НЕСТОЛИЦА. О статусе и векторах развития
  • НЕСТОЛИЦА. О статусе и векторах развития

ФОТО: fishki.net

Кредо редакции журнала U-ХРОНИКИ – свободное обращение информации, а значит и мнений, рассуждений, исследований. 

Именно такой исследовательский материал, подписанный автором как Хуа Го Фэн, пришел к нам в редакцию. Материал резкий и спорный, интересный и носящий экспертный характер - сегодня на наших страницах.

Как оказалось, автор давно исследует жизнь Югры, неплохо знает среду обитания, и многие читали его острые публикации. Данная статья – это штрихи к портрету Ханты-Мансийска. Штрихи о "статуте" и векторах развития столицы Югры.

Итак, начнем… 

Часть первая

Ханты-Мансийск – удивительный негород. Сшитый, как лоскутное одеяло, из совершенно разных кусков. Город, где есть условный даун-таун (несколько кварталов возле здания правительства Югры), свое безобразное гетто (отталкивающее Самарово с метастазами в сторону улицы Лермонтова, Назымской, Строителей – примеры можете продолжить сами), свои зеленые легкие (Самаровский чугас, который активно не любят всем местным населением, периодически засыпая местные кедрачи всякой мусорной дрянью). Город, который можно узнать вдоль и поперёк буквально за три недели (дальше – скука).

Легенда длиной в 20 лет.1993-2013 г.г.

Но главное, что совершенно очевидно, Ханты-Мансийск – это город-миф. Любимый город, построенный на все времена любимым губернатором Александром Филипенко. Примите и распишитесь. Реальность значения не имеет. Вообще. Филипенко-старший – это как югорский Сталин. Уже в 33 года – первый секретарь Берёзовского райкома партии. На секундочку – совершенно феерическая партийная карьера в советском 1983 году. И это из непрофильных мостостроистроителей-то! В 41 год ельцинским указом назначен главой администрации Ханты-Мансийского автономного округа. В 1993-м Югра получает статус самостоятельного субъекта Российской Федерации.

Кстати, легендарная популярность Александра Васильевича абсолютно заслуженна. Лично честен и порядочен. Очень много для Югры сделал. Никаких претензий – и рассказывать о хорошем можно часами. Вот только тема у нас немножко другая. Разговор – о магистральных векторах развития окружной столицы. И вот тут как раз развитие идёт без царя в голове…

Вот уже 20 лет Ханты-Мансийск развивается при сильных губернаторах (Александр Филипенко, 1991-2010 г.г., Наталья Комарова, 2010-наст. время). И всё это время у города фактически нет сильного мэра. То есть вообще никакого мэра нет. Яковлев? Судейкин? Букаринов? Филипенко мл. + Ряшин? Не смешите мои тапочки. О людях из советской вереницы председателей горисполкомов маленького посёлка с деревянными двухэтажками, деревянными тротуарами, страшными бараками из 30-х годов даже не вспоминаем. История современного Ханты-Мансийска – это история последнего 20-летия.

И вот тут мы волей-неволей втыкаемся в историю Сургута. Кстати, мостостроитель Филипенко и тут успел отличиться: он активно строил железнодорожный мост через Обь на Сургут в 1973-1977 годах. Внимательно следите за подробностями. Условия простенькой арифметической задачи: население Сургута составляет несколько более 300 тысяч человек. Население Ханты-Мансийска – около 100 тысяч. Удивляться тому, что жители Хантов по выходным ездят на шоппинг в Сургут, не стоит. Это совершенно объективный процесс. Именно Сургут является деловым, торговым, транзитным, финансовым, студенческим центром Югры. Пытаться протестовать против объективных вещей – всё равно, что плевать против ветра. Мы не станем этого делать.

Избавление от иллюзий

Ждать, что Ханты-Мансийск когда-нибудь сможет конкурировать по товарно-денежным потокам с Сургутом или Нижневартовском – смешно. С Нефтеюганском – да. Но не более того. Ханты-Мансийск до сих пор живет без железной дороги. Бесперебойная автомобильная связь с Левобережьем Оби появилась только в 2004 году. Ханты-Мансийск - отставной козы барабанщик по транспортной схеме, с дорогим завозом, с не самой удачной транспортной логистикой, с отсутствием крупных населённых пунктов вблизи от города. И это вам не Сургут, где в 50 километрах – 100-тысячный Нефтеюганск да 40-тысячный Лангепас ещё в 120 километрах. Оцените-ка 440-тысячную агломерацию! Любая попытка изображать конкуренцию в таких условиях есть откровенный бред и популизм.

А легендарный губернатор Филипенко, вообще-то говоря, 20 лет подряд строил из временной северной «Усть-Самаровки» полноценную административную столицу. И с этой задачей, надо сказать, блистательно справился.

Продолжение следует…
site_alt_text
Автор: Хуа Го Фэн
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Страницы: 1 2 3 4 След.
В.Гончаренко
  • 16:06
  • 02.06.2013
0
Преамбула публикации начинается за здравие, а заканчивается за упокой. Вроде, про город хотели поговорить, а все свелось на личности.
Мы живем в красивом и благополучном городе. Недостатков сколько угодно. Но в духе данной статьи с таким же успехом можно раскритиковать и Чикаго, и Лондон, и Париж... Кстати, машины в Ханты-Мансийске не жгут, магазины не громят, так что, у нас в этом смысле поспокойнее. А трущобы, покруче наших, я лично видел в европейских городах.
Что касается руководства города, то критиковать надо предметно, конкретно. Перечисление фамилий руководителей города в пренебрежительном тоне не делает чести самому автору статьи.
Социальных проблем у нас хватает. Но если давать оценку городу и руководству, то лучше всего делать это в сравнении. С какими городами сравним? Предлагайте! Где условия для проживания лучше?
Кроме всего прочего, не забывайте, что за спиной В.Филипенко и М.Ряшина стоят команды. И депутатов в городскую Думу выбираем мы, жители. К кому претензии? Лично я по работе сталкиваюсь со многими депутатами и уже неоднократно встречал понимание и получал помощь.
В настоящий момент я нахожусь в г. Кургане. И невольно сравниваю его с Ханты-Мансийском. Не в обиду курганцам, но сравнение не в их пользу.
Так, какой смысл критиковать свой дом? Если руководство что-то делает неправильно, подскажите, покритикуйте, но по конкретным фактами. А если городские власти проявили инициативу, сделали хорошее дело, то и спасибо можно сказать (ага, разбежались :)).
Господа, товарищи! Давайте будем объективнее и доброжелательнее! Волшебной палочки у руководства города нет, но Ханты-Мансийск - красивый и уникальный город!
site_alt_text
Report
  • 17:06
  • 02.06.2013
0
Сам в нем живу и люблю его! Но, есть мнение, которое имеет право быть, и резать и гладить текст мы не стали)
Думаю, дальше будут и сравнения и пожелания, а может и полезное что) Или наоборот!
Вечная тема, кто столичнее))
Считаю, что жители и гости города, любящие его просто за то, что он есть, не станут его меньше любить...
Насчет похвалы зря! Есть за что, так обязательно похвалим...
site_alt_text
Коля
  • 09:06
  • 03.06.2013
0
Вообще то статья на уровне студента ЮГУ. Обо всем и ни о чем. Ханты в целом город хороший и это правда, нет производств в том числе градообразующих это минус. Наверно можно создать экологичные, высоко прибыльные какие то заводики. Например по производству искусственных алмазов... Работы нет и это плохо. Магазины и сфера услуг полное г... . Вот где можно поработать.
site_alt_text
Абориген
  • 09:06
  • 03.06.2013
0
"Отталкивающее Самарово с метастазами"?! Уважаемый Хуа, зачем же плевать в душу людям, для которых именно Самарово - лучший уголок на земле? Одной этой фразой вы оттолкнули от себя читателя!
Конечно, удобно прятаться за псевдонимом - таким образом нет риска получения "обратки". Или это не псевдоним? Так может лучше вам в Поднебесную, на историческую родину?
site_alt_text
Анкор-Коран
  • 09:06
  • 03.06.2013
0
В.Гончаренко: согласен на сто процентов. Лишь одно уточнение - город в последние годы развивается, скорее, вопреки Василию Александровичу Филипенко. Природа, видимо, была в командировке когда его "делали".
site_alt_text
ДД
  • 13:06
  • 03.06.2013
0
Цитата
В.Гончаренко пишет:
Преамбула публикации начинается за здравие, а заканчивается за упокой. Вроде, про город хотели поговорить, а все свелось на личности. ...
Город конечно красивый и уникальный, но суть в том, что на протяжении 20 с лишним лет, что "строится" округ и его столица - Ханты-Мансийск, этот город так и не стал полноценной столицей, локомотивом, центром жизни округа.

Сравнивая перечисленные в статье города, можно смело поменять местами звание столицы с тем же Сургутом или Нижневартовском, и скорее всего, это даст еще больший импульс, толчок для развития города. А Хантам отвести роль районного центра - и увидите, для Хантов ничего ровным счетом не поменяется.
site_alt_text
В.Гончаренко
  • 18:06
  • 03.06.2013
0
Уважаемый ДД! Кроме желания перенести столицу округа в Сургут или Нижневартовск, никаких аргументов, к сожалению, в Вашем посте не прослеживается. Определять столицу по численности населения? От этого давно ушли. Вашингтон, к примеру, не самый крупный город США.
Столица, по определению, не промышленный, не финансовый, а административный центр. Не понимаю, по каким таким психолого-медико-биологическим признакам Н.Комарова, члены правительства, окружная Дума и прочие структуры стали бы работать в другом городе Югры более эффективно? Или же, скажем, чего им не хватает в Ханты-Мансийске для управления округом?
Я так понимаю, что данная статья написана не ради КАК СДЕЛАТЬ ХАНТЫ-МАНСИЙСК ЛУЧШЕ, а ради запустить очередной пробный шар по "столичному" вопросу. Видимо, кому-то это нужно.
site_alt_text
ДД
  • 19:06
  • 03.06.2013
0
Цитата
В.Гончаренко пишет:
Уважаемый ДД! Кроме желания перенести столицу округа в Сургут или Нижневартовск, никаких аргументов, к сожалению, в Вашем посте не прослеживается. Определять столицу по численности населения? От этого давно ушли. Вашингтон, к примеру, не самый крупный город США.


США, Вашингтон - это все не наш вариант, давайте не будем оглядываться на другие страны, у нас свои традиции и менталитет. В России столица региона - всегда локомотив. Центр финансовых потоков, интеллектуальный центр, это всегда "центр мира" районного масштаба.

Спекуляции на тему переноса столицы как раз и появляются потому, что люди сомневаются в правильности называть ХМ столицей округа, да еще такого, который дает львиную долю в бюджет страны. Мягко говоря город не соответствует статусу.

И тут не вопрос строительства стеклянных зданий, нового аэровокзала, биатлонного центра - это глобальный вопрос, который звучит так: "Почему за 20 лет что ХМ столица, он в нее так и не превратился и в сравнии с другими городами округа ощущается и воспринимается Очень многими как деревня?"

Если бы не было этого вопроса, то и самой темы переноса не существовало. Никто же всерьез не думает, чтобы перенести столицу региона из Тюмени, или Ебурга, Уфы, Омска... Потому что это города-лидеры, центры регионов во всех смыслах.
site_alt_text
В.Гончаренко
  • 22:06
  • 03.06.2013
0
ДД пишет: Если бы не было этого вопроса, то и самой темы переноса не существовало. Никто же всерьез не думает, чтобы перенести столицу региона из Тюмени, или Ебурга, Уфы, Омска... Потому что это города-лидеры, центры регионов во всех смыслах.

Странно... Почему в таком случае у меня в школе половина учителей сбежали из этих городов-лидеров. И через день звонки и письма по вопросу трудоустройства. Что же они из таких оазисов в наши трущобы ?
site_alt_text
Report
  • 07:06
  • 04.06.2013
0
Мне кажется они ( учителя) не в трущобы поехали, а в хорошую социалку, з\п, возможность роста и пр.) В этом Хантам не отказать. Многие из динамики больших городов уезжают в нашу тихую провинциальность и размеренность.
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений