Реформа в стиле «НЮ» или что будет с крупнейшим издательским домом Югры
  • Реформа в стиле «НЮ» или что будет с крупнейшим издательским домом Югры

Издательского дома «Новости Югры» больше нет. Во всяком случае, в том виде, в котором его знали югорчане последние десять лет. С увольнением генерального директора Андрея Стельмаха, видимо, произойдет кардинальное реформирование структуры медиа-холдинга.

Впрочем, реформирование издательского дома было перманентным. Оно никогда не заканчивалось в процессе его существования. Вначале, с ноября 2006 года, под чутким руководством первого генерального директора Алексея Двизова объединяли редакции газет по идеологическому принципу. В том смысле, что деяниям окружных властей входящие в холдинг газеты должны отдавать большее предпочтение на своих страницах. В состав холдинга тогда вошли газеты, учредителями которых являлись окружные власти: либо исполнительные, либо законодательные. Так вошла газета «Новости Югры», «Местное время» (Нижневартовск) и «Югорское время» (Нягань). Примечательно, что в холдинг вошла и газета «Сургутская трибуна», учредителем которой являлся коллектив редакции издания и дума города. Но, несмотря на это, тогдашний директор «СТ» Александр Щелкунов подписал соглашение о добровольном вхождении в состав «НЮ». Мотивы его непонятны. Ибо менее, чем через полгода он был снят с должности генерального директора.

Кроме того в холдинг вошло восемь типографий в городах Нягань, Урай, Сургут, Ханты-Мансийск, Нефтеюганск, поселке Березово, в Советском и Кондинском районах.

Затем, в 2009 году, с приходом Андрея Стельмаха настала эпоха экономических альянсов по финансовому признаку. Все структурные подразделения объединяли бюджеты, а управляла ими бухгалтерия издательского дома по принципу аутсорсинга.

В плане развития СМИ региона, при содействии окружного департамента спорта и физической культуры была учреждена газета «Мир спорта Югры». Так же получил развитие информационный сайт. На нем публиковались электронные версии газетных публикаций, а также была создана свое информационная линия. Правда газета «Местное время» (Нижневартовск) так никогда всей собой не вошла в холдинг, работая в нем автономном режиме. А около года назад незаметно и бесшумно вышла из состава ИД «НЮ».

Реформирование холдинга проводилось по профильным признакам. Было создано несколько дочек с организационно-правовой формой – «ООО». В частности - «Новости Югры – Производство» и «Новости Югры – Объединенная редакция».

Андрей Стельмах на рубеже десятилетий предпринял попытку широкомасштабного объединения печатных мощностей издательского дома. За что получил в СМИ прозвище «могильщик типографий». Действительно, в течение пары лет были закрыты почти все, входящие в холдинг типографии. Остались две с половиной: в Сургуте, Советском и немножко в Нижневартовске. Все функционирующее оборудование было свезено в два опорных производственных пункта Сургут и Советский. Они стали монстрами полиграфии в нашем регионе. Затем перевезли и станки нижневартовской типографии в Сургут.

Действительно, как неоднократно сообщали в руководстве издательского дома, в округе было создано мощнейшее производственное предприятие, которое могло удовлетворить все полиграфические потребности региона. Оно успешно конкурировало с издательствами Омской, Тюменской и Свердловской областей.

Но, как говорил граф Толстой, гладко было на бумаге, но забыли про овраги. По итогам 2012 года (в соответствие с информационным ресурсом «Единый государственный реестр юридический лиц») задолженность издательского дома составила 14,9 млн рублей. А по сообщениям ИА «Ура.ру» по итогам 2013 года «ИД «Новости Югры» вместе с девятью филиалами и тремя дочерними общества задолжал по всем фронтам 141,2 млн рублей». Из них задолженность в Пенсионный фонд РФ и ФОМС составили 6,35 млн рублей. А задолженность «дочек» этим структурам составила 6,9 млн рублей.

Примечательно, как сообщает источник в издательском доме, никто не верил в отставку Андрея Стельмаха. Подобные разговоры о его отставке ходили и летом 2012 года. Однако с ним был продлен контракт на три года. Он должен был закончиться в августе 2015 года.

Какова дальнейшая судьба издательского дома - пока остается загадкой. Вновь назначенный директор холдинга Анатолий Феденёв (в последние годы он возглавлял ООО «Новости Югры – Производство»), объезжает хозяйство. Проводит организационные собрания в структурных подразделениях.

Судьба редакций газет еще более туманна. По сообщениям «Ура.ру» их должны передать в структуру «Югра-пресс», и объединить, видимо, все печатные СМИ на базе журнала «Югра». Однако официального подтверждения этой перспективы получить не удалось.

…Примечательно, что в начале года в холдинге была затеяна новая реформа – упразднялись дочки, а вместо них создавались структурные подразделения в составе холдинга. А за пару дней до увольнения генерального директора журналисты редакций газет издательского дома писали по два заявления об увольнении из ООО «Новости Югры – Объединенная редакция» и принятии на работу в состав издательского дома…

P.S. Реформировали, перереформировали, да не переформировали… Что там останется в сухом остатке, покажет время, время, время… 

site_alt_text
Автор: Александр Каваллин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 06:12
  • 03.12.2014
0
http://neuroinformatics.harvard.edu/xmlrpc
<a href="http://neuroinformatics.harvard.edu/xmlrpc">cheap coach purses</a> <a href="http://neuroinformatics.harvard.edu/xmlrpc">wholesale coach bags</a>
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений