меры.

Повешение. Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не 3 года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

Дыба и колесование. Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. В 1724 году несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.

Четвертование. Именно этой казни предал Иван Грозный дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.

Растерзание толпой. В 1648 году царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, «доставшего» людей своим крайним вымогательством.

Иллюстрация: Ура.Ру

site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 16:09
  • 13.09.2016
0
На Ура.ру эта картинка сопровождала статью про воров в законе. Случайное совпадение, ведь правда?
site_alt_text
Guest
  • 21:09
  • 13.09.2016
0
Похоже, совершенно случайно!))
site_alt_text
Guest
  • 22:09
  • 13.09.2016
0
Еще и тэги: чиновники криминал коррупция югра
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений