Наркоманы за рулем
22 Декабря 2013 - 14:44
  • site_alt_text
  • 11058
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Наркоманы за рулем

Нефтеюганская Госавтоинспекция на прошлой неделе провела круглый стол, посвященный проблеме приема наркотиков за рулем автомобиля. В обсуждении приняли участие сотрудники наркоконтроля, медицины катастроф, общественность и СМИ. 

Заместитель начальника ОГИБДД Вадим Романенко сообщил, что медицинская статистика отмечает около 400 наркоманов в нашем городе, многие из них имеют водительское удостоверение. За 2013 год выявлено 15 фактов вождения автомобиля в состоянии наркотического опьянения, но лабораторно удалось подтвердить всего один случай и направить дело в суд. Сегодня пробелы в нашем законодательстве не позволяют своевременно выявить наркоманов за рулем и привлечь их к ответственности. Более того, врачебная тайна не дает возможность инспекторам дорожного движения узнать, что некий водитель регулярно употребляет наркотики и за рулем ставит под угрозу жизнь других людей. Изменить эту абсурдную ситуацию и ограничить наркоманов при вождении автомобилей можно только на законодательном уровне. 

Наркоман в состоянии опьянения может стать причиной ДТП из-за своих замедленных неадекватных реакций. Визуально выявить человека под действием «спайсов» трудно, но дорожные инспекторы имеют ряд критериев для определения наркоманов за рулем. Однако экспресс-тестом не всегда удается доказать, что человек находится в состоянии наркотического опьянения. Лабораторная диагностика не успевает за наркотиками, стремительно меняющими свой химический состав. Основу новомодных «солей» или «спайсов» сегодня составляют измененные формулы каннабиноидов, амфетаминов и дезоморфинов. В результате, когда наркоман травмируется в результате аварии, медики не могут определить подлинную причину его бессознательного состояния и своевременно оказать нужную помощь. Человек, садящийся за руль в наркотическом опьянении, вдвойне рискует, ибо лекарство, вводимое врачом для спасения его жизни, может оказаться для него смертельным. 

Когда в «лихие 90-е годы» наркотики заполонили нашу страну, то обочины наших дорог были буквально «усеяны» машинами с водителями в неадекватном состоянии наркотического опьянения. Самое страшное, когда «кайф» накрывал наркомана в плотном транспортном потоке и становился причиной тяжелых аварий с трагическими последствиями для других участников дорожного движения. Сегодня ответственность за вождение машины в состоянии алкогольного и наркотического опьянения предполагает лишение прав управления до 2 лет, штраф 30 тысяч рублей. При повторном нарушении, штраф возрастает до 50 тысяч рублей. Поэтому многие водители при задержании их в нетрезвом виде отказываются от медицинского освидетельствования. Отказ от врачебной экспертизы не освобождает от наказания и служит усугубляющим фактором, но позволяет виновнику ускользнуть от ярлыка «повторности нарушения» и сэкономить на штрафе. С начала года сотрудники ГИБДД выявили 650 человек, находящихся в состоянии опьянения за рулем, из них 460 человек отказались от медицинского освидетельствования. Это очень большая цифра для нашего города и она говорит о том, что водители-нарушители хорошо знают законы, понимают противоправность своих действий и сознательно нарушают установленные правила. 

Профилактику правонарушений водителей, садящихся за руль в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, сегодня можно свести к трем показателям: воспитание в семье, экспресс-диагностика, административные ограничения. И главным здесь является отношение нашего общества к таким людям. Когда мы перестанем потакать слабостям наркоманов и пьяниц в нашем окружении, начнем публично осуждать их за противоправное поведение, вот тогда они задумаются, стоит ли принимать наркотики, а затем садиться за руль автомобиля в неадекватном состоянии.
 

site_alt_text
Автор: Александра Град
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений