Сухих рукавов!
30 Апреля 2014 - 10:56
  • site_alt_text
  • 9401
  • |
  • site_alt_text
  • 0
  • Сухих рукавов!

Противопожарная служба России отмечает юбилейную дату. В апреле исполняется 365 лет создания одной из главных государственных структур.

Пожары всегда были страшным бедствием. Уже первые древние летописи Руси пестрят известиями о пожарах, разумеется, только самых опустошительных. Но и этих пожаров, истребляющих порой целые города, насчитывается так много, что, выходит в 13-16 веках на каждый город приходилось по семь опустошительных пожаров за столетие. Только Москва полностью выгорала тринадцать раз.

1648 год. Начало царствования Алексея Михайловича Романова ознаменовалось кровавым народным восстанием и опустошительным пожаром Москвы. Тушить его было некому. Тогда царь дал поручение созвать общерусский Земский собор для разработки нового Закона . 

Летоисчисление создания Пожарной охраны России начинается с 30 (6) апреля 1649 года - дня издания царского наказа «О градском благочинии», который обязывал «быть в объезде в Белом граде для бережения от огня…» - фактически пожарное дело вводилось на постоянной основе: образованы штатные должности и предусмотрена плата. 

Становление и развитие пожарной охраны в Ханты-Мансийском автономном округе обусловлено особенностями освоения Югры.

Вплоть до 19-го века Югра была мало населена. Красивейший самобытный уголок планеты, сибирский лес, обширная сеть рек во главе с Обью и Иртышом, сопоставимый по площади с крупными европейскими странами, населяли народы ханты и манси, или как их тогда называли, остяки и вогулы. Основными занятием местного населения были охота, рыбалка, оленеводство и собирательство даров леса. Производство сводилось к маленьким кустарным мастерским, сообщение между поселениями осуществлялось по рекам и озерам.

Переселение и развитие русской культуры в Югре началось в конце 19-го века. А в середине 20-го поселения стали преобразовываться в города, Самарово - ныне Ханты-Мансийск, Обдорский городок – впоследствии Сургут. 

1934 год. В самом центре Остяко-Вогульска (Ханты-Мансийска) началось строительство здания пожарного депо. 27 июня 1935 года здание выстроено. Стройна и красива получилась каланча, второй такой за всем Уралом нет. С её смотровой площадки видна вся округа. Если есть удар колокола, подъем по тревоге, и через одну минуту несется лихая тройка с подводой, 200-литровой бочкой воды, насосом, пожарным снаряжением и командой из шести пожарных туда, где бушует огонь.

1940 год. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 23 октября, Остяко-Вогульский национальный округ, переименован в Ханты-Мансийский. Первым и единственным инспектором пожарной охраны в округе назначен Александр Иванович Запевалов, с зоной обслуживания – вся территория округа в установленных границах. «Техническое обеспечение» инспектора зимой – конь, сани, летом – двухвесельная лодка.

Военное лихолетье одного за другим призвало пожарных Ханты-Мансийского округа в рабоче-крестьянскую Красную Армию. Ушли почти все во главе с начальником пожарной команды. Тушение пожаров, спасение людей, легло на хрупкие плечи женщин, которых освободили от тяжелой службы лишь к концу 40-х годов.

В пятидесятые годы на вооружение пожарных команд Ханты-Мансийска, Сургута, Березово поступили первые пожарные автомобили автоцистерна ПМЗ-6 на шасси ГАЗ-51. 

1964 год. Открытие геологами Западно-Сургутского, Усть-Балыкского, Мегионского, Правдинского месторождений нефти, Игримского месторождения газа и отправка на танкерах первой Тюменской нефти на Омский нефтеперерабатывающий завод, предопределяет приезд в Ханты-Мансийский округ начальника главного управления пожарной охраны МООП СССР Зеленского. В Усть-Балыке проводится совещание – семинар с участием признанного специалиста по тушению газо-нефтяных фонтанов, кавалера двух орденов Ленина - Г.М. Мамиконянца, представителей ГУПО МВД СССР, Министерства нефтяной промышленности СССР, решение принято – необходимо создать отряд.

1965 год. Вопреки экономическому скептицизму, разведанные и подсчитанные геологами запасы нефти и газа в округе позволяли сказать «Есть Сибирская нефть!». Для охраны нефтепромыслов Западной Сибири создается Сургутский отряд военизированной пожарной охраны.

Время подтвердило правильность и мудрость выбора, когда в 1965 -66 годах разыгралась огненная стихия на бурящейся скважине Шаимского месторождения. Пожар охвативший товарный парк ЦППС НГДУ Нижневартовскнефть, газо-нефтяной фонтан на бурящейся скважине Р-9 Вачинского месторождения нефти удалось победить. 

1974 год. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 242 Ханты – Мансийский округ определен как крупнейший топливно-энергетический комплекс СССР и для обустройства городов в нем привлечены серьезные силы специалистов нефтяников, транспортников, строителей. А для охраны строящихся городов от пожаров созданы пожарные части в Сургуте, Нижневартовске, Нефтеюганске, Урае, Нягани, Радужном, Когалыме, Ханты-Мансийске, Мегионе, Пыть-Яхе, Лангепасе, Покачах.

1993 год. Образован отдел ПАСС УВД округа, преобразованный в 1997 году в Управление Государственной противопожарной службы УВД Ханты-Мансийского автономного округа. 

В декабре 1998 года приказом начальника УВД Ханты-Мансийского автономного округа на базе Сургутского филиала создан Учебный центр УГПС УВД Ханты-Мансийского автономного округа. 

2001 год. Новая веха для пожарной охраны России. Государственная противопожарная служба в полном составе передана в Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Сейчас пожарная охрана Югры – это 18 отрядов федеральной противопожарной службы, 16 отделов надзорной деятельности, противопожарная службы субъекта - «Центроспас-Югория». Современнейшая высокотехнологичная структура, успешно поддерживающая основные принципы безопасности граждан, готовая в любую секунду прийти на помощь.

По материалам ГУ МЧС России По Югре
site_alt_text
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений