Порошковая ложь - элемент «тренировки»?
  • Порошковая ложь - элемент «тренировки»?

Даже спустя трое суток югорчане так и не узнали обстоятельств ЧП, произошедшего в окружном правительстве. Версия об учениях мало похожа на правду. 

Так сложилось, что столицу Югры вполне можно сравнивать со столицей Ирака. И вовсе не за схожесть нефтяных запасов, а за сказочное – «в Багдаде все спокойно». Ханты-Мансийск как-то исторически или волею неких сил стал обителью вселенского благоденствия. Здесь априори тишина, что называется, по всем фронтам. Но, нет-нет, да всплывают газовые пузырьки и в этом болотце. Очередной пример – история с массовым отравлением чиновников. Пошел уже четвертый день, как все информ-сообщество упивается этой новостью, вот только в эпицентре событий – тишина. Точнее, вакуум.

Буквально в последние часы рабочей недели, 28 марта в соцсети проникла информация об эвакуации, спешно организованной в окружном правительстве. В «instagram» и «twitter» появились первые фото карет «скорой помощи» у крыльца «Белого чума». 

полиция.JPG

ФОТО: ZNAK.com

Но, пока на этом все и утихло, - мало ли кому стало плохо, - и в правительстве работают тоже люди, им, хотя и гораздо реже, чем простым смертным, свойственно экстренно заболевать. Однако, к утру 29 марта интернет взорвался новостью о «посылке, подброшенной в правительство, в которой оказался белый порошок». Кроме того, из той же глобальной сети стало известно, что уже есть пострадавшие. Слух о спорах сибирской язвы, который вполне мог быть и правдой, начал распространяться со скоростью потока, который только могут позволить местные провайдеры. К концу первых суток в медиапространстве сложилась четкая картина: присланная отрава стала причиной заболевания 18 человек. В их числе сотрудники аппарата правительства и полицейские. Агентство «Life News» упомянуло о списке экстренно изолированных в инфекционное отделение ОКБ людей. 

В этот же день в интернете появилась первая официальная информация. На сайте окружного правительства всплыли строчки: «Сегодня в Правительство Ханты-Мансийского автономного округа поступило анонимное обращение, в связи с чем было принято решение о проведении плановой тренировки по эвакуации сотрудников».

Это сообщение вызвало еще больше вопросов. Во-первых, что за «анонимное обращение»? И как это возможно проводить «плановую» тренировку, когда возникла экстренная ситуация?! Но, югорчанам пришлось довольствоваться лишь этой скупой информацией. 

Спустя еще сутки на том же сайте «Белого дома» появилась следующая информация: «С учетом того, что характер содержания анонимного отправления, о котором сообщалось ранее, продолжает исследоваться, в целях обеспечения здоровья сотрудников Аппарата Правительства автономного округа, они остаются под наблюдением медицинских работников. По данным врачей, все участвовавшие во вскрытии анонимного обращения люди были и остаются здоровыми».

Как вам такое оповещение народа? То есть легенда учений была настолько мудреной, что подброшенную организаторами «липу» пришлось так долго исследовать? И если это была рядовая антитеррористическая разминка, то непонятна забота о здоровье «статистов». Не припомню случая, чтобы после даже масштабных учений появлялась информация о том, что участники «были и остаются здоровыми». Если это «плановая тренировка», то ЧТО угрожало здоровью?!

Выходные дни прошли в полном неведении. Не прояснил ситуации и понедельник. Точнее, все стало окончательно запутанно. Рано утром прошло аппаратное совещание, естественно, без участия СМИ, на котором речь зашла и о прошедших «учениях». После на вышеупомянутом ресурсе появилась еще одна новость: «Глава региона провела аппаратное совещание, на котором обсуждались планы деятельности Правительства автономного округа на предстоящую неделю. В ходе заседания Наталья Комарова акцентировала внимание коллег на тренировке, которая проводилась в здании Правительства Югры. Она была объявлена в связи с тем, что в отдел по работе с обращениями граждан поступило анонимное сообщение. «Нами были приняты меры, упреждающие возможное опасное явление. В воскресенье мы закончили тренировку. Все сотрудники, которые могли находиться в опасной зоне, в настоящее время здоровы», - прокомментировала ситуацию губернатор».

Точка в истории об отравлении двух десятков человек поставлена. Да, письмо было. Провели заодно тренировку. Все живы-здоровы. Повода для тревоги нет. Правительство, что собственно логично, ответило за всех. Но, вот мнение полицейских, медиков, МЧС услышать очень хотелось. Не из праздного любопытства, а потому что страшно. За свою семью, детей, которые могут в любой момент оказаться жертвами преступников. Не шутников, а настоящих террористов, путь для которых, как показал этот случай, открыт везде. Уж если удалось подкинуть «неизвестный порошок» в режимный и строго охраняемый объект, то, что говорить о детских садах, школах и других местах с массовым пребыванием людей…

Успокоительная таблетка от властей на этот раз не подействовала. Даже в этом информационном вакууме люди смогли выцарапать хоть какую-то информацию. Во-первых, стало точно известно, что порошок был. Как выяснилось, его образцы отправлены на экспертизу в криминалистическую лабораторию в Тюмень. Во-вторых, несмотря на версию об «учениях» полицейские устроили небывалый «шмон» в Урае, откуда пришла «порошковая депеша». С пристрастием допросили, то есть, опросили работников почты, несчастных жильцов квартиры, чей адрес указал злоумышленник на конверте. На всякий случай в доме изъяли пробы всех видов порошка, находящегося в наличии у хозяев. Трудно даже представить, сколько сыпучих веществ бывает на полках в обычной кухне или ванной. Вдобавок изъяли и шариковые ручки. 

Кроме этого, в том же Урае опросили и три десятка учителей начальных классов. Вероятно, у полиции возникли предположения, что адрес на письме написан детским почерком. Педагогам предложили копию злополучного письма, чтобы те попытались узнать руку ученика. Но, преподаватели правописания почерка своих подопечных не увидели. 

Похожи происходящие события на последствия «плановых учений»? Вряд ли. По крайней мере, у меня лично возникают бо-о-о-льшие сомнения. Увы, всем нам остается лишь сомневаться и догадываться. А главным источником информации по-прежнему, остаются слухи. Даже не надеюсь, что нам скажут правду. Вероятно, те, кто владеет настоящей информацией, уверены, что «электоральное быдло» «схавает» все что угодно, любую версию. Хоть про учения, хоть про визит инопланетян, хоть про происки американского Госдепа. 

P.S. Сегодня источники, близкие к официальным, активно распространяют версию о том, что не было тех 18 человек, списки которых обнародовали в интернете. Дескать, для проформы и согласно инструкции пару «контактеров» лишь поместили в изолятор. Вот только, из тех восемнадцати – добрая треть активных пользователей соцсетей, то есть тех людей, которые ежечасно выкладывают в интернет новости о своем житье-бытье. Для них «Фейсбук,  «Твиттер» и «Инстаграм» - это даже не привычка, а образ жизни. Но, уже трое суток никто из них в глобальной паутине не появлялся. Может совпадение? Или очередная деталь легенды учений?
site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений