Последний довод «королей»!
1 Февраля 2014 - 12:17
  • site_alt_text
  • 9437
  • |
  • site_alt_text
  • 1
  • Последний довод «королей»!

В Нефтеюганске глава города и сити-менеджер с переменных успехом ведут борьбу за монопольный доступ к рычагу управления информационной политикой муниципалитета. 

Вялотекущее противостояние депутатского корпуса и главы города Виталия Бурчевского сегодня входит в острую фазу. На заседании Думы 31 января в Повестку дня наряду с другими вопросами вошли три, на первый взгляд обычные: внесение в Устав города поправки, где прописана процедура отставки главы местного самоуправления; вопрос о выводе информационно-аналитического отдела из структуры аппарата Думы города и включении его в структуру администрации города; утверждение Концепции информационной политики г. Нефтеюганска. 

В переводе с официального языка на разговорный - это завуалированная угроза отставки мэра города; в ответ на очередной перехват Бурчевским управления над СМИ в виде членства в Совете по информационной политике при Думе города; если, конечно, он добровольно не согласится отдать власть над информационным ресурсом в руки исполнительных чиновников. Но, данное «разговорное» утверждение, мы как СМИ можем высказать только гипотетически, путем сопоставления фактов. 

Итак, Дума без споров одобрила внесение поправок в Устав города, относительно удаления главы муниципального образования в отставку. Без дискуссий одобрила «сыроватый» декларативный документ - Концепцию информационной политики. А вот решение о переводе информационно-аналитического отдела из состава аппарата думы в структуру администрации по инициативе сити-менеджера, оказалось весьма спорным, ибо противоречит Уставу города и Регламенту работы думы. Однако за его принятие 15 депутатов проголосовали «за», 5 «против», 2 «воздержались». По закону № 131-ФЗ «о распределении полномочий», городская администрация не может диктовать кадровые решения главе города и аппарату думы. С другой стороны, чиновники имеют право внести изменения в свою кадровую структуру, но с одобрения депутатского корпуса. Таким образом, сити-менеджер Вячеслав Арчиков имеет право создать информационный отдел под своим началом, но совсем вывести желанный для себя ресурс из Аппарата Думы не имеет права.

Логичным для чиновников выходом было бы создание дублирующего отдела по контролю над СМИ в структуре администрации города, который бы постепенно бы перетянул на себя реальную власть. Однако решение Думы от 24.12.2013 № 710-V гласит, что «органы местного самоуправления муниципального образования города Нефтеюганска не вправе принимать решения, приводящие к увеличению в 2014 году численности муниципальных служащих и работников казенных учреждений». Поэтому докладчик Сергей Мочалов, директор Департамента по делам администрации в своей речи по «изменению структуры администрации муниципалитета» проявил чудеса политического лавирования между острыми углами. 

С одной стороны, администрация «учла» юридические выводы аппарата думы, основанные на разделении полномочий местного самоуправления и на том, что администрация не имеет права нарушать Устав города и диктовать кадровые условия думе. С другой стороны, на помощь местным чиновниками пришла статистика: из 22 муниципальных образований Югры всего в 4-х муниципалитетах информационную политику формирует дума. Практика показывает проблему, при которой информационное задание для СМИ формирует дума, а финансовые исполнительно-распорядительные документы подписывает администрация. В таком случае для полноценного контроля над финансированием СМИ чиновникам якобы не хватает специалистов. При этом администрация целиком и полностью проигнорировала наличие в муниципалитете такого экспертно-аналитического органа как Счетная палата, контролирующего ВСЕ бюджетные расходы. Таким образом, если нельзя, но очень хочется, то можно… 

Однако желание некоторых депутатов поскорее вырвать информационную власть из рук Виталия Бурчевского, привело к тому, что они глубокомысленно поручили юристам муниципалитета сразу предать спорный отдел под руководство сити-менеджера Вячеслова Арчикова… и при этом подготовить соответствующее решение, не противоречащее нормативной базе (?!). Проще говоря, телегу поставили впереди кобылы и стали её нахлестывать для ускорения процесса. Правда, как это будет выглядеть на практике, никто не знает, и как к этому отнесется прокурорский надзор, тоже… Более, того, следующим вопросом повестки дня стало внесение поправок в Положение об аппарате думы, сохраняющее «статус-кво» в виде кадровой структуры информационного отдела в составе думского аппарата. И самое смешное, большинством голосов (13 «за», 7 «против», 2 «воздержались») депутаты закрепили существующее положение вещей. Возникает впечатление, что несколько депутатов не ведают, что творит их рука: правой рукой они проголосовали за сохранение своих полномочий, а левой - добровольно их отдали. 

за.jpg

В кулуарах думы некоторые депутаты откровенно заявляют, что у них лопнуло терпение, и они больше не могут равнодушно смотреть на то, как глава города Виталий Бурчевский авторитарно формирует свой «культ личности» за бюджетный счет и не дает народным избранникам право публично высказать свое мнение через СМИ. Они уверены, что глава администрации Вячеслав Арчиков откроет им беспрепятственный доступ к телевидению. Однако, какими гарантиями, кроме устных посулов, подкрепил это сити-менеджер, никто ответить не смог или не захотел... Потому что никаких существенных рычагов воздействия у депутатов на Вячеслава Арчикова нет. 

Многие депутаты забыли или просто проигнорировали свою попытку привлечь сити-менеджера к ответственности за неисполнение решений думы города два года назад. Тогда Вячеслав Арчиков путем длительных отписок пытался уйти от наказания, ссылаясь на то, что подобные решения не входят в компетенцию думы города. Когда путем длительной переписки между юристами Думы и Администрации, думские специалисты все же прижали верткого чиновника к «барьеру», доказав правоту своих требований, он в очередной «выскользнул», послав в думу очередную отписку, где было сказано, что «срок привлечения к ответственности по данному нарушению уже истек». Но на тот момент у депутатов уже напрочь пропал запал «справедливого гнева», и они не стали вторично запускать хлопотный процесс привлечения сити-менджера к ответственности за его многочисленные нарушения. 

А вот сейчас ситуация складывается еще интереснее… На сегодняшний момент информационно-аналитический отдел в составе аппарата думы отвечает за муниципальную функцию «информирование населения». Следовательно, по закону информационную политику в Нефтеюганске формирует и контролирует дума города, то есть сами депутаты. Реально, всю власть над информационными ресурсами в своих руках сосредоточил глава города Виталий Бурчевский. Вместо того, чтоб навести порядок в своих рядах, депутаты предлагают целиком отдать свою власть над СМИ в руки «варягов». Придите и володейте нами! Чем обусловлено у большей части депутатского корпуса такое решение, мы вряд ли узнаем... Зато каждое заседание думы или депутатских комиссий наглядно говорит о том, что чиновники постоянно игнорируют требования народных избранников и не выполняют своих обещаний. 

Таким образом, вопреки здравому смыслу, почти половина думы отважилась на «последний довод королей»: самоубийственный выстрел в виде добровольной передачи своих властных полномочий в руки чиновников. Очень не хочется в очередной раз стать свидетелем крушения иллюзий наших народных избранников, которым еще предстоит ощутить простую истину…. А король то, голый!
site_alt_text
Автор: Алексадра Град
LiveJournal Share Button

Возврат к списку

Уважаемые читатели! При размещении комментариев просим соблюдать взаимное уважение, как к героям наших публикаций, так и друг к другу. Комментарии, носящие оскорбительный характер, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона РФ о СМИ, могут быть удалены.

Guest
  • 18:02
  • 05.02.2014
0
Блин читать как много. а можно выжимку?
site_alt_text
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений