ТЕЛЕВИЗОР: зеркало событий или зомбоящик
25 Июня 2013 - 09:31
  • site_alt_text
  • 18020
  • |
  • site_alt_text
  • 1
  • ТЕЛЕВИЗОР: зеркало событий или зомбоящик

Я граммар-наци, агрессивный грамотей с врождённой грамотностью и обострённым чувством прекрасного. Филологический факультет лишь усугубил ситуацию, подняв требования к литературе и публицистике на недосягаемую высоту. С такими радикальными убеждениями смотреть телевизор с низкопробными сериалами, однобокими новостями и вульгарной рекламой - просто невозможно.

Лично я много лет использовала телевизор как приставку к мультиплееру, на котором просматривала художественные и документальные фильмы, извлеченные из глубин интернета. Когда  человек сам делает выбор, что смотреть и слушать, то его внушаемость резко падает, а критичное мышление возрастает. И в редкие моменты включения телевизора, так между делом, обнаружила, на одних телеканалах градус безграмотности и бескультурья зашкаливает за критическую отметку «все пропало». А вот на других градус хамства изредка падает до нуля и ты удивленно, с удовольствием смотришь на светлые лица, несущие живое слово. Однако совпадение свободного времени с программой хороших передач у большинства людей практически равно нулю. По вечерам и выходным дням телевизионный  «прайм-тайм» под завязку набит развлечениями, основанными лишь на пищевом и половом инстинкте.

Преподаватели логики и философии вложили в начинающих журналистов умение извлекать крупицы правды из любой информации. И теперь этот навык не позволяет пассивно глотать телевизионную полуправду и вынуждает искать ее на просторах Интернета. В эпоху глобализации секретов уже не осталось, правду не спрячешь, под глубокими слоями лжи искатель все равно в блогах обнаружит истину. Не на этом сайте, так на другом умный человек найдет частички реальных фактов и сложит для себя из кусочков мозаики разбитую истину: на центральных каналах нашей страны старательно культивируется мракобесие. А крохи правды, попавшие на телеэкран, показывают либо глубокой ночью, когда все спят, либо рвут на части и перекрывают рекламой так, что изначальный смысл теряется и просмотр не вызывает ничего, кроме непонимания и глухого раздражения.

Об этом гениально поведал нам отец Иоанн Охлобыстин в небольшой статье-проповеди  «Правда Нежити»: «… Или телевидение. Сколько сил положено, чтобы научить не уважать свой народ, окончательно доказать, что народ дерьмо. «Пипл хавает все». И он правда хавает. Хотя, казалось бы: на ту же смету сними не про то, как пятиклассники на переменках сношаются, а про хороших людей, «пипл» это тоже схавает да еще подражать попытается, ему выбирать не позволяют, но это не формат правды. Нельзя, телевизионное начальство убеждено, что русскому человеку это не душеполезно. Специалистов по геноциду присылать не надо. У нас любой ученик младших классов больше в теме. Его с детства воспитывают на телевизионной правде. Только это правда нежити, больше для патолого-анатомического отчета подходящая. И не правда, а описание причин смерти».

Однако все не так уже безнадежно! Подключив цифровое ТВ я обнаружила, что телевизионный пульт - это не просто символ «семейной власти», регулирующий, что смотреть всем членам семьи. ТВ-пульт – это повелитель времени и пространства! В моем распоряжении оказался трехдневный архив нескольких сот каналов на нескольких языках. В любой момент можно извлечь оттуда интересный фильм, новостной выпуск, аналитическую программу и просмотреть. Причем  смотреть можно с паузами и перемотками, как DVD-диск.

Цифровое ТВ подарило нам то, чего мы были ранее лишены – свободу информационного выбора!

И вот уже неделю, я как завороженная смотрю телевизор и ежедневно делаю массу открытий. Как много снято интересных фильмов и актуальных передач, которые никогда не попадут на центральные каналы с узким кругом тем и раскрученных медиа-лиц или скорее телеморд. Я свободна от рекламы и кооперированного категоричного мнения телебоссов. Новость о знаменательном событии на центральном канале могу «пересмотреть» на независимом ТВ, узнать иную точку зрения и сделать свой вывод о происшедшем.

Несомненно, цензура с «правдой нежити» скоро доползет и до других независимых каналов. Курьезные логотипы «16+» как чертики выскакивают уже и там, напоминая, что теледебилы и videоты не имеют права сами решать, что им смотреть дозволено, а что нет. А пока я, убежденная граммар-наци,  греховно щелкаю телепультом и смотрю, смотрю на бескрайний мир умных и культурных людей, прекрасных фильмов и аналитических передач. Что будет дальше? Ну, посмотрим…

Придирчивый телезритель

Экспресс-опрос

Вы смотрите телевизор? Если да, то что?

Светлана, медик: Местные и центральные новости смотрю изредка, по утрам. Для развлечения смотрю мистические передачи на ТВ-3, Рен-ТВ и ТНТ, иногда какой-нибудь сериал перед сном. Когда готовлю и мою посуду, то мне все равно, что по телевизору бубнит, чаще всего юмор по СТС.

 

Евгений, предприниматель: Свято чту заветы булгаковского персонажа, профессора Преображенского: чтоб не испортить пищеварение, никогда не читаю «советских» газет и не смотрю новостные репортажи по ТВ. Новости получаю по радио, из Интернета. По телевизору смотрю, вернее слушаю,  только французский музыкальный канал, изредка передачи «Дискавери» и кино по СТС.

 

Валерия, филолог: Душа как и тело, питается тем, чем кормишь. Поэтому ТВ-пищей себя не пичкаю. Фильмы и передачи выбираю на рекомендательных сервисах, типа «Имхонет». Даже если по телевизору показывают хороший фильм, в он-лайн режиме смотреть его не могу, сильно раздражает реклама. Лучше скачать и посмотреть в удобное для тебя время.

 

Игорь, вахтовик: На базе в Сургуте подключено цифровое ТВ, свыше 900 каналов. Сперва занимался скоростным переключением, смотрел, искал, создавал личный профиль с «любимыми» каналами и передачами. Так 900 каналов быстро сократились до 100, потом до 30, сейчас реально смотрю 5 – 6 каналов. Это музыкалка, фильмы и спорт, ну еще и «Первый канал» изредка.

 

Ирина, домохозяйка: Мы подключили «НТВ+». Дети смотрят мультики, я в редкие минуты отдыха - новости и какое-нибудь кино, желательно русское. А муж много работает, возвращается поздно и под телевизор просто засыпает. На каком канале включен «бормотун», ему все равно, лишь бы не стреляли и не взрывали по ходу фильма.

 

Сергей, служащий: Чтобы быть в курсе событий, смотрю центральные и местные новости, а также сургутские новости СТВ-1 и канал «Югра». Нравятся аналитические передачи на НТВ и на петербургском ТВ-5. В выходные дни телевизор работает весь день, я периодически щелкаю по всем каналам и смотрю все, что привлечет внимание. Сериалы принципиально исключаю, это все равно что дешевая китайская лапша, не перевариваю.

 

Вера Петровна, пенсионерка: Времени много, подсела на сериалы, кулинарные шоу и спортивные каналы. Новости не смотрю совсем, меня уже ничем не удивить ни напугать нельзя. А без новостей и давление в норме и сердце не давит.

 

Социологические рейтинги

В Сургуте городской администрацией несколько лет подряд велись исследования информационного пространства. Представим вашему вниманию ряд результатов аналитического доклада «Мониторинг информационного пространства города».

-  Не смотрят телевизор всего 2,6% горожан, а прочие тратят на просмотр от 2- 4 часов в день. Свыше 6 часов смотрят всего 0,5% зрителей, в основном пенсионеры и безработные.

Из года в год длительность просмотра ТВ медленно сокращается на 5-10 минут в год, причем в выходные дни  люди стали уделять телевизору времени столько же, как и в будничный день. 

- Цели телепросмотра: 60% зрителей хотят узнать мировые и общероссийские новости, 48% смотрят городские новости, 43,5% желают занять время отдыха, 12% смотрят все подряд без конкретной цели. Проще говоря, телевизор остается инструментом для получения новостей и чуть менее, как заполнение свободного времени. Доля «смотрящих все подряд» очень активно сокращается, так как нынешняя телепродукция, по-видимому, часто зрителей раздражает.

- Частота просмотров федеральных, региональных и кабельных каналов показывает, что наибольшая посещаемость  у трех федеральных каналов: Первого, Россия-2, НТВ, а также лидирует популярный кабельный канал – СТС. И не смотря на бурный рост числа цифровых и кабельных каналов, данные указывают на общее медленное падение интереса к телепродукции.

- Рейтинг доверия к телевизионной информации на первое место ставит общероссийские каналы «Первый канал»,  Россия-2,  Россия 24, НТВ, Культура, Петербург - 5 канал. На второе место зрители разместили местные телеканалы. Наименьшее доверие вызывают региональные окружные каналы.

- Интенсивность просмотра телерекламы: 18% зрителей часто смотрят рекламу; 33% изредка обращают на нее внимание; 25% почти никогда не смотрят, разве что случайно «взгляд зацепился»; 24% не смотрят телерекламу.

Такое вот ТВ. А дальше? Посмотрим...

site_alt_text
Автор: Александра Град
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 10:10
  • 31.10.2014
0
coach many college graduates in the same situation https://gitorious.org/+ldqoddnc1 coach such kinds of retro elements all over internationallyFrom time to time Fortuny pleats come up for auction, But the process has been updated by japan designer Issey Miyake who has dedicated a whole collection to his stretchy synthetic pleats. https://gitorious.org/+1tj10mdjn coach a well fitting shirt and a good pair of jeans is practicaltote narrow laces and lace of graphene are semiconducting <a href="https://gitorious.org/+44zftxju">https://gitorious.org/+44zftxju</a>
https://gitorious.org/+tzphwzmi
https://gitorious.org/+sbcpffyt
https://gitorious.org/+yzjvy0d0k
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений