Югра в огне
  • Югра в огне

По оценкам экспертов, первый месяц 2014 года выдался самым напряженным по пожарной опасности за последние 7 лет. В январе произошло рекордное количество пожаров. В режиме чрезвычайной боевой готовности находятся 4 территории региона. 

В разгар «горячей» поры в Главном Управлении МЧС Югры подвели первые итоги. В январе в округе произошло 222 пожара, в которых погибли 16 человек и пострадали 14. Ущерб от стихии превысил 6 с половиной миллионов рублей. По сравнению с 2013 годом количество возгораний увеличилось на 4 процента, а вот статистика смертей ухудшилась в 2 с лишним раза. 

По данным МЧС, чаще всего наряды пожарных выезжали в жилой сектор, где произошло больше половины пожаров (133). На втором месте в списке огнеопасности оказались объекты транспорта (59).

Причины ЧС остаются прежними – нарушения правил эксплуатации электрооборудования и неосторожное обращение с огнем. Львиная доля случаев пришлась на дома с, так называемой, низкой пожароустойчивостью. Именно в старых «деревяшках» погибло наибольшее количество людей. Так, 20 января в многоквартирном доме в Нягани стихия унесла жизни 4 человек. 

В городах, где произошли наиболее крупные происшествия, прошли внеочередные заседания Комиссий по чрезвычайным ситуациям. Главной темой которых стало не то, как бороться с огнем, а как предотвратить возможные несчастные случаи. В этой связи были приняты решения об усилении противопожарной профилактики. По требованию комиссии проведено 668 рейдов по местам проживания лиц, ведущих асоциальный образ жизни и неблагополучных семей. Сотрудники МЧС совершили 1635 подворовых обходов жилых домов. Состоялось 381 совещание с представителями Управляющих компаний по вопросам проведения широкомасштабной информационной работы с жильцами. В 156 населенных пунктах и 164 садово-огороднических товариществах организовано круглосуточное патрулирование территорий. 

В самых проблемных населенных пунктах введен особый противопожарный режим. В очаге опасности оказались Нижневартовск, Сургут, Нягань, Советский. К этому списку добавились Когалым и городское поселение Федоровское. Главное Управление МЧС по Югре направило в окружное Правительство предложение о введении особого режима на территории всего округа. Там, где уже введен такой режим автоматически ужесточаются штрафные санкции, предусмотренные кодексом за нарушение требований пожарной безопасности. Но, основной мерой являются усиление профилактики и дополнительный комплекс противопожарных мероприятий. Среди них – оборудование мест общего пользования в многоквартирных жилых домах с низкой пожароустойчивостью автономными электронными дымовыми извещателями, утепление наружных стен, подвал и чердаков, с целью снижения нагрузки на электрические сети зданий.

Несмотря на ухудшение противопожарной обстановки, в округе не зарегистрировано чрезвычайных ситуаций, связанных с авариями систем ЖКХ. В одном случае произошел перебой в работе котельной 29 января в поселении Каменное Октябрьского района. Как выяснилось, из-за сильных морозов в системе загустело топливо. Котельная была переведена на резервное.

4 раза сотрудникам ЧМС пришлось эвакуировать людей на зимниках. Из замерзшего транспорта спасено 9 человек, в том числе 3 ребенка. 29 января, поздним вечером поступило сообщение о том, что на 103 километре автодороги Сургут-Нижневартовск вышел из строя автомобиль, который перевозил труппу передвижного цирка и зверей. Питерских гостей-артистов прибывшие на место сотрудники ГИБДД эвакуировали, а машину с животными отбуксировали в теплое помещение Лангепасского АТП.

По данным на первую декаду февраля, в округе введено в эксплуатацию 58 автозимников, 57 ледовых переправ межмуниципального значения и 23 технологических. Для 80 процентов переправ установлена максимальная планируемая грузопропускная способность.

1 происшествие зарегистрировано на водных объектах. 2 января на территории Нижневартовского района на реке Вах в районе ледовой переправы Люк-Пайского месторождения под лед провалился трактор. По предварительным данным, мастер дорожного участка самовольно сел за управление 22-тонным бульдозером и выехал на участок реки с толщиной льда менее 30 сантиметров. В результате водитель погиб на месте. 

Несмотря на то, что порог низких температур преодолен, прогноз метеослужб остается тревожным. В этой связи весь штат Главного Управления МЧС округа переведен в режим «Повышенной готовности». Для координации действий создан оперативный штаб, который в круглосуточном режиме будет контролировать обстановку и организовывать оперативное реагирование в случае чрезвычайной ситуации.

По материалам ГУ МЧС России по Югре
site_alt_text
Автор: Служба новостей
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений