Бренды покидают города или в Югру пришел кризис перепроизводства
  • Бренды покидают города или в Югру пришел кризис перепроизводства

В Югру пришел кризис перепроизводства. Перепроизводства крупных торговых центров. И первые, кто заметил его пришествие – жители Сургута. На данный момент в югорском мегаполисе насчитывается более 10 крупных торговых центров. Восемь из них входят в категорию «молл». На данный момент первый молл города «Вершина» уже, если так можно выразиться, дышит на ладан. После того, как его якорный арендатор продуктовый магазин «Премьер» ушел в небытие по причине коммерческой невыгодности, все основные брендовые бутики, которые там открылись в 2010 году – уехали в «Сити-молл» и «Ауру». Сейчас этот Торгово-развлекательный центр представляет собой нечто напоминающее огромную комфортабельную кафешку. В нем работает на данный момент порядка 10 ресторанов на разный вкус и кошелек. Однако два этажа из семи полностью закрыты. На трех располагаются ресторанчики.

Также в Сургуте потихоньку угасают еще три крупных торговых центра «Союз», «Пассаж» и «Рандеву». «Союз» еще как-то держится на плаву за счет своего якорного арендатора – продуктового магазина «SPAR». Верхние этажи, где торгуют одеждой потихоньку пустеют.

Если брать во внимание опыт уральских городов Екатеринбурга, Челябинска и Уфы, то получается, что один молл возводится примерно из расчета на 250 тысяч человек населения. Причем не бедного населения. Ведь молл - это развлечения, недешевые кафе и брендовые вещи. В Сургуте проживает 320 тысяч, согласно последней переписи населения, человек. Плюс берем во внимание Нефтеюганск, Нефтеюганский и Сургутский районы. Это около 600 тысяч человек. Еще полмиллиона, увы, у Сургута забрали моллы Нижневартовска GoldenPark и GreenPark. Сейчас в городе Лянтор, что в 100 км от Сургута также выстроился одноименный молл, так называемый аутлет-центр. Это магазин низких цен, их основные арендаторы — это крупные производители электроники, бытовой техники, одежды, обуви и другой продукции. Население Лянтора около 40000 человек, плюс близлежащие поселки еще около 20000 жителей. Таким образом, ряды покупательского электората сургутских торговых центров все более и более редеют.

При том при всем сургутский опыт мало учит югорский бизнес. На территории городов продолжают возводиться крупные торговые центры. Так в столице округа полным ходом идет строительство двух торговых центров на улице Мира. Один пауэр-центр возводит федеральная торговая сеть «Райт», другой безымянный торгово-деловой центр. Кроме того в юго-западном микрорайоне также возводится торговый центр.

Надо напомнить, что в Ханты-Мансийске проживает примерно 70000 человек. И на данный момент в городе существует и функционирует четыре ТЦ – «Гостиный двор», «Гермес»«Меридиан» и «Сатурн». В последних двух продаются брендовые вещи по ценам, значительно выше, чем их можно купить даже в Сургуте. Причем в «Сатурне» часть магазинчиков уже не работает. Не так часто среднестатистические жители Ханты-Мансийска позволяют себе приобрести модную дорогую вещь.

По всем расчетам – этого количества вполне достаточно. И все в скором времени возведенные торговые центры обречены на медленное умирание. Нетрудно предсказать, что в новом ТЦ «Райт» будет работать только первый этаж, где будет базироваться собственно сам супермаркет. Судьба безымянного шестиэтажного торгово-делового центра на улице Мира в плане коммерции вообще весьма и весьма туманна. Его время должно было наступить в 2009 году. Когда, собственно, и планировалась сдача объекта в эксплуатацию. На первом этаже тогда планировалось разместить продуктовый супермаркет. Кто не в курсе, проясню, что ТЦ «Райт» находится в 200 метрах от этого центра. То есть два огромных продуктовых магазина на расстоянии 5 минут ходьбы…

Увы, Ханты-Мансийск никак не смирится с тем, что в плане шмоточно-продуктовом он попал в кластер Нягани. То есть жители окружной столицы отправляются совершать крупные покупки в няганский «Оазис».

Безусловно, возведение крупных торговых центров выгодная затея для строителей. Огромные подряды, длительный процесс работы на несколько лет. Но в итоге страдают те, на чей баланс падают построенные заведения. Арендная плата в таких центрах несколько выше, а проходимость в силу кризиса и инертности населения может быть и не высокой. В итоге арендаторы просто уходят туда, где платить за квадратный метр можно меньше или закрываются, прогорая. 

Есть, правда, еще одна причина, по которой затихает в моллах жизнь. Это снижение уровня жизни. Причем это свойственно всей России. Зарплаты специалистов в Курганской, Кировской областях и республике Марий Эл сопоставимы с заработком жителей Белоруссии. И колеблются возле 300 долларов. Врач на «курганщине» получает 11000 рублей, а у бухгалтера федерального бюджетного учреждения в Йошкар-Оле на руки получается 10000 единиц российских денег.

Югра также в этом тренде снижения и упадка. Зарплаты здесь чуток повыше. Однако, на днях прочитал объявление в газете Свердловской области: «В детскую городскую поликлинику Екатеринбурга требуются врачи: гастроэнтеролог (з/п 35000) и участковый педиатр (з/п 45000)». В принципе бюджетники столицы Урала догнали югорских хранителей здоровья. А цены там ниже процентов на 30 в среднем. Таким образом, получается, что цены у нас северные, а зарплаты уже сопоставимы с теми, которые получают жители более благоприятных в климатическом отношении регионов Отчизны.

Безусловно, в Екатеринбурге так же случился кризис перепроизводства торговых центров. Например, на данный момент, известный в городе брендовый магазин «Мытный двор» превратился в макро-ресторан. На его этажах кормят в 12 кафешках и трех ресторанах. Кроме того, там еще осталось несколько бутиков. У сургутского ТРЦ «Вершина» есть шанс повторить подобную судьбу: центр города, удобная парковка. Что будет с остальными ТЦ – никто не берется сказать…

Моллы повторяют ситуацию со стоматологическими клиниками. Каждое лето, многие югорчане уезжают по «льготе» на «большую землю» и там лечат себе зубы в два-три раза дешевле. Теперь подобная история происходит с торговыми центрами. Брендовые вещи жители округа предпочитают приобретать в сток-центрах торговых моллов Урала и центра России со скидками в 50%-70%. 
site_alt_text
Автор: Александр Каваллин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Glagol
  • 12:06
  • 02.06.2014
0
Хотя бы в википедии посмотрели, где сказано, что в Ханты-Мансийске проживает 92 000 человек. Кроме того, это самый быстрорастущий город в России.

Что касается семиэтажного Делового центра на ул. Мира - не будет там никакой торговли. Там будут размещены проправительственные окружные компании связанные со строительством, страхованием и сферой предоставления услуг населению.
site_alt_text
Guest
  • 14:06
  • 02.06.2014
0
Текст пронизан желчью и вопиющим непрофессионализмом
site_alt_text
Гость
  • 14:06
  • 02.06.2014
0
А у меня вопрос: зачем все-таки столько торговых центров, если существующие полупустые.
site_alt_text
Guest 2
  • 15:06
  • 02.06.2014
0
По вопросу, что будет размещено в новом торгово-деловом центре. есть официальная общедоступная информация. Там четко сказано, что первые два этажа - торговые. причем на первом будет продуктовый супермаркет. что касается роста населения. то по переписи более 70000 человек. затем вывели формулу, что увеличение населения в городе составляет 13,4%. так его и увеличивают. город из которого невозможно запросто добраться до столицы уральского федерального округа и где цены выше, чем в сургтуте на 15-20%, а городской рынок размером в рынок п. Белоярского не может стремительно развиваться.
site_alt_text
gavaec
  • 13:06
  • 10.06.2014
0
По зарплатам полный бред. Жители г.Нижневартовск ghjwtynjd 60 получают от 70 т.р, причем в эту же категорию попадают и пенсионеры ВС, МВД РФ (31 Т.Р. ПЕНСИЯ+ РАБОТА С ВЫСШИМ ОБРАЗОВАНИЕМ)слесари, буровики и т.д. т.е. рабочие специальности. Ну а без образования продавцы, разнорабочие от 25 т.р.
site_alt_text
Мила
  • 21:10
  • 11.10.2015
0
Я думаю, что отчасти автор прав. Наша семья проживает в Нягани и мы ездили в Х.М., но торговые центры не порадовали. хорошей обуви нет, подростковая одежда отсутствует. Или очень дорогое, или дешёвое и ненужное. В Нягани есть Оазис Плаза, искали утеплённые подростковые джинсы или вельветовые брюки. Продавцы предлагают двенадцатилетнему мальчику комбинезон на синтепоне. Магазин обувной Лизет просто ужас, хотя в таком же магазине в Тюмени на ул. Республики, ассортимент лучше. На Север часто везут остатки роскоши, считают - провинция. Но, не понимают, что северяне основательные люди, да и не бедные и одежду, и обувь хотят покупать качественную и модную.
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений