И в Югре объЕГЭрились
20 Июня 2013 - 09:40
  • site_alt_text
  • 14966
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • И в Югре объЕГЭрились


Итак, 11,5 тысяч бывших школьников Югры сдали ЕГЭ. На этой неделе заканчивается вторая волна. Большинству уже известны оценки и общие результаты. Нормально в принципе сдали, не хуже чем другие регионы. И не было у нас особо скандальных историй, когда школьники откровенно списывали, активно пользовались помощью учителей, когда дети вдруг массово заболевали или столь же массово шли на досрочную сдачу ЕГЭ - без камер и контроля. У нас в Югре такого не было. Зато были другие истории, некоторые из них нам рассказали выпускники и их родители.

История первая. Кому задание? Недорого…

Девушка из Пыть-Яха, пойманная во время экзамена на выкладывании задания в социальную сеть, делала это абсолютно напрасно. К чему такие сложности? Все задания и часть ответов были известны заранее.

Денису помог друг, который заранее нашел в соцсетях нужный контакт, обещавший на 100% верные варианты вопросов по всем (!) предметам. Стоило это недорого: две тысячи рублей за все. Примерно за сутки до экзамена приходил ключ, при помощи которого скачивалась папка по очередному предмету. В папке лежали четыре набора заданий: для Урала, Сибири, Дальнего Востока и Центра. После экзамена по русскому стало ясно: это не туфта, все реально. И жизнь резко наладилась. Денис как парень нежадный даже поделился информацией с несколькими одноклассниками, а те помогли своим друзьям из других регионов. И, заметьте, никакого риска. Только самые принципиальные, недоверчивые и ленивые в этом году не воспользовались глобальной утечкой информации. 

В этой бочке меда была одна, но очень большая ложка дегтя: отсутствие ответов. Поэтому знание заданий помогало далеко не всегда. Во-первых, по каждому предмету было несколько вариантов (от двух до восьми) – где же все запомнить? Во-вторых, найденные в инете ответы, увы, не всегда были правильными. Денис в результате получил весьма скромное количество баллов, но для ЮГУ ему вроде бы хватает.

История вторая. Суровые нравы колледжа

В этом году перед началом экзаменов губернатор Югры предложила установить во всех пунктах сдачи ЕГЭ рамочные металлоискатели, дабы предотвратить случаи использования телефонов и пр. Не сложилось – сдавали как обычно, без металлоискателей, зато грозные предупреждения так и сыпались на головы выпускников. Особо предприимчивых это не останавливало: звонили и писали смс из туалетов, выходя туда за время ЕГЭ от 3до (!) 8 раз. Технология шпаргалок претерпела ряд изменений. Тонкие узоры на ногтях складывались в исторические даты, мини-шпоры, набранные 3-4 размером шрифта, заставляли щуриться и напрягать зрение. Впрочем, баловство все это.

В некоторых учебных заведениях вводили повышенные дисциплинарные меры. Во избежание! Например, в ханты-мансийском технолого-педагогическом колледже все учащиеся перед экзаменом в обязательном порядке сдавали сотовые телефоны. Сдал телефон – прошел на экзамен. Не сдал – не прошел. Даша не училась в колледже,  закончила школу в прошлом году и хотела досдать экзамен по английскому. Она не знала о негласном правиле колледжа, зато хорошо знала, что телефон на ЕГЭ брать нельзя. Кое-как убедила педагогов на входе, что телефон остался дома. Разволновалась, конечно. Прошла в аудиторию: за двумя экзаменуемыми пристально бдили три учителя. Страшно было даже шевельнуться. Под суровыми и подозрительными взглядами Даша написала работу. И уже сдавая ее, вдруг увидела, что в письме не поставила обращения типа «Дорогой друг» (минус балл). Попыталась дописать «прямо вот здесь у вас на глазах», но работу выхватили из рук: не положено. - Почему? – не поняла Даша. - У нас тут камеры, не имеем права, уволят еще из-за вас! – ответили педагоги. Камер в аудитории Даша как не пыталась, так и не увидела.  Бороться, конечно, было бесполезно. Всю дорогу до дома Дарья прорыдала, сетуя на людскую злобу и несовершенство мира. И сильно напугала родителей.

Экзамен сам по себе - стресс. Стоит ли превращать его в пытку, усугублять драконовскими мерами, запугивать педагогов и учеников? В результате  мама Дарьи, выпив на пару с дочерью упаковку пустырника, позвонила всем подругам и поделилась душераздирающей историей про жестокие нравы колледжа. А Даша до сих пор переживает, что ей как раз чуть-чуть – того самого балла - не хватит при поступлении.

История третья. Задачки для кандидатов наук

ЕГЭ по математике не сдало 8% выпускников страны. И даже слив заданий не помог. Тем более, что коварные экзаменаторы взяли и частично поменяли цифры: ну типа задание такое же, формулы нужны те же, а вот цифры какие-то другие. И не то чтобы римские вместо арабских. Просто было 2х+5у, а стало 4х–3у. Для многих - непреодолимый барьер. Но и умникам пришлось нелегко: часть С с каждым годом становится все сложнее и сложнее. Уровень олимпиадных задач, которые под силу лишь самым-самым. И, тем не менее, количество 100-бальников по математике в России в 2013 году выросло в 10 раз. Как же это?

Слава – человек принципиальный и сдавал все сам, без участия соцсетей. Но когда его одноклассники получили высокие баллы по информатике, потому что все прорешали заранее, жаба задушила и его. К тому же математика – это вам не русский и прочее: может элементарно не хватить времени на «подумать». За день до ЕГЭ скачал нужные задания (долго ли умеючи), быстренько размялся на части B и приступил к С. К ночи оставались только два самых сложных задания, которые ни в какую не хотели решаться. Отец не вынес мук сына и позвонил знакомому, между прочим, кандидату математических наук и озадачил его условиями задачи. «Что, - радостно спросил кандидат, - ЕГЭ решаете? Мы тоже сейчас С5 решаем –сложноооо». Выяснилось, что группа продвинутых математиков Югры подрядилась решить все 6 вариантов. И решала она их до раннего утра. В результате заботливые и небедные родители обеспечили своим отнюдь неглупым деткам (глупые даже формулировки части С не поймут) высокие баллы. А Слава сдал ЕГЭ вполне сносно, но не блестяще: группа математиков ему готовые решения не скинула – не до того им было.

Если вы технарь, порешайте задачки из части С. Если гуманитарий, пройдите тест ЕГЭ по русскому или решите часть С экзамена по истории. Вам понравится, обещаем. Учителя и даже продвинутые репетиторы далеко не всегда могут справиться с заданиями, что ярко продемонстрировал этот год. На кого же рассчитаны эти задачи?

ЕГЭ: прошлое и будущее

ЕГЭ-2013 пресса окрестила самым скандальным за 12-летнюю историю этого явления в России, хотя, правду сказать,  редкий год обходился без эксцессов, возмущений и скандалов. И, кстати, не надо ругать Фурсенко и нынешнего Ливанова – они лишь продолжатели. Автором идеи ЕГЭ в России был Владимир Филиппов, возглавлявший Министерство образования с 1998 по 2004 год. Именно он, спасибо ему большое, начал масштабную реформу отечественного образования, чтобы навсегда покончить с коррупцией и облегчить жизнь выпускников. Не учел он одного – это Россия. Поэтому все произошло по излюбленной схеме а-ля-черномырдин: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Вот на наш взгляд основной результат: 90% выпускников России, сдавших ЕГЭ, становятся студентами вузов, по их окончании многие новоиспеченные специалисты идут на биржу труда. В прошлом году к услугам биржи обратились 34 тысячи выпускников вузов, при этом треть из них - до сих пор безработные. Примерно 25% выпускников после окончания вуза намерены сменить специальность и, возможно, получить второе образование.

Меж тем каждый год приносит новые реалии. Например, в будущем году Министерство образования планирует ввести в школах новые штатные единицы – тьюторов (здравствуй, Оксфорд!) и снова при поступлении в вузы учитывать не только результаты ЕГЭ, но и средний балл в аттестате (радуйтесь, села России).

Ну, что тут сказать... «Никто не может без добровольного согласия быть подвергнут медицинским, научным или иным опытам». Конституция РФ, ст. 21.

Закончим по привычке цитатой очень нынче популярной в соцсетях: «По ЕГЭ людей не судят!» Автор - народ.

PS

Детей жаль.

 

 

 

site_alt_text
Автор: бр. Перо
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений