Одиннадцать жизней и два с половиной миллиарда рублей - результат преступного бизнеса
  • Одиннадцать жизней и два с половиной миллиарда рублей - результат преступного бизнеса

Фото предоставлено пресс-службой прокуратуры Югры

Прокуратура Югры подвела итог в деле о взрыве, который произошел на одной из промплощадок компании «Инвест-Ойл».


Взрыв, прогремевший на Приобском месторождении, унес жизни людей, искалечил судьбы и вынес наружу то, что тщательно пытались скрыть. Наверняка, многие хотели похоронить под обломками шламохранилища свои «скелеты», которые на поверку оказались золотыми. Но, чересчур сильная в прямом и переносном смысле взрывная волна вызвала резонанс, а значит и интерес, в первую очередь силовых структур.

В итоге, за 14 месяцев удалось собрать 70 томов уголовного дела и, наконец, найти виновных.

Объем собранных материалов по уголовному делу превысил 70 томов

Объем собранных материалов по уголовному делу превысил 70 томов

29 сентября 2012 года все новостные ленты страны облетела информация о пожаре на одном из предприятий в Ханты-Мансийском районе, которое занимается переработкой нефтяных отходов. В это время на «Приобке» бушевало пламя, с которым полсотни пожарных не могли справиться несколько часов. Взрыв в шламохранилище разметал железный ангар на сотни метров вокруг. После разборов завала обнаружили тела погибших. Еще 8 человек спецборт санавиации доставил в окружную больницу в тяжелом состоянии. Четверых из них спустя сутки самолет МЧС транспортировал в ожоговый центр Москвы. В течение нескольких дней от полученных травм скончались три человека. Всего та чудовищная авария унесла 11 жизней.

2.jpg

Заместитель Генерального прокурора Юрий Пономарев побывал на месте аварии

Пока медики бились за жизни чудом уцелевших рабочих, силовики начали расследование возбужденных сразу по нескольким статьям уголовных дел. Его ход под личный контроль взяли заместитель Генпрокурора Юрий Пономарев и Полпред Президента Игорь Холманских. Были задействованы все без исключения надзорные и правоохранительные ведомства. В течение года по мере того, как продвигалось следствие, возникало все больше вопросов. Предстояло ответить на главный – как предприятие-призрак, не имевшее разрешительных документов, могло несколько лет работать на виду у всех? Ответы, словно вещдоки из под руин шламохранилища, постепенно извлекались из разных источников. Вместе с тем все четче вырисовывался круг виновных. Стал ясен и масштаб преступного бизнеса руководства «Инвест-Ойла».

4_1.JPG
 
Одна из страниц заключения судебных экспертиз

Через год после случившегося мало кто из обывателей верил в то, что виновные понесут наказание. Ходили упорные слухи, что дело «замнут» и «назначат» виновных из числа погибших. Но, надзорное ведомство, не прекращавшее контроль за расследованием, проявило принципиальность и упорство и довело начатое до конца. Окружной прокурор Александр Кондратьев утвердил обвинительное заключение. Материалы направлены в суд.

1.JPG

Прокурор Югры Александр Кондратьев утвердил обвинительное заключение

Об итогах расследования уголовного дела редакции рассказал начальник отдела по надзору за процессуальной деятельностью Следственного Управления Следственного Комитета по Югре прокуратуры ХМАО Владимир Сибарсов.

- Владимир Николаевич, ответьте на главный вопрос: «Кто виноват?»


- К уголовной ответственности привлечены генеральный директор, технический директор и начальник участка ООО «Инвест-Ойл». Им предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного статьей 217 УК РФ – «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц». И это не единственная статья. Генеральный директор предприятия обвиняется также в осуществлении предпринимательской деятельности без специального разрешения, лицензии, совершенное с извлечением дохода в особо крупном размере.

- О каких суммах идет речь?


- По договорам, заключенным с обществом «РН-Юганскнефтегаз» «Инвест-Ойл» занимался эксплуатацией взрывоопасных производственных объектов на Приобском месторождении. Не имея лицензии, предприятие с 2009 по 2012 год за оказание услуг по переработке нефтяных отходов получило доход в размере 2 миллиарда 600 миллионов рублей.

- Что стало причиной ЧП?

- Согласно заключению пожарно-технической судебной экспертизы, причиной возникновения пожара явилось разрушение целостности одного из резервуаров, расположенного в северной части полигона, с выходом из него горючего вещества, образовавшего в смеси с воздухом горючую паро-газо-воздушную смесь, которая вспыхнула и взорвалась. Разрушение резервуара произошло в результате возросшего внутреннего давления пара находившейся в нем жидкости.

- Сейчас, когда расследование завершено, скажите, почему оно длилось так долго?

- По уголовному делу допрошены 17 потерпевших, 200 свидетелей, проживающих в разных районах страны и за ее пределами. Проведены более 30 судебных экспертиз. Объем материалов уголовного дела превысил 70 томов. Обвиняемые знакомились с ними три последних месяца.

- Будет ли возмещен ущерб потерпевшим и что грозит обвиняемым?

- В качестве гражданского ответчика по уголовному делу привлечено ООО «Инвест-Ойл», на денежные средства которого наложен арест на сумму порядка двух с половиной миллиардов рублей. Часть из них пойдет на компенсационные выплаты. Каким будет наказание виновным, определит суд. Санкция уголовной статьи, предъявленной им, предусматривает до семи лет лишения свободы.

Проявит ли наш «самый гуманный суд» принципиальность и справедливо оценит вину подозреваемых, покажет время. Важно, чтобы трагический пример «Инвест-Ойла» заставил задуматься всех. Тех, кто незаконно ведет бизнес, а значит, ворует, и тех, кто закрывает на это глаза, а значит, является прямым пособником преступников.
site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 14:12
  • 05.12.2013
0
Та а что за лиди то эти? Кто этот гендиректор, кто технический директор?
site_alt_text
Guest
  • 11:12
  • 06.12.2013
0
Цитата
Guest пишет:
Та а что за лиди то эти? Кто этот гендиректор, кто технический директор?
На фото, где папки с делами все три фамилии видно четко)))
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений