Диджестив по пятницам: Николай Кузанский - ученый в чине кардинала‏
20 Декабря 2013 - 10:21
  • site_alt_text
  • 10539
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Диджестив по пятницам: Николай Кузанский - ученый в чине кардинала‏

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: vsesvit-news.info

Диджестив по пятницам - наш новый проект. Почему диджестив? Пятница - это некий итог прожитого времени, осмысление событий и, часто, - эмоциональная усталость от недельного потока информационного мусора, грязи и крови...

В этой рубрике мы пишем об истории, культуре, искусстве, интересных людях; обо всем том, что поможет нам переварить ту "духовную" пищу, что получили за предыдущие дни.

Приятного прочтения и хорошего настроения в выходные дни. 



Служители католической церкви, особенно жившие в Средние века, для нас прочно ассоциируются с понятиями «инквизитор», «мракобес», «гонитель науки», «приверженец схоластики». 

На самом деле церковь сосредоточивала в своей среде и наиболее образованных людей своего времени, ведь в то время практически не существовало светского образования. Молодые люди чаще всего получали какие-либо практические навыки в рамках занятий своей семьи. А получить наиболее качественное образование, обучиться наукам легче всего было с помощью церковных учебных заведений. И случалось, в числе имевших духовный сан были люди, которые не боролись с наукой, а наоборот, двигали ее вперед. В том числе и астрономию. И самый яркий пример из позднего Средневековья – кардинал Николай Кузанский, живший в 15 веке.

Николай Кребс – выходец из семьи рыбного торговца в Южной Германии. Селение, где обитала его семья, называлось Куза, отсюда и его прозвище – Кузанец, Кузанский, что было характерно для тех времен. По преданию, в юности Николай сбежал из дома, не желая продолжать дело отца, и благодаря помощи какого-то обеспеченного благодетеля пристроился в духовную школу. Затем благодаря своим талантам и стараниям он поступает в университет в Падуе, по его окончании становится доктором по каноническому праву и монахом августинского ордена. О нем говорят как о философе, который сочетает церковные идеи Средневековья с духом античности – это очень соответствует времени начинающегося Возрождения.

Самое плодотворное для его научных трудов время – то, которое он провел в сане кардинала римской церкви и епископа в Тироле. Философия, математика, астрономия – вот круг его занятий, и при познании звездной науки он опирается на работы античных авторов, во многом соглашаясь с ними в своих трактатах. Он постепенно делает шаги от схоластики к научному познанию мира. В своем сочинении «Об ученом незнании» Николай утверждает что бог, создавая мир, несомненно, пользовался науками и искусствами – арифметикой, геометрией, астрономией, музыкой, и именно поэтому мир гармоничен и вечен. И поэтому же при изучении картины мира нужно применять эти самые науки.

Николай Кузанский абсолютно уверен, что Земля не является центром мира и что вполне возможно, она движется вокруг солнца. Как же получается, что мы не замечаем этого? Отвечая сам себе на этот вопрос, он приводит такое сравнение: если человек плывет на судне и при этом не замечает бурного течения и не видит берегов водоема, ему тоже будет казаться, что он недвижим. Обоснованием всему этому Николай Кузанский считает божественное провидение.

Его другой труд «Исправление календаря» посвящен исчислению времени, для того времени вопросу довольно актуальному, и автор предлагает метод усовершенствования данной системы, который много веков спустя был применен как грегорианский календарь. Гипотезы о шарообразности Земли, о множественности миров – все их можно увидеть здесь… Пусть пока это только гипотезы, но влияние трудов Николая Кузанского на все великие умы грядущего Возрождения несомненно, просто продолжатели систематизировали, упорядочили его такие несмелые, но высказанные вслух мысли. 

Не будь этого ученого-кардинала, вряд ли появились бы и развили свои идеи в полной мере и Николай Коперник, и Джордано Бруно, и другие известные и менее известные ученые. А имя Николая Кузанского вписано в историю астрономии как одного из родоначальников ее развития в Европе
site_alt_text
Автор: Александра Сергеева
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений