Диджестив по пятницам: интересное предложение Мао Цзэдуна
  • Диджестив по пятницам: интересное предложение Мао Цзэдуна

Диджестив по пятницам - наш новый проект. Почему диджестив? Пятница - это некий итог прожитого времени, осмысление событий и, часто, - эмоциональная усталость от недельного потока информационного мусора, грязи и крови...

В этой рубрике мы пишем об истории, культуре, искусстве, интересных людях; обо всем том, что поможет нам переварить ту "духовную" пищу, что получили за предыдущие дни.

Приятного прочтения и хорошего настроения в выходные дни. 




Иностранных туристов, поклонников революционного китча, ждет сейчас в Пекине новый занимательный экспонат – 6-дверный 10-метровый лимузин «Красный флаг» с холодильником, кондиционером, письменным столом, телефоном, цветным телевизором и двумя двухместными софами. Его сделали по распоряжению председателя Мао в начале семидесятых годов, когда полюбивший в конце жизни роскошь и излишества Мао Цзэдун решил, что в Китае должен быть самый длинный в мире автомобиль.

Великий кормчий много лет твердой рукой правил самой многонаселенной страной мира и командовал самой многочисленной армией. Однако, как показывают недавно опубликованные материалы из архивов Ричарда Никсона, его интересовали и земные дела, в том числе женщины.

Известно, что основатель китайского коммунизма был неутомимым охотником за юбками, но поздним февральским вечером 1973 года его тревога за женщин во время переговоров в Пекине с госсекретарем Соединенных Штатов Генри Киссинджером носила более эмоциональный, нежели плотский характер.

Интересный поворот разговор принял после того, как Киссинджер объяснил прокитайскую направленность нового торгового закона. Мао вместо того, чтобы поблагодарить гостя, неожиданно для американцев заявил: «Китай - очень бедная страна. У нас всего мало, за исключением... женщин».

«По этому товару нет ни квот, ни тарифов», - отшутился Генри Киссинджер, уверенный, что председатель его разыгрывает.

«Если хотите, мы отдадим вам часть наших женщин, - как ни в чем не бывало, серьезно продолжил Мао Цзэдун. - Совсем немного, всего несколько десятков тысяч. Если бы вы знали, сколько от них бед. Так вы сможете по-настоящему облегчить нашу ношу».

После непродолжительной паузы Генри Киссинджер решил, что непонятная шутка закончена, и вернулся к торговым делам.

«Так вы хотите наших женщин? — вновь перебил его хозяин. - Мы можем дать вам десять миллионов».

«Председатель, вы увеличили свое предложение», — совсем растерялся американец, не зная, как себя вести.

«Отдавая вам своих женщин, мы наводним вашу страну бедами и отведем их от себя, - глубокомысленно и, как всегда, по-восточному туманно изрек Кормчий. - У нас слишком много женщин, и они все делают по-своему, не так, как надо. Они постоянно рожают, из-за этого у нас и детей чересчур много».

Госсекретарь, конечно, отказался от столь неожиданного предложения. Этот странный разговор много лет не давал покоя Киссинджеру, пока Бетте Баолорд, китаянка по национальности и супруга американского чиновника, тоже присутствовавшего на той встрече, не объяснила, что «женщинами» в то время в Китае называли Ян Цин, жену Мао, выдвинувшуюся в первые ряды КПК во время культурной революции. К 1973 году революция вышла из-под контроля, и председатель винил в этом, как и в некоторых других бедах, «женщин».
site_alt_text
Автор: Игорь Горин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 06:09
  • 05.09.2015
0
Cheap air jordan 11 retro (gs) countdown pack for sale http://www.barcelonafestivalofsong.com/uEFfQ3 Cheap air jordan 1 retro high og 2013 release for sale http://www.barcelonafestivalofsong.com/MriMZz Cheap air jordan 11 retro low snake for sale <a href="http://www.barcelonafestivalofsong.com/2quaIf">http://www.barcelonafestivalofsong.com/2quaIf</a> Cheap air jordan 10 retro chicago 2012 release for sale <a href="http://www.barcelonafestivalofsong.com/2MzQJ3">http://www.barcelonafestivalofsong.com/2MzQJ3</a>
site_alt_text
Guest
  • 06:09
  • 05.09.2015
0
Cheap air jordan 7 retro bg (gs) hare for sale http://www.barcelonafestivalofsong.com/FryABz Cheap air jordan 9 retro 25th anniversary air jordan 1 mid for sale http://www.barcelonafestivalofsong.com/NRzEBn Cheap air jordan 9 retro bg (gs) barons for sale <a href="http://www.barcelonafestivalofsong.com/aUB3ea">http://www.barcelonafestivalofsong.com/aUB3ea</a> Cheap air jordan 10 retro (gs) powder blue for sale <a href="http://www.barcelonafestivalofsong.com/eQRnIj">http://www.barcelonafestivalofsong.com/eQRnIj</a>
site_alt_text
Guest
  • 06:09
  • 05.09.2015
0
Cheap air jordan 12 retro 2012 release for sale http://www.barcelonafestivalofsong.com/AzAZja Cheap air jordan 4 retro bg (gs) oreo for sale http://www.barcelonafestivalofsong.com/UN326v Cheap air jordan 15 retro countdown pack for sale <a href="http://www.barcelonafestivalofsong.com/neUJZb">http://www.barcelonafestivalofsong.com/neUJZb</a> Cheap air jordan 5 retro 3lab5 for sale <a href="http://www.barcelonafestivalofsong.com/vaie2u">http://www.barcelonafestivalofsong.com/vaie2u</a>
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений