Плати вперед?
20 Февраля 2014 - 14:52
  • site_alt_text
  • 16069
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Плати вперед?

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: vrn.mk.ru

В конце минувшего 2013 года по поручению премьер-министра Дмитрия Медведва, подразделения правительства России рассматривали вариант перехода на авансовую систему платежей за коммунальные услуги для населения. Данным шагом планировалось снизить задолженность перед поставщиками коммунальных ресурсов за воду, тепло, газ и электроэнергию. 

О том, как ведется работа по снижению коммунальной задолженности населения в нашем городе, мы беседуем с заместителем генерального директора ОАО «РКЦ ЖКХ» Еленой Наумовой. 

- Елена Николаевна, расскажите, пожалуйста, что входит в обязанности расчетно-кассового центра ЖКХ? 

- В обязанности РКЦ входит контроль своевременности и полноты оплаты жилищных и коммунальных услуг потребителями. Для достижения указанной цели в структуре РКЦ функционирует юридический отдел. Неплатежи за жилищно-коммунальные услуги, а впоследствии увеличение просроченной дебиторской задолженности – одна из самых острых проблем жилищно-коммунального хозяйства нашего города. Дебиторская задолженность населения перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями – как раз те самые средства, которых катастрофически не хватает коммунальщикам для полноценного выполнения обязательств перед населением города, из-за чего страдают жители, которые исправно вносят все платежи. 

- Назовите, пожалуйста, количество должников за ЖКУ в зоне вашей работы? Сумма общей задолженности за минувший год?

- По состоянию на 01.01.2014 г. просроченная дебиторская задолженность отразилась у нас на 2980 лицевых счетах. Процент собираемости платежей нарастающим итогом за 2013 года составил 98,79%. На 1 февраля 2014 года просроченная задолженность за жилищно-коммунальные услуги населения перед управляющими и ресурсоснабжающими организациями г. Нефтеюганска составляет уже 116 млн. рублей. 

- Как ваша организация проводит работу над снижением коммунальной задолженности населения?

В настоящее время ОАО «РКЦ ЖКХ» осуществляются следующие мероприятия, направленные на снижение задолженности за жилищно-коммунальные услуги… Управляющие компании совместно со специалистами РКЦ проводят с жителями разъяснительную работу по условиям рассрочки долга, возможности получения субсидий в Управлении социальной защиты населения. Нами подготавливаются и направляются в адрес потребителей–должников уведомления о задолженности за ЖКУ с предупреждением о том, что в случае непогашения данной задолженности к ним возможно применение такой меры, как выселение. Также ежеквартально проводим телефонные беседы с должниками за ЖКУ о необходимости погашения образовавшейся задолженности. Нужно отметить, что мы самостоятельно формируем базу телефонных номеров. Два раза в неделю проводим посещение собственников и нанимателей жилых помещений и лично беседуем с ними о задолженности за ЖКУ и пени. Рассказываем о возможных последствиях в случае неисполнения своих обязательств в части внесения платежей за ЖКУ. 

Также нами ведется совместная работа с отделом УФССП по г.Нефтеюганску и Нефтеюганскому району, направленная на сокращение сроков исполнения решений судов. Это выезды к должникам с целью ареста ликвидного имущества для дальнейшей его реализации путем продажи с публичных торгов. Идет постоянный контроль над полнотой и своевременностью проведения судебными приставами исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения решений судов. В том числе - арест имущества должника; ограничение на выезд за границу; направление исполнительных документов по месту работы должника, для удержания из заработной платы; а также обращение взыскания на иные виды доходов должника. Данные мероприятия широко освещаются в СМИ и наглядно демонстрируют последствия неуплаты за ЖКУ. 

- Вы оказываете людям помощь в реструктуризации задолженности? 

- Стараемся идти людям навстречу и с должниками-потребителями заключаем договоры на реструктуризацию задолженности за ЖКУ. Так за 12 месяцев 2013 года нами заключено 153 договора на общую сумму 6535 тыс.руб. (в том числе и штрафные пени). Однако погашено по этим договорам в 2013 году долгов на сумму всего 3292 тыс.руб.. Поэтому нами направляются в суды г.Нефтеюганска заявления на предмет принудительного взыскания задолженности за ЖКУ с неплательщиков. За 12 месяцев 2013 года передано в суд 798 дел на сумму задолженности – 38 239 тыс.руб. (в том числе пени). Уже исполнено дел, из общего числа оформленных в суд, на сумму 7971 тыс.руб..

Так же, как превентивную меру в целях недопущения роста дебиторской задолженности населения, можно рассматривать проведение нами стимулирующих лотерей. Так в ноябре 2012 года в «Стимулирующей лотерее» приняли участие 3788 лицевых счетов. Однако, это те самые граждане, которые в течение 2012 года производили оплату за ЖКУ вовремя и в полном объеме.

- А если эти меры не помогают и долги за ЖКУ продолжают расти? 

- Если вышеуказанные меры по отношению к должникам не приносят положительного результата, то представителями управляющих организаций и ТСЖ ведется работа по отключению или ограничению подачи электроэнергии и горячего водоснабжения. Также со злостными неплательщиками ведется работа по выборке претендентов на выселение в порядке ст.90 Жилищного Кодекса РФ. К примеру, в мае минувшего года на основании решения суда в порядке ст.290 ЖК РФ из жилого помещения 2-19-4 выселен, с предоставлением другого жилого помещения, наниматель, имеющий задолженность за ЖКУ свыше 300 тыс.руб.. Под выселение готовы еще четыре комнаты в бывшем общежитии с удобствами на этаже. 

Как показала практика, ограничение подачи коммунальных услуг и выселение из комфортабельной квартиры, значительно влияет на снижение дебиторской задолженности за ЖКУ у населения перед жилищно-коммунальными предприятиями. Тем не менее, проблема своевременной оплаты населением жилищно-коммунальных услуг в настоящее время полностью не решена и все еще является актуальной. 

- Какие проблемы возникают у Вас в процессе работы со злостными неплательщиками? 

- Иногда мы сталкиваемся с невозможностью применения меры выселения к собственникам жилищных помещений. Связано это с тем, что в Жилищном Кодексе РФ отсутствует норма, предусматривающая выселение собственников за неуплату долгов. Статья 90 ЖК РФ рассчитана исключительно на граждан, проживающих в жилых помещениях по договору социального найма. Тем не менее, в настоящее время мы ведем работу по выселению собственников в порядке ст.293 ГК РФ «Прекращение права собственности на бесхозяйственно содержимое жилое помещение». 

Если собственник нарушает права и интересы соседей, или использует жилое помещение не по назначению, либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт. То суд по иску органов местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств, за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Проще говоря, речь идет о выселении злостного неплательщика без предоставления другого жилого помещения.

- А что делать, если в квартире кандидатов на выселение прописаны несовершеннолетние дети? 

- Особое внимание хотелось бы обратить на жилые помещения, в которых право собственности закреплено за несовершеннолетними. В таких квартирах остаются проживать родители детей, ведущие антисоциальный образ жизни. Часто своими действиями или бездействием они приводят к разрушению жилых помещений, росту задолженности за ЖКУ. В результате, достигнув совершеннолетия, собственник возвращается домой и обнаруживает, что в жилье стало непригодно для проживания и обременено огромным долгом за ЖКУ. 

Еще одна из проблем, с которой мы столкнулись в своей работе – это препятствие со стороны органов опеки при обмене жилья. Иногда должники с целью погашения задолженности за ЖКУ пытаются обменять большую площадь жилого помещения на меньшую. Здесь органы опеки встают на защиту несовершеннолетних детей, даже не учитывая то, что площадь жилого помещения соответствует социальной норме. Например: должнику предложили в обмен на двухкомнатную квартиру трёхкомнатную, площадь которой была на 3 кв.м. меньше. Органы опеки не дали согласие на такой обмен.

- Как задолженность населения за коммунальные услуги влияет на ЖКХ нашего города в целом? 

- Эти денежные средства должны были пойти на капитальный ремонт и реконструкцию городских инженерных сетей теплоснабжения и водоотведения. Многие дома в нашем городе нуждаются в ремонте кровель, фасадов, внутридомовых инженерных сетей. Если бы оплата за ЖКУ поступала вовремя, многие проблемы в ЖКХ нам удалось бы решить без привлечения дополнительных средств. 

- Вы можете описать нам «облик» типичного должника за коммунальные услуги? 

- Условно должников можно разбить на категории. Итак, «забывчивые» - эта категория имеет задолженность в пределах двух-трех месяцев и производит оплату после предупреждения о возможных последствиях. «Попавшие в трудную жизненную ситуацию» - задолженность этой категории обычно свыше трех месяцев и находится в пределах 70-80 тыс.руб.. Сегодня многие граждане выплачивают большое количество всевозможных кредитов, забывая, что текущие платежи также нуждаются в своевременной оплате. Посещая магазин, мы все добросовестно расплачиваемся у кассы, но почему-то некоторые считают, что насущные нужды по ЖКХ вовремя оплачивать необязательно. Далее, «злостные неплательщики» - к этой категории в основном относятся граждане, ведущие антисоциальный образ жизни. В нашем городе 21 семья имеет задолженность свыше 300 тыс.руб.. 

- Скажите, предоставление жилищных субсидий при оплате за ЖКУ помогает снизить остроту проблемы коммунальной задолженности населения? 

- На мой взгляд, население недостаточно активно пользуется инструментом субсидий. Бытует мнение, что получение субсидии вещь очень трудоемкая, но процесс хорошо отлажен, пакет документов стабильный, собрать его нетрудно. В любом случае семьям, испытывающим материальные трудности, надо стараться оформлять субсидию на ЖКУ. Это облегчает и финансовое бремя семьи, и дает возможность предприятиям ЖКХ вовремя получать финансовые средства. Субсидия — это реальная выгода семьи, упускать ее неразумно.

- По вашему мнению, авансовые коммунальные платежи, предложенные премьер-министром Дмитрием Медведевым, помогут снизить задолженность за ЖКУ? 

- Авансовые платежи за ЖКУ не решат проблему задолженности, поскольку эта мера не способствует формированию среди населения устойчивого понимания того, что оплачивать услуги ЖКУ нужно своевременно. 

Короткая справка

«Решение вопроса о переходе на авансовые платежи за услуги ЖКХ и жилое помещение может быть не столь жестким, как ожидалось». - Так по данным, опубликованным в "Ъ", Минстрой готовит для правительства предложение о распространении новой системы только на физлиц-неплательщиков за коммунальные услуги, а в отношении юрлиц - только на поставки газа. В итоге она может затронуть лишь 6% населения РФ и, скорее всего, сделает невозможным полный переход на предоплату в обозримом будущем.

Напомним, сейчас авансировать управляющие компании и поставщиков ресурсов физлица могут добровольно, ст. 155 Жилищного кодекса требует оплаты через 10 дней после завершения текущего месяца. По инициативе главы "Газпрома" Алексея Миллера руководителям Минэкономики, Минрегиона и ФСТ поручено изучить возможность введения безусловной обязанности платить не позже десятого числа текущего месяца — то есть авансом.

Новый порядок может затронуть лишь 6% населения — именно столько имеют долги по ЖКХ более чем за полгода. Но вряд ли это как-то отразится на состоянии ЖКХ: от введения авансовой системы ни платежеспособность этой части населения, ни ее желание платить не вырастут. С учетом того, что от ФСТ нововведение потребует изменения тарифных расчетов по всей стране в 2014 году, с большой вероятностью авансовая система будет введена только в отношении "Газпрома" и промышленных потребителей. «Отказ от быстрого введения авансовой системы для населения, скорее всего, похоронит идею вообще: политически она более реализуема в условиях роста экономики и реальных доходов граждан», - уверенно заявляют эксперты в сфере ЖКХ.

Официальное мнение 

Заместитель директора ДЖКХ г. Нефтеюганска Елена Куликовская:

- Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги очень острая и наболевшая проблема, которая находится на особом контроле главы администрации города Нефтеюганска, а также Департамента жилищно-коммунального комплекса и энергетики ХМАО-Югры и межрайонной прокуратуры по Нефтеюганску и Нефтеюганскому району.

Департамент ЖКХ проводит огромную работу по данному направлению…Нами ведется урегулирование вопроса поставки ресурса для наших ресурсоснабжающих организаций города. Дело в том, что данные организации становятся должниками при отсутствии своевременной оплаты за поставленные коммунальные услуги населению и не могут своевременно заплатить за поставленный ресурс. В связи с чем, поставщик вправе приостановить поставку ресурса, а это для города недопустимо! 

Ресурсоснабжающая организация вынуждена брать кредит для погашения задолженности за ресурс, а это дополнительные расходы, которые ложатся на плечи данной организации. Проводим совещания по вопросам снижения дебиторской задолженности населения за жилищно-коммунальные услуги и о проблемах, возникающих при взыскании задолженности. Направляем должникам, нанимателям муниципального жилищного фонда, уведомления об имеющейся у них задолженности за ЖКУ и необходимости скорейшего погашения. А также об ответственности за неисполнение своих обязательств по оплате за предоставленные услуги. Ведем информационно - разъяснительную работу с населением путем размещения роликов в СМИ и на официальном сайте муниципалитета г.Нефтеюганска, о необходимости своевременной и полной оплаты жилищно-коммунальных услуг. Рассказываем об ответственности за неисполнение своих обязательств, предусмотренных законодательством РФ.

Авансовые платежи за жилищно-коммунальные услуги ситуации в целом не изменят. Может только на некоторое, короткое время, пока та часть сознательного населения, которая оплачивает жилищно-коммунальные услуги в полном объеме, в установленные сроки будет оплачивать авансом, а долги злостных неплательщиков будут и дальше расти. Думаю, здесь нужны более жесткие меры, которые донесут до населения важность вопроса и ответственность каждого. У нас у всех есть права, но также есть и обязанности!

Экспресс-опрос

Как вы относитесь к предложению авансовой оплаты коммунальных услуг для снижения задолженности перед поставщиками тепла, воды, света и газа? 

Елена Александровна, педагог: - Отрицательно. Коммунальные услуги оплачиваю по данным счетчиков, всегда добросовестно и вовремя. Предугадать свои расходы не могу, а вариант ежемесячно пересчитывать предполагаемое и фактическое потребление, это лишняя трата времени и сил. И почему я, добросовестный плательщик, должна авансировать и оплачивать чужую задолженность? 

Анатолий Сергеевич, бюджетник: - Нужный шаг. Из-за коммунальных долгов некоторых граждан страдают все. Долги отражаются на капитальном ремонте труб летом, на модернизации ЖКХ. Плата вперед сделает людей более дисциплинированными и, вероятно, сократит долги населения за ЖКУ. 

Николай Владимирович, энергетик: - Долги у населения за коммуналку появляются не от хорошей жизни. У меня водитель получает столько, что после уплаты за ЖКУ в п. Звездном, у него на руках остается 4 тысячи рублей. Естественно он весь в долгах. Будет у людей хорошая зарплата, вот тогда и долгов не будет. 

Любовь Григорьевна, пенсионер: - У меня на все «счетчики» и я плачу копейка в копейку. При авансовой системе платежа мое потребление не изменится, больше платить не стану. Однако при переходе на новую систему оплаты мне придется отдать деньги за два месяца сразу. Даже с учетом субсидии для меня это серьёзные деньги, где я их возьму? 

Валерия, филолог: - Это нарушение прав потребителей, я не обязана авансом оплачивать еще не предоставленные мне услуги. Даже если граждан сейчас обяжут квартплату вносить вперед (что сомнительно, так как придется капитально изменить несколько законов, а на это годы уйдут), буду платить тогда, когда сочту нужным, и денежная пеня меня не пугает. 

Ирина, бухгалтер: На коммунальную задолженность населения это никак не повлияет, а вот на системе денежных расчетов отразиться только в худшую сторону. Это ежемесячно придется дополнительно пересчитывать авансовое и фактическое потребление ресурсов на каждом лицевом счете. Уже сейчас можно предсказать неразбериху и бедлам возле расчетных касс. Нужно будет менять и «перепрошивать» программное обеспечение бухгалтерских программ. Хлопот много, толку мало. 

Дмитрий Алексеевич, сейлер: - Чепуха все это, в верхах поговорят и забудут, как всегда. А чтоб люди вовремя платили за коммунальные услуги, надо сделать их расценки реальными. Во время стажировки в Америке я на Манхеттене огромную меблированную квартиру снимал за 300 долларов, туда входили коммунальные услуги и прибыль домовладельца. А у себя дома, я только за коммуналку столько отдаю. 

Евгений, предприниматель: - Счетчики не ставлю, плачу по установленным нормативам потребления. Так что мне все равно, как платить: в кредит или авансом. Однако принципиально авансом платить не буду. Вначале государство скинуло с плеч всю коммуналку, а сейчас пробует диктовать мне условия? Я собственник жилья, и по Жилищному кодексу я сам буду определять порядок расчетов за коммунальные услуги. 
site_alt_text
Автор: Александра Град
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений