Рейдеры в чиновничьих мундирах
18 Ноября 2013 - 07:21
  • site_alt_text
  • 10451
  • |
  • site_alt_text
  • 2
  • Рейдеры в чиновничьих мундирах

ИЛЛЮСТРАЦИЯ:
regforum.ru

Те, кто жил, а точнее выживал в «лихие 90-е», хорошо помнят, как зарождался новый для перестроечной страны класс – предпринимательство. Для начинающих бизнесменов каждый заработанный рубль давался в прямом смысле потом и кровью. Именно тогда, в обиходе даже рядовых граждан появились понятия «бандит», «крыша», «стрелка». Блатные слова «наехать» и «отжать» стали понятны каждому. Что изменилось на ниве предпринимательства за два с половиной десятка лет? Цвет пиджаков, марки автомобилей, порядок цифр на банковских счетах. То есть, внешний антураж. Сознание осталось неизменным. По-прежнему, бизнес остается самой уязвимой сферой. Любой, чьи финансовые возможности вышли за пределы девяти нулей, каждую минуту рискует потерять все. Вот только роли накачанных рэкетиров в этом театре российского бизнес-абсурда играют вполне благопристойные на вид граждане. Они гораздо могущественнее, а значит опаснее. В их руках уже не бейсбольные биты, а оружие пострашнее – административный ресурс.

Ситуация, складывающаяся на поприще ЖКХ, в Югре, да и по всей стране выходит за рамки «тихой войны». На полях сражений за передел сфер влияния уже слышны выстрелы. С теми, кто стоит на пути у более сильных, не договариваются, - просто убирают. Морально, - разорив и обанкротив, и физически – расстреляв в подъезде собственного дома. Не обошел стороной коммунальный беспредел и «спокойную» окружную столицу. Сегодня под прицелом адммашины Управляющие компании. УК, как лакомые куски с постоянным движением «живых» денег давно попали в круг интересов, назовем их, третьих лиц.

Не так давно вошедший в коммуналку бизнес, в виде Управляющих компаний успел утвердиться в сфере. Пройдя проверку временем и российской действительностью, из десятков остались единицы. Об эффективности их работы судить не будем, - лучшую оценку дадут жильцы, обслуживаемых УК домов, но практика показала, что частники вполне способны навести порядок там, «где черт ногу сломит» - в ЖКХ. Но, век частных компаний оказался не долог. В Ханты-Мансийске им на смену, а точнее, на их место приходят муниципальные предприятия.

А теперь о том, как идет процесс «отжима» бизнеса.

По словам руководства и сотрудников УК, работающих в Ханты-Мансийске, на протяжении года в городе идет методичная процедура передачи (отъема) жилых многоквартирных домов, находящихся на обслуживании частных организаций в пользу муниципальных предприятий и созданных ими аффилированных лиц. Часть жилфонда уже «ушла» от Управляющих компаний к МП «ГЭС», МП «Водоканал», МП «УТС». Об эффективности и последствиях этих приемов говорят факты. Например, УК «Кедр», чьи дела были далеко не блестящими, взяли под свое крыло муниципалы МП «ГЭС». Взяли благородно, с обязательствами и долгами в 3 миллиона рублей. Но, в этом «браке по расчету» ключевым оказалось слово «брак». На сегодня бывший «Кедр» должен ресурсоснабжающим организациям уже 16 миллионов. Ни у одной из ныне действующих УК финансовое положение не ухудшилось в 5 раз.

Пора назвать и главных действующих лиц. Вместо решения прямых задач, в переделе рынка управления многоквартирным жильем активно участвует Департамент ЖКХ.

Специалисты ведомства регулярно посещают собрания жильцов, дают свою, непременно негативную оценку работы УК. В итоге предлагают собственникам «лучшую из лучших» обслуживающую компанию. Обязательно – МП. Все свои действия представители Департамента фиксируют, чтобы потом представить «где надо» необходимые документы. В их арсенале и сборы подписей жильцов, и протоколы общественных заседаний. Вот только при проверке оказывается, что сами люди и слыхом не слыхивали про «сходы» и никаких документов не подписывали. А письма в городскую администрацию с просьбой разобраться с недобросовестными УК, которые направлены от якобы разгневанных жильцов, даже без графологической экспертизы видно, что написаны под копирку. Когда руководители Управляющих компаний просят предоставить гневные обращения граждан, в администрации им отказывают. Хотя эта информация имеет значение для оценки работы управляющей организации. В обязательном порядке эта информация должна быть озвучена и на собраниях собственников жилья. Где по закону и выносится решение о признании надлежащей или ненадлежащей работы УК.

Все происходит по принципу: «Ату, частников! Даешь муниципалов!». Только без аргументов и доводов. Типичный рейдерский захват. Только без кулаков и автоматов.

Таким образом, часть домов, которые обслуживали частные организации, уже перешли в муниципальные предприятия. Из тех, что остались на плаву в Ханты-Мансийске – 10 Управляющих компаний. «Дожать» их при существующих методах и формах работы чиновников – дело времени. И вряд ли кто в этих жерновах административного воздействия вспомнит о президентских и губернаторских поручениях о поддержке малого предпринимательства, развитии конкуренции в сфере ЖКХ и снижении доли государства в бизнесе. И наверняка забудут о тех, чьими интересами прикрыта эта борьба – жильцов и собственников квартир.

Продолжение следует...
site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 19:11
  • 18.11.2013
0
Свечнике заводики приобретают))
site_alt_text
Guest
  • 23:11
  • 19.11.2013
0
Цитата
Guest пишет:
Свечнике заводики приобретают))
Да тут не только на "заводик" хватит...
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений