«До первой крови» В борьбе за клиента НПФ попирают все принципы
13 Мая 2013 - 14:19
  • site_alt_text
  • 15285
  • |
  • site_alt_text
  • 4
  • «До первой крови» В борьбе за клиента НПФ попирают все принципы
Фото: Вячеслав Крайний

В борьбе за клиента НПФ попирают все принципы 

Как известно, в этом году все застрахованные лица должны определить для себя тактику действий в условиях очередных изменений в пенсионной системе. Если они оставят пенсионные накопления в Пенсионном фонде РФ, то на них с 2014 года будут поступать не 6% от начисленной заработной платы, как раньше, а только 2%. Разница в 4% станет учитываться в страховой части, а по сути, сразу пойдет на выплату пенсий нынешним пенсионерам.  

Добавим к этому оформленное в виде законопроекта предложение правительства предоставить право застрахованному лицу лишь 1 раз в 5 лет переводить пенсионные накопления из фонда в фонд. Напомним, что сейчас это можно делать ежегодно.  

Понятно, что негосударственные пенсионные фонды пошли в народ со своими обещаниями такого примерно содержания: не оставляйте пенсионные накопления государству – только наш НПФ может обеспечить вам обеспеченную старость. Поскольку большинство игроков из НПФ на нашем рынке корпоративные, то установление временного запрета для застрахованного лица на переход из фонда в фонд, делает пенсионные накопления дешевым, а потому очень желанным, инвестиционным ресурсом для хозяев фондов.  

К примеру, руководитель очень крупного ОАО, являющегося учредителем не менее крупного НПФ, проговорился, что он готов взять пенсионные накопления только под 1%(!) годовых. Не сомневаюсь, что хозяева и других корпоративных фондов уже облизываются на соблазнительные миллиарды. Когда застрахованное лицо законодательно прицепят к фонду «наручниками», то он даже от дохода в 1% никуда не сбежит. Запрещено!  

Попутно в правительстве готовятся законопроекты, значительно расширяющие набор финансовых инструментов для инвестирования пенсионных накоплений. Все эти обстоятельства и стали вроде команды «фас» для фондов. В области сегодня свои десанты высадили больше 20 НПФ. Это и понятно: заработная плата тут будет повыше, чем в других регионах РФ, а отсюда и средний счет пенсионных накоплений значительно превышает общероссийский показатель.  

А поскольку население довольно просвещенное и большинство давно убедилось, что пенсионные накопления хранить в НПФ было гораздо выгоднее, чем оставить в Пенсионном фонде, то бороться приходится за клиентов, ранее заключивших договоры с какими-то НПФ. И борьба эта ведется бесчестными способами. Не будем сейчас рассматривать элементарные мошеннические схемы, когда человек узнает, что находится в другом НПФ, с которым лично никаких договоров не заключал. Просто агент одного фонда перешел в другой и перепродал имевшуюся у него базу. Мы возьмем ситуацию, когда застрахованное лицо переводят в другой фонд легально, пугая кошмарными перспективами, если он останется в том, фонде, где состоит.  

Звонок в дверь. Открываю. На лестничной площадке дамочка лет 35-40 с развернутым гроссбухом в руке. На обложке приколота скрепкой визитка. К моему возрасту интереса она не проявила: 

- С вами живут 67 года рождения и моложе? – спрашивает меня. - Я из Пенсионного фонда, про пенсионные накопления надо поговорить с ними. 

- Так они у них в НПФ …..(Называю фонд) - Как!? – делает испуганное лицо дамочка и переходит почти на шепот. – Фонду скоро конец, и деньги могут пропасть. 

Предлагаю перевести накопления в …. (она называет фонд, в котором, как мне известно, ситуация не блестящая).  

Моя осведомленность ставит ее в тупик на какое-то время. «А вы в Пенсионном фонде работаете»? «Нет, просто интересует эта тема».  

С «дамочками» на лестничных площадках все понятно – они врут за деньги. Даже за очень большие деньги. Например, в Югре и на Ямале за каждый заключенный договор им платят не менее 2500 – 3000 рублей. Сложнее с «официальными лицами». Подбирая кадры в свои представительства, фонды делают ставку на тех, у кого есть связи с руководителями того или иного ранга. Когда информация слетает с уст собственного начальника, которого люди знают, то ей больше доверяют.  

Вот недавно на совещании руководителей подразделений одного банка выступил представитель НПФ. И в этом кругу решил опереться на откровенную ложь: поскольку, мол, такой-то НПФ «прикажет долго жить», то единственным «надежным фондом остается только наш». Он понимает, что из этой аудитории круги пойдут далеко. Ведь мало, кто усомнится в том, что работник банка будет врать…  
Обычно считается, что от конкурентной борьбы выигрывает потребитель – противоборствующие стороны вынуждены снижать цены, повышать качество товара или услуг.  

С негосударственными пенсионными фондами дело обстоит иначе. Здесь клиент может и проиграть, поскольку товар довольно специфический. Его не оценишь на ощупь, на вкус и цвет. Понять, что тебе втюхивают, можно только, проанализировав ряд показателей за определенный временной период. Мало кто из нас до этого поднимается – верим на слово «продавцам». Доверяем настолько, что недавно пришлось увидеть договоры об обязательном пенсионном страховании, выданные на руки застрахованным лицам одним НПФ, в который не вписаны даже фамилии(!) заключивших договор. И только позже люди спохватились – а что, мол, мы предъявим, когда придется на пенсию оформляться. Или, не дай бог, в случае преждевременной смерти, наследники обратятся за накоплениями. Ведь на руках всего лишь «филькина грамота»!  

Или вот еще «разводка». На сайте «одного из лидеров пенсионного рынка», так они себя позиционируют, размещена информация об инвестиционном доходе за 2012 г. - более 8%. А по данным ФСФР этот фонд начислил на счета застрахованных лиц менее 5%. Но кто знает, что есть доходность «грязная» и чистая? Пользуясь тем, что наши граждане часто подписывают документы, не читая, представители одного из фондов развесили объявления на подъездах жилого дома: мол, Ханты-Мансийский НПФ готов заключить с вами договоры. Люди спустились, подписали, а дома обнаружили, что фонд совсем другой…  

В борьбе за клиента с пенсионными деньгами фонды не брезгуют методами борьбы друг с другом, продолжая мутузить противника и после «первой крови». 

А что делать нам – клиентам? Есть на сей счет отшлифованные народным опытом советы, которые можно свести в общему знаменателю: доверяй, но проверяй. Даже если вам сообщают о чьей-то смерти. Слухи по этому поводу тоже бывают «сильно преувеличенными».
site_alt_text
Автор: Николай Баталов
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Гончаренко
  • 12:06
  • 02.06.2013
0
За прошедший учебный год ко мне, как директору школы, обратились 8-10 представителей НПФ. Одни просили, а некоторые ТРЕБОВАЛИ организовать встречу с коллективом для агитационной работы. Поначалу, давал возможность выступить перед сотрудниками, если это по времени совпадало с совещаниями или собраниями. После 3-4 агентов стало понятно, что говорят они "под копирку", а фонды различаются между собой, как хрен и редька. Замечу, что большинство сотрудников выбирали Ханты-Мансийский НПФ.
Запомнился один агент в марте. Зашел в кабинет как к себе домой, деловито сообщил, что я ОБЯЗАН обеспечить заключение договоров с его НПФ. На мои сомнения в преимуществе данного фонда перед другими, визитер красноречиво обрисовал мою серость, отсталость и равнодушие к будущему своих сотрудников.
А про мое плохое воспитание и ограниченный лимит терпения он ничего не подозревал. Посему, покинул кабинет не совсем добровольно и стремительно.
Что касается пенсионного вопроса в целом, то считаю, что пенсионные деньги должны быть только в одних руках - государства. Создание НПФ- это прикрытый уход государства от ответственности за своих престарелых граждан.
site_alt_text
Guest
  • 16:10
  • 28.10.2014
0
tote which worsley proposes to recite from memory https://gitorious.org/+xhvv7xopz purse the more i realize i don know about propertybag set up will have pressure to wax and 'rejuvenate' https://gitorious.org/+a2n4liyl If its simply because the concepts are too complex for you and you can figure it out, And making a point you have a good foundation isn working, The maybe ECE isn to your account. tote yet its a standardized fraction <a href="https://gitorious.org/+8mrrkbzf">https://gitorious.org/+8mrrkbzf</a>
http://cheaptjordans.webs.com/
http://santajordans.tumblr.com/authentic-store.html
http://jordanplayoffs.tumblr.com/
site_alt_text
Guest
  • 12:10
  • 31.10.2014
0
In particular, Senior government officials such as assistants of departments, Ambassadors and Army generals are free to use and do use free email options from Gmail, Yahoo Mail and so on for their official messages. http://costesti.ro/wp-content/china-uggs-cheap-6510.html This is the so called production plant materials they speaking about.. And additionally Gibbons, 31, Has worked with mainstream retailers such as Lands' End and appreciates you can actually efforts, She's not afraid to push the boundaries by doing things like posting photos of herself in plus size bikini separates from the internet. http://simbiored.diphuelva.es/red/wholesale-ugg-boots-3642.html This the kind of mistake many event managers do. Or early evening light and shoot outdoors. <a href="https://gitorious.org/+e9ujhjzk9">https://gitorious.org/+e9ujhjzk9</a>
https://gitorious.org/+9aayv9jh
https://gitorious.org/+9hwo7r7x
https://gitorious.org/+8rkngh3nb
site_alt_text
Guest
  • 23:11
  • 09.11.2015
0
cheap retro jordan 8 aqua http://www.retrojordan8aqua.com/ cheap jordans http://www.cheapjordansxi.com/ i offer cheap jordans http://www.ioffercheapjordans.com/ cheap jordans http://www.cheapjordansxi.com/ i offer cheap jordans http://www.ioffercheapjordans.com/
<a href="http://www.cheapjordansxi.com/">cheap jordans xi</a> cheap jordans 11 <a href="http://www.cheapjordansxi.com/">http://www.cheapjordansxi.com/</a> <a href="http://www.cheapjordansxi.com/">cheap jordans xi</a> cheap air jordans <a href="http://www.ioffercheapjordans.com/">http://www.ioffercheapjordans.com/</a> <a href="http://www.ioffercheapjordans.com/">i offer cheap jordans</a>
site_alt_text
Guest
  • 06:05
  • 24.05.2016
0
[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]replica christian louboutin heels[/URL] style brings a sweet temperament [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]Christian Louboutin[/URL]Denmark style shoes offer the most suitable in [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-asteroid-160mm-leather-pumps-pink-p-888.html]Christian Louboutin Asteroid[/URL]ease and comfort, superior,[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin replica [/URL]and design and style that far too along with a pretty [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-pigalle-100-studded-pumps-p-149.html]christian louboutin studded pumps[/URL]economical pace[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-heels-shoes-c-2.html]tory burch heels [/URL]are even now utilising social [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti Sneakers[/URL] if you want to offer you specific offers,[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin knockoffs[/URL] and giveaways attracting buyers [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]giuseppe zanotti outlet[/URL]from around for their service Along with the [URL=http://www.toryburchs.net/]tory burch flats[/URL]most innovative[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]fake christian louboutin[/URL]you can easily order[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-highness-160mm-aurora-colorful-pumps-p-918.html]Christian Louboutin Highness 160mm Aurora Colorful Pumps[/URL] designer shoes[URL=http://www.giuseppezanottis.net/]Giuseppe Zanotti Boots[/URL]free of even [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]replica louboutin pumps[/URL]wasting your time and efforts [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-isolde-20ans-specchio-laminato-black-p-898.html]Christian Louboutin Isolde 20ans Specchio Laminato Black[/URL]coach outlet[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin spiked heels[/URL] A woman from London said, I was so glad to be aware of this really good information[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]replica christian louboutin pumps[/URL], and I have been an previous [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]replica louboutin shoes[/URL]member of[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin glitter pumps[/URL] you ought to head over to a variety of establishments or malls to purchase your customize shoes which might match your dress and model[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin heels[/URL]and earlier you had[URL=http://www.toryburchs.net/]Tory Burch shoes[/URL] to throw away superior amount of money of time to uncover the designer [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti Sneakers online[/URL] sneakers need to become light-weight to enable for aerobic [URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/christian-louboutin-dafsling-glittery-leather-slingback-platform-p-897.html]Christian Louboutin Dafsling Glittery Leather Slingback Platform[/URL]such situations[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]replica christian louboutin[/URL] It is possible to now preserve all the more[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin stores[/URL]dollars by having[URL=http://www.giuseppezanottis.net/]Giuseppe Zanotti Wedge Sneakers[/URL] time for you to realize about new and upcoming websites which provide impressive savings com [URL=http://www.giuseppezanottis.net/]Giuseppe Zanotti Sneakers [/URL]that P series manner footwear might [URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-boots-c-5.html]tory burch boots[/URL] next Monday If you need to purchase style bags of[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]giuseppe zanotti shoes[/URL] Denmark on line,[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-wallhet-c-6.html]tory burch wallets[/URL] listed here you can get lots of inexpensive fashion bags [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/nicholas-kirkwood-c-16.html]Nicholas Kirkwood shoes [/URL]provide you with a very good [URL=http://www.giuseppezanottis.net/]giuseppe zanotti[/URL]prospect to get a amazing [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]giuseppe zanotti[/URL]looking working experience Buy Vibram Five[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti Boots[/URL] Fingers of such fashion footwear,[URL=http://www.toryburchs.net/]tory burch ballet flats[/URL]The Vogue shoes which might be [URL=http://www.toryburchs.net/]tory burch flats discount[/URL] around at this page are of high quality [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti online[/URL]and are trendy also Annually since then has seen a fresh model with the[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin glitter heels[/URL] Jordan sneaker,[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin daffodil pumps[/URL]logo This great site gives you you a great [URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti Sneakers outlet[/URL]opportunity to pick footwear from wide[URL=http://www.christian-louboutinsreplicas.com/]christian louboutin narcissus pumps[/URL] collection that could be to[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti sale[/URL] you will find special sections from which you[URL=http://www.toryburchs.net/]tory burch flats sale[/URL]’ll [URL=http://www.toryburchs.net/]tory burch outlet[/URL]opt for almost any Aldo[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-flip-flops-c-1.html/]tory burch flip flops outlet[/URL] designer footwear which will enable[URL=http://www.giuseppe-zanotti.cc/]Giuseppe Zanotti Sneakers[/URL] it to be better available for you to uncover [URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-reva-flats-c-3.html]tory burch reva flats[/URL]desirable sneakers With its greatest[URL=http://www.valentinosoutlet.cc/]valentino outlet[/URL] attributes that any one would be searching for[URL=http://www.toryburchs.net/tory-burch-handbags-c-7.html]tory burch handbags[/URL], for a shoes A majority of them do not [URL=http://www.toryburchs.net/]http://www.toryburchs.net[/URL]
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений