Окружающая среда под ударом!
  • Окружающая среда под ударом!


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: pronedra.ru

По данным прокурорских проверок больше всего югорской природе-матушке навредили лесопользователи и загрязняющие воздух промышленные предприятия. Вопреки Федеральному закону многие нефтяники не погасили факелы, на которых сжигаются миллиарды кубометров попутного нефтяного газа. Как известно, документ еще в 2012 году обязал добытчиков углеводородов довести уровень утилизации этого сырья до 95 процентов. Оставив 5 процентов, которые необходимы по техпроцессу. 

Но реалии таковы, что вне правового поля оказались более 30 предприятий. А у 17 из них и вовсе полезная переработка ПНГ не дотягивает и до половины требуемой нормы. Нарушения в этом направлении выявлено на 56 лицензионных участках. Если учесть, что ежегодно в трубу вылетает несколько миллиардов кубометров газа, то несложно представить, какой вред природе наносят эти «свечки», которые видны даже с высоты полета стальных птиц.

Прокуратура проверила и другие нормативы природоохранного законодательства. Как оказалось, самые частые виды нарушений: не надлежащее использование и охрана лесов, в том числе от пожаров, загрязнение водных объектов и земель. Регистрировались случаи выбросов в атмосферу загрязняющих веществ. Несвоевременно вносится и предусмотренная законом плата за негативное воздействие на окружающую среду. 

В зоне внимания прокуроров была и сфера обращения с промышленными и бытовыми отходами. Главы муниципалитетов и руководители коммунальных предприятий получили предписания о ликвидации несанкционированных свалок. Также ответственных за чистоту населенных пунктов чиновников обязали навести порядок и выполнить санитарные требования на объектах размещения отходов, в том числе и промышленных. 

Всего за минувший прокурорами выявлено более 1800 нарушений природоохранного законодательства. Для их устранения внесено 245 представлений. За эти нарушения к административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 500 должностных лиц. В суды прокурорами Югры направлено 300 исковых заявлений. По материалам прокурорских проверок возбуждено 26 уголовных дел.
site_alt_text
Автор: Ярослав Неволин
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений