Югра наступает на антиалкогольные грабли Америки
  • Югра наступает на антиалкогольные грабли Америки

Вот сколько раз твердили миру, что ничего хорошего от запретов не происходит. Не преувеличу, если скажу, что запретить русскому злоупотреблять все равно, что кавказцу запретить лезгинку танцевать. К чему это я?

Час на час не приходится

В Югре уже второй год, как радикальными методами претворяется в жизнь антиалкогольная идея. Комендантский час для спиртного в магазинах действует с 20:00 до 08:00. Такими странными ограничениями власти округа пытаются снизить интерес жителей региона к спиртному.

Как известно, в соответствие с федеральным законодательством, продавать алкоголь запрещается с 23:00. Однако, кто-то очень добрый решил дать свободу регионам. То есть субъекты федерации сами для себя устанавливают, когда у них начинаются и заканчиваются часы трезвости в магазинах розничной продажи спиртосодержащих напитков. И вот тут наш Молодежный парламент и ряд молодежных общественных организаций, как один выступили с инициативой максимально завернуть гайки. А окружная дума взяла и поддержала их инициативу. В общем, понятно - хотели как лучше…

Думали и о здоровом образе жизни югорчан, и снижении пьяной преступности, и трезвости, как норме жизни. Но, увы и ах.

Откуда налоги?

Согласно докладу прокурора Югры Александра Кондратьева, пьяная преступность не снижается. Количество преступлений и правонарушений с участием югорчан, пребывающих в нетрезвом состоянии, выросло на 21,3%. По словам прокурора, каждое пятое преступление в регионе совершено в алкогольном опьянении. Причем, как правило, вечером и ночью. То есть то время, когда алкоголь не продается.

А вот в торговой сфере произошли стихийные реформы. Хозяева ставят столики в своих магазинчиках и превращают точку розничной продаже, в пункт общепита. А на кафе ограничения по продаже алкоголя не распространяются.

И теперь антиалкогольная кампания получила второй виток. Теперь будут запрещать маленьким магазинам становится кафешками.

Тот факт, что на уровне округа власти борются с распространением алкоголя, принимая кардинальные меры, в принципе понятен. Это вопрос политического PR. Того как слуги народа заботятся о своем хозяине в одном отдельно взятом субъекте федерации. Да и бюджет региона мало зависит от алкогольных поступлений. И тут возникает резонный вопрос – почему этим антиалкогольным новациям не противятся руководители муниципалитетов. Ведь именно бюджеты районов и городов пополняются малым бизнесом.

А что происходит сейчас. Малый бизнес, получив указания сократить время продаж алкоголя (одного из самых ходовых товаров), строго их выполняет, теряя прибыль. Некоторые продуктовые магазинчики закрываются. В итоге снижается налоговые поступления в бюджеты муниципальных образований. В итоге урезаются муниципальные программы. В свою очередь бизнесмены, чтобы остаться на плаву, вынуждены повышать цены на другие продукты. Странная форма заботы о людях.

Но спрос на алкоголь остался. Если раньше, предприниматели, которые по предприимчивей, переоборудовали магазины в закусочные, то теперь и эта лазейка перекрыта. Теперь весь алкогольный бизнес после 20:00 уйдет в тень. Как в прямом, так и переносном смысле. В авангарде этого бизнеса как всегда - таксисты. Любой напиток за полчаса, доставка платная. А обеспечивать их будут те же предприниматели, только отовариваться те будут не с прилавка, а со склада. Вот только то, что они реализуют при содействии таксистов – налогом уже не облагается…

Альтернативная реальность

Надо заметить, что у антиалкогольной компании ест один серьезный побочный эффект, который надо в обязательном порядке предусматривать. Это наркотики.

В своем романе «Пружина для мышеловки» классик детективного жанра Александра Маринина поведала о том, в интересах кого затевалась антиалкогольная кампания 1985 года. Ее яростными сторонниками были руководители наркокартелей из Средней Азии. Расклад был такой: старики перейдут на самогон, а молодежи будет предложен белый порошок. Свято место пусто не бывает. Собственно, как мы помним, так и произошло тогда. В конце восьмидесятых.

Вы, кстати, заметили, как резко в последние пару лет увеличилось количество предложений по различным спайсам и насваям? В Сургуте одно время предложения этих «веселящих продуктов» чуть ли не на каждой стене были начертаны. Кстати, в центральной части России, где мне частенько приходится бывать, нет такого размаха…

Уроки минувшего

В свое время Соединенные Штаты Америки весьма сугубо принялись бороться с потреблением алкоголя в своей стране. Инициаторами стали конгрессмены из сельских территорий США. В 1920 году Конгрессом к Конституции США была принята за номером 18. Согласно ее тексту в стране запрещалась продажа, производство и транспортировку алкоголя. Поправка просуществовала 13 лет! 5 декабря 1933 года была принята поправка №21, отменяющая поправку №18, и разрешающая производство и свободный оборот алкоголя на территории страны.

Как сообщают научные источники, сторонники антиалкогольного закона представляли его как победу нравственности и здоровья, однако как только закон был принят, они не предприняли значительных усилий, чтобы помочь обеспечению его соблюдения. То есть взяли – запретили. А дальше хоть трава не расти. Никакой альтернативы людям вместо алкоголя предложено не было. Противники закона критиковали запрет алкоголя как вторжение сельских идеалов в центральные аспекты повседневной жизни городов.

Единственные, кто оказался благодарен этой законодательной инициативе – организованные преступные группировки. В те годы доходы от нелегальной продажи алкоголя кратно превышали доходы от игорного бизнеса. Причем за время существования «сухого закона» количество таких гангстерских сообществ возросло более, чем в три раза.

В «Википедии» по этому поводу есть прекрасный толерантно выдержанные абзац: «Отсутствие твёрдого и общепризнанного консенсуса в отношении запрета на алкоголь привело к огромному росту числа преступных организаций, в том числе современной американской мафии и различных других криминальных группировок, занимавшихся контрабандой и нелегальным производством и распространением спиртных напитков. Массовое пренебрежение к закону также генерировалось безудержной коррупцией среди политиков и в рядах полиции».

Американцам понадобилось 13 лет, чтобы понять, что одними запретительными мерами вопрос не решить. Необходим комплекс мер: это и предложение здоровой альтернативы, и социальная реабилитация бывших алкоголиков, и работа с молодежью, и яркая вразумительная пропаганда.

Именно тогда появляется знаменитое сообщество «Анонимные алкоголики». Получает размах плакатная антиалкогольная пропаганда. Создаются произведения литературы, бичующие пьянство. Одним из активных деятелей антиалкогольной пропаганды конца 30-х был известный американский писатель Теодор Драйзер.

Под занавес

Увы, сейчас можно наблюдать, как Югра наступает на антиалкогольные грабли США. Во властных структурах говорится только о запретах, их продолжении и ужесточении. Но, практически, не уделяется внимания ни антиалкогольной пропаганде (где превозносились бы жизненные и семейные ценности), ни здоровому образу жизни (с физкультурой и радостью активного и трезвого образа жизни). В техзаданиях окружной власти для средств массовой информации практически отсутствуют эти темя для освещения.

Безусловно, для стабильного развития региона, параллельно с запретами, необходима вдумчивая и широкомасштабная антиалкогольная пропаганда. Желательно, чтобы она проводилась на базе окружной программы.

Кстати, все эти темы были прекрасно прописаны в пропагандистских брошюрах 1985 года. И если, власти округа, действительно, занимаются борьбой за оздоровление югорчан, а не выживанием из региона малого бизнеса, то стоит перенять опыт пропаганды «горбачевских реформ».

… Ах да, опыт ЛТП лучше не перенимать…

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: vasya-lozhkin.ru
site_alt_text
Автор: Александр Каваллин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 13:05
  • 28.05.2014
0
Сразу видно что статью писал пивной хомяк которому не продали ночью пива в ларьке, а он и обиделся на весь мир.даже в википедию залез чтобы подтвердить свое обиженное мнение.
site_alt_text
Guest
  • 15:05
  • 28.05.2014
0
О реализации Закона Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Об установлении дополнительных ограничений времени и мест продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» в 2013 году

Основные направления реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией предусмотрены Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года (далее - Концепция), одобренной распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2009 г. N 2128-р, в их числе:
снижение объемов потребления населением алкогольной продукции,
улучшение демографической ситуации в стране,
увеличение продолжительности жизни населения,
сокращение уровня смертности,
формирование стимулов к здоровому образу жизни.
Наряду с пропагандой здорового образа жизни среди различных слоев населения и возрастных групп (особенно среди детей и молодежи); укреплением нравственности, самосознания, ответственности и способности у населения эффективно противостоять употреблению алкогольной продукции; медицинскими профилактическими мероприятиями в отношении алкоголизма; формированием культуры потребления алкогольной продукции; ценовой политикой; контрольными мероприятиями за производством и оборотом алкогольной продукции, по мнению авторов Концепции, ограничение времени розничной продажи алкогольной продукции является действенной и существенной мерой для снижения объемов ее потребления населением.
По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения, превышение допустимого уровня потребления алкогольной продукции (из расчета 8 литров абсолютного алкоголя в год на душу населения) является крайне опасным для здоровья нации.
В 2012 году в автономном округе потребление абсолютного алкоголя на душу населения составило 10,2 л. (в 2010 – 10,4 л.).
На основании широкого изучения мнения органов местного самоуправления, органов государственной власти автономного округа, общественных организаций, с привлечением Общественной палаты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Молодежного парламента при Думе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и опыта других субъектов Российской Федерации было принято решение о поэтапном установлении дополнительных ограничений времени продажи алкогольной продукции в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре:
с 1 июля 2012 года – с 22.00 часов,
с 1 января 2013 года – с 21.00 часов,
с 1 июля 2013 года – с 20.00 часов.
С момента реализации закона о дополнительных ограничениях продажи алкогольной продукции Департаментом экономического развития автономного округа осуществляется мониторинг и оценка эффективности показателей, характеризующих ситуацию в автономном округе.
По данным Территориального органа Росстата по автономному округу, в 2013 году темп роста розничной продажи алкогольной продукции в натуральном выражении остался на уровне 2012 года и составил 100,3%. В стоимостном выражении сохранилась тенденция к увеличению оборота розничной продажи алкогольной продукции (108%), что вызвано повышением минимальных розничных цен и акцизов. Вместе с тем, вышеуказанные показатели достигнуты при уменьшении количества лицензиатов (на 6,6%) и торговых объектов (на 6,8%), осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, что свидетельствует об успешной адаптации представителей малого и среднего бизнеса к принятым решениям о вводе дополнительных ограничений времени продажи алкоголя в регионе.
В структуре потребления алкогольных напитков в 2013 году отмечено сокращение объемов реализации водки и виски (темпы роста составили 98,6% и 96,6% соответственно); незначительное увеличение объемов реализации отмечено на шампанское и игристые вина (106%), ликероводочные изделия (до 105)%, коньки и коньячные напитки (101%), винодельческую продукцию (100,8%). Потребление пива осталось на прежнем уровне; при этом, пиво продолжает занимать значительную долю (80%) в структуре потребления спиртных напитков.
По сведениям УМВД автономного округа в 2013 году отмечено увеличение:
на 8,2% количества задержанных водителей, управляющих транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения. Большая часть фактов задержания приходилась на временной интервал с 00.00 до 06.00 часов (когда розничная продажа алкогольной продукции запрещена в магазинах, но допустима в объектах общественного питания).
в 2 раза правонарушений, обусловленных несоблюдением федеральных ограничений, в том числе времени розничной продажи алкогольной продукции (ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ);
на 16,3% (с 69 236 до 80 559) числа нарушений антиалкогольного законодательства (ст.ст. 20.20-20.22 КоАП РФ - распитие алкогольной продукции в общественных местах, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, появление несовершеннолетних в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения).
При этом, в разрезе возрастных групп от общего количества правонарушений доли составили:
0,8% (в 2012 г. – 1,1%) - несовершеннолетние.
25% (в 2012 г. – 27%) - граждане 18-29 лет.
32% (в 2012 г. – 31%) - граждане 30-39 лет.
42% (в 2012 г. – 40%) - граждане от 40 лет и старше.
Увеличение числа правонарушений связано с активизацией контрольной деятельности сотрудников правоохранительных органов. По мнению УМВД по автономному округу, ограничения являются эффективными и способствуют профилактике «пьяной» преступности, ее декриминализации.
Кроме того, по итогам 2013 года отмечается уменьшение:
на 26,4% количества ДТП по вине водителей, управляющих автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения. При этом, количество погибших в них людей увеличилось в 2,8 раза (с 7 до 20 человек), а количество пострадавших снизилось на 33,3%;
в 2,3 раза (с 840 до 370) количества правонарушений, совершенных несовершеннолетними в связи с распитием спиртных напитков в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения;
на 1,8% (со 110 до 108) количества преступлений, совершенных подростками в состоянии алкогольного опьянения.
По данным Главного управления МЧС России по автономному округу отмечено сокращение:
в 2,2 раза числа пожаров, на которых произошла гибель или травмированные людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, либо причинен материальный ущерб в результате пожаров, виновники которых находились в состоянии алкогольного опьянения;
на 47,5% числа погибших на пожарах людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения;
на 12,8% числа травмированных на пожарах людей, находившихся в состоянии алкогольного опьянения.
Вместе с тем, по данным Управления Роспотребнадзора по автономному округу, отмечается увеличение:
на 41,8% (с 232 до 329) - не смертельных отравлений алкоголем и его суррогатами;
на 12,4% (со 113 до 127) - отравлений с летальным исходом.
По числу пострадавших (отравившихся) большая доля приходилась на категорию безработных граждан.
При этом, по данным Департамента здравоохранения автономного округа, отмечается уменьшение:
на 9,6% (с 16 879 до 15 252 чел.) числа лиц, состоящих на диспансерном учете с диагнозом алкоголизм;
количества детских отравлений алкоголем и его суррогатами.
Увеличение числа отравлений на фоне снижения первичной заболеваемости алкоголизмом является следствием ограничения доступности алкоголя, на фоне которого происходит разделение потребителей на две полярные группы: эпизодические потребители, в том числе молодежь - снижают уровень потребления алкоголя; и лица злоупотребляющие алкоголем со сформировавшейся алкогольной зависимостью - изыскивают альтернативные пути получения спиртного – приобретение контрафактной продукции, употребление суррогатов алкоголя.
По сведениям Департамента образования и молодежной политики автономного округа, отмечено уменьшение на 25,4% (с 917 до 684) случаев привлечения к административной ответственности законных представителей несовершеннолетних (до 16 лет) за употребление алкогольной продукции в общественных местах.
По данным Департамента внутренней политики автономного округа отмечено уменьшение числа:
несовершеннолетних, зарегистрированных с диагнозом "потребление алкоголя с вредными последствиями":
на 31,8% (с 22 до 15 чел.) - в возрасте до 14 лет;
на 13,6% (со 118 до 102 чел.) - в возрасте от 15 до 17 лет.
несовершеннолетних, зарегистрированных с диагнозом "алкоголизм" в возрасте от 15 до 17 лет (с 5 до 12 чел.).
Лиц в возрасте до 14 лет с диагнозом "алкоголизм" не зарегистрировано.
По результатам социологического опроса жителей муниципальных образований автономного округа в возрасте старше 18 лет, в равном распределении по гендерному признаку: студенты, пенсионеры, безработные, домохозяйки, руководители высшего и среднего звена, структурных подразделений, предприниматели, специалисты, служащие, рабочие: более 2/3 респондентов Югры положительно относятся к действующим ограничениям времени розничной продажи алкоголя; половина опрошенных считают, что ограничение содействует снижению потребления алкоголя.
Таким образом, введение дополнительного ограничения розничной продажи алкогольной продукции наряду с такими комплексными мерами как пропаганда здорового образа жизни, укрепление нравственности и самосознания населения, усиление административной ответственности за нарушения антиалкогольного законодательства, способствуют достижению основных целей и задач Концепции:
изменение структуры потребления населением алкогольной продукции;
переориентирование населения на ведение трезвого и здорового образа жизни;
профилактики злоупотребления алкогольной продукцией и возникновения алкогольной зависимости;
привлечение детей и молодежи к занятиям физической культурой, туризмом и спортом;
организация новых видов отдыха и досуга для населения, исключающих традицию употребления алкогольной продукции;
повышение трудовой занятости и мотивации к трудовой деятельности, обеспечение культурного досуга населения, проживающего в малых городах и сельской местности.
По результатам оценки эффективности дополнительных ограничительных мер, в 2013 году в автономном округе отмечено улучшение ситуации, в том числе, стабилизация темпов роста потребления алкогольной продукции; снижение негативных показателей в группе граждан несовершеннолетнего возраста (уменьшение количества нарушителей антиалкогольного законодательства; уменьшение количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, находящимися в состоянии алкогольного опьянения; уменьшение количества отравлений). При этом, по некоторым показателям, дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции имеют отложенный эффект, в связи с чем оценка их эффективности будет продолжена.
Дальнейшее регулирование рынка алкогольной продукции видится целесообразным проводить в соответствии с Концепцией, учетом эффективности принятых ограничительных мер.
site_alt_text
englewGob
  • 00:07
  • 04.07.2018
0
Спасибо<a href=http://usaeducation.ru/karta-sajta>;)</a>
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений