Зачем Ханты-Мансийску небоскребы
  • Зачем Ханты-Мансийску небоскребы

В столице Югры ломают копья в  обсуждении Генерального плана застройки. Беспрецедентный документ включает все аспекты текущего и будущего градостроительства. В том числе и возведение многоэтажных жилых домов. Однако, некоторые высказываются против появления небоскребов. 

Пожалуй, за всю историю Ханты-Мансийска к разработке нынешнего Генплана не было столь пристального внимания. Как со стороны разработчиков, так и общественности. Авторы проекта, стоит сказать, что в нем участвовали лучшие специалисты с мировым именем, учли все направления, в том числе прогнозы и предпосылки социально-экономического развития города. Генплан-2014 – это не новый документ, а адаптированный, переработанный вариант 2008 года. Изначально была идея не начинать с нуля, а взять лучшие практики и наработки и существенно изменить действующий. Результат, по оценке экспертов, превзошел все ожидания. Теперь до 2030 года будет использоваться именно этот Генплан. Стратегический документ станет основой для планировки, застройки и реконструкции столицы Югры.

Главной проблемой Генплана редакции 2008 года стала потеря его актуальности. Современной застройке мешал целый список противоречий. Первое – несоответствие назначения земельных участков. Масштабы и темпы строительства, которое идет сегодня в Ханты-Мансийске, не могут остаться незамеченными как для рядовых горожан, так и для специалистов. В короткие сроки город фактически превратился в одну строительную площадку. Почти полсотни крупных строек, причем, преимущественно – школы, детские сады и жилье. В 2013 году выданы разрешения на эксплуатацию 54 строительных объектов. Новоселье отпраздновали жильцы 28 многоквартирных домов. А общая площадь сданного благоустроенного жилья перешагнула историческую отметку в 106 тысяч квадратных метров. Темпы растут год от года. С 2011 построено уже 310 тысяч квадратов. Революционной застройке не смог помешать ни финансовый кризис, ни геополитические колебания, ни уровень инфляции в стране. Кроме того, есть хороший задел на будущее – в разной стадии завершения находятся 13 инвестиционных объектов.

Игорь ШНАЙДЕР, директор по архитектуре, градостроительству и проектным работам ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития «Гипрогор», главный представить компании-разработчика Генерального плана Ханты-Мансийска:

- В наше время для всех российских городов, - а наш институт занимается градостроительной политикой 70 процентов населенных пунктов России, - характерна депопуляция, уменьшение численности населения. Но Ханты-Мансийск выгодно отличается от других. Наша работа заключалась в том, чтобы, скрупулезно изучив процессы, которые происходят в городе, связанные и с реализацией генерального плана, и с действием Правил землепользования и застройки, и с проектами планировки, привести все это большое и сложное хозяйство под названием «градостроительство» в единый органичный документ – генеральный план в редакции 2014 года.

Работа над главным градостроительным документом продолжалась почти 2 года. За период подготовки поступило более 300 предложений от застройщиков, инвесторов, предпринимателей и горожан. Все они были рассмотрены и проработаны. Более 90 процентов предложений были учтены. 

Но, несмотря на качественную подготовку Генплана и высокую оценку экспертов, нашлись и те, кто оказался его ярыми противниками. В первую очередь критике подверглась перспектива многоэтажной застройки. Возник вопрос: «Зачем в Ханты-Мансийске 22-этажные дома?» Дескать, исторически город более расположен к невысокому жилью, а «небоскребы» нарушат архитектурную целостность и городской ансамбль.

Интересно, что это за такая фобия высоких зданий?! И каким образом двухэтажки так украшают внешний вид столицы?! Быть может, и вовсе вернемся к корням и переселимся в избы-пятистенки? Нет, товарищи-злопыхатели, я лично хочу жить в хорошей благоустроенной квартире! И многотысячная армия очередников, квартиросъемщиков и других нуждающихся, думаю, меня поддержат. Не нужно быть большим специалистом, чтобы понять, что если на одинаковой площади построить двухэтажный и двадцатиэтажный дом, то квартир в высотке будет ровно в 10 раз больше, а значит, и возможность отпраздновать новоселье появится у людей в 10 раз больше. К тому же, если учесть, что через 15 лет число горожан увеличится до 150 тысяч человек, то эти самые высотки станут единственным спасением и решением жилищной проблемы. 

И уж вовсе бредовый аргумент (особенно все для той же категории не имеющих жилья и ожидающих дешевых «квадратов» в ветхих «деревяшках») – строительство многоэтажных домов в Южной части города закроет вид на Ханты-Мансийск для въезжающих. 

Не лишним будет заметить, что шум по поводу небоскребов затеяли те, кто с Генпланом не знаком вовсе или изучил его поверхностно. Новый документ, кстати, рассматривает высотное строительство как 9-12 этажное. К тому же, таких новостроек - не более 5 процентов от всего планируемого жилья. 

Так что, стоит ли прикрываться «заботой о внешнем облике города», когда его нарушать не планируется?! 

Хочу заметить, что активное жилищное строительство поддерживает абсолютное большинство горожан. В рамках общественного обсуждения был проведен опрос. Так вот, почти 80 процентов респондентов высказались «за» масштабную стройку, в том числе и высотных домов. Для людей важнее всего решение жилищной проблемы. Между тем, противники «больших этажей» и поборники «низеньких», в большинстве своем живут почему-то как раз в благоустроенных и комфортных квартирах, далеко не на первых этажах.

Для справки: только в списке общей очередности на предоставление социального жилья числится 2464 семьи, в том числе 55 семей, имеющих право на внеочередное предоставление квартиры. Каждый год этот список пополняется. Только за 2013 год на учет встало 69 семей - «льготников». Ежегодно численность Ханты-Мансийска увеличивается в среднем на 5000 человек. И эта динамика прироста населения стабильно держится на протяжении последних пяти лет. По приросту населения Ханты-Мансийск входит в десятку российских городов-лидеров, где население каждый год увеличивается более чем на 5 процентов. 

Кстати, на начало этого года признаны аварийными и подлежащими сносу 62 многоквартирных жилых дома общей площадью 20500 квадратных метров, в которых проживают порядка 538 семей. Генеральный план Ханты-Мансийска предусматривает снос более 145 тысяч квадратных метров ветхого жилья. 

Еще одна важная тема – сохранение природного ландшафта города. Как подтвердили авторы новой редакции Генплана Ханты-Мансийска – это базовый принцип документа. В Генеральном плане города учитываются все факторы природной среды. Эти особые условия во многих случаях одновременно затрудняют использование территории, требуют специальных инженерных мероприятий, ограничений по застройке и типу планировки, и в то же время создают экологический каркас города в лице большого участка леса. Раздел «Рациональное природопользование» разработан при максимальном выполнении всех требований природоохранных норм.

Работа продолжается. Вот уже два месяца предложения, замечания, дополнения поступают от горожан, предприятий и организаций, экспертного сообщества, к которому следует отнести и органы Администрации города, и строительные компании, и потенциальных инвесторов. Задача каждой стороны – сделать максимум из возможного, чтобы Ханты-Мансийск не просто оставался «Лучшим городом земли», но и рос, динамично развивался в ширину и высоту. А тем, кто пытается спекулировать и зарабатывать очки мыльной репутации, я искренне желаю направить свою неуемную энергию в мирное русло. 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: arch66.ru
site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 18:07
  • 08.07.2014
0
Пусть на горе в самарово строят небоскребы, в 50 этажей. чтобы выше пирамиды были ))))
site_alt_text
Чужой среди своих
  • 01:07
  • 12.07.2014
0
По поводу стойки -в 2004-2008 годах строилось более 70 объектов, жаль, что среди них было мало школ и детских садов. Вводилось РЕАЛЬНЫХ 120-130 тысяч м2 жилья. А сейчас 106 ЛИПОВЫХ.
site_alt_text
Guest
  • 05:09
  • 05.09.2015
0
order retro jordans http://littlefarasha.com/order-retro-jordans-dropped-back-in-1996
cheap nike jordan shoes http://littlefarasha.com/cheap-nike-jordan-shoes-available-on-saturday
<a href="http://littlefarasha.com/air-jordan-prices-celebrate-the-25th-anniversary">air jordan prices</a>
<a href="http://littlefarasha.com/jordan-ie-low-saturday-september-12">jordan ie low</a>
site_alt_text
Guest
  • 10:11
  • 09.11.2015
0
cheap air jordans http://www.ioffercheapjordans.com/ cheap jordan 8 aqua http://www.retrojordan8aqua.com/ i offer cheap jordans http://www.ioffercheapjordans.com/ cheap jordans 11 http://www.cheapjordansxi.com/ cheap jordans http://www.cheapjordansxi.com/
<a href="http://www.cheapjordansxi.com/">cheap jordans xi</a> <a href="http://www.ioffercheapjordans.com/">cheap air jordans</a> <a href="http://www.cheapjordansxi.com/">cheap jordans 11</a> <a href="http://www.retrojordan8aqua.com/">retro jordan 8 aqua</a> <a href="http://www.retrojordan8aqua.com/">cheap jordan 8 aqua</a>
site_alt_text
Guest
  • 19:03
  • 28.03.2016
0
[url=http://www.chanelbags.xyz/]chanel包[/url]
<a href="http://www.chanelbags.xyz/">chanel包</a>
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений