Мусорная история длиной в неделю
2 Марта 2014 - 07:28
  • site_alt_text
  • 9193
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Мусорная история длиной в неделю

Фото автора
"Чисто не там где убирают, а там где не мусорят"

Справедливо ли данное изречение решает каждый для себя сам, но в нашем случае в  городе Нефтеюганске с этим грустно. 

Никогда не обращала внимание на мусорные контейнеры, как-то мимо да мимо, до тех пор пока около своего дома не обнаружила настоящую мини-свалку. Наверное, у многих так - пока дело не касается лично тебя - это и не важно. Но после обнаруженного, не поленилась, проехалась по микрорайонам и заметила, что проблема разбросанного мусора вследствие переполненных контейнеров существует везде. 

Дело было так...

Возвращаясь вечером с работы, заметила, что один из мусорных контейнеров перевернут, второй переполнен, а все отходы жизнедеятельности жителей окрестных домов валяются не только рядом с мусорными баками, а даже намного дальше от них. Стоит отметить, что у нас мусорные баки ничем не огорожены, ну это конечно не нарушение закона - это пофигизм нашей Управляющей компании (УК), и  они стоят на расстоянии менее чем 20 метров до ближайшего жилого дома - а вот это уже прямое нарушение (Постановление Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 "Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда").

Дальше "лучше"...

Утром вынося мусор, как раз попала на вывоз контейнеров. Стояла, наблюдала за этой картиной минут пять, видимо, ждала чудо... но оно не свершилось. Перевернутый контейнер и свалка вокруг как были так и остались. Подошла к водителю мусоровоза, достаточно приветливому мужчине, обрисовав взглядом окружающую нас обстановку спросила: "А это все так и останется?". Водитель ни секунды не колеблясь, ответил "Да", и пояснил, что это совсем не его работа, за этим должны следить дворники.

Дворники - это  вообще отдельная тема... Лично я в нашем дворе, данных работников никогда не видела. Конечно, может быть они выходят на работу в то время когда меня нет дома, но "мой достоверный источник" - пожилая соседка, всегда про всех все знающая, тоже утверждает что дворники - это "роскошь" для нашей УК. Хотя за эту зиму во дворе кто-то дважды чистил снег, но вот этим и ограничиваются признаки наличия работников данной сферы. 

1.jpg

Выбора нет, надо что-то делать, т.к. мусор уже повсюду. Следующим моим шагом, конечно же, был звонок в нашу УК. Впервые в жизни, обычный звонок по телефону оказался непосильной задачей. Дозвониться мне удалось лишь на третий день, предыдущие мои звонки не увенчались успехом, т.к. в ответ я получала лишь писк включающегося факса. Стоит пояснить, что номер телефона я взяла с доски объявлений в нашем подъезде, да, она у нас есть, и периодически на ней даже обновляется информация. На этой доске три номера телефона, один нашей УК и два аварийных служб. Пыталась звонить по "аварийным" номерам, но там выслушав меня, отвечали мне отказом, поясняя и делая акцент на том, что данный номер, по которому я звоню, является АВАРИЙНЫМ, а моя проблема бытовая и к ним не имеет никакого отношения.

3.jpg

Наконец-то долгожданный ответ в телефонной трубке, но и тут после очередного объяснения проблемы я услышала лишь "не наша работа", в эту фразу дама на другом конце провода вложила следующий смысл: "Наша задача - следить за порядком прилегающей к дому территории, а мусорные баки не наша проблема, скорее всего это работа ЖЭУ", и после этого "многозначительного" ответа, не дождавшись моих возмущений, коих в принципе было не мало, она просто повесила трубку. 

Что же делать? Решила попытать удачу в ЖЭУ, ну может хоть там работают более лояльные люди и подскажут мне к кому обратиться. Позвонила, и не пожалела. Девушка оказалась более тактичной чем предыдущая, и с сочувствием  пояснила: "Да, ранее наше ЖЭУ обслуживала ваш дом, но уже не первый год вы находитесь на попечительстве у УК, и следовательно они должны решать все проблемы жильцов, а не открещиваться от них. Вам конечно верно сказали, они отвечают лишь за прилегающую к дому территорию, но ведь мусорные баки таковыми и являются, жаль конечно что они отмахиваются от своих прямых обязанностей, но это ничуть не удивительно, ведь УК это частное лицо, и лишние затраты им никак не нужны".
 
И вновь ступор. Решила сделать "контрольный" звонок в УК. На удивление ответили почти сразу, напомнила, что уже звонила, вкратце рассказала, что ЖЭУ на которое меня сослали ранее никакого отношения не имеет к данной проблеме, спросила, что же делать дальше, неужели все так и останется, а в итоге барышня сказала мне извечное изречение "Чисто не там где убирают, а там где не мусорят", и вновь бросила трубку.

Не знаю чудо это или нет, повлияла ли на это в какой-либо мере моя назойливость, но через два дня около мусорных баков была идеальная чистота, и стоят они оба ровно. На этом моя история и закончилась, а я так и не узнала, чья же это все-таки обязанность и кому в подобных случаях жаловаться.

site_alt_text
Автор: Олеся Мансурова
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений